عراقجي: إيران تستعيد كامل حقوقها السيادية بعد انتهاء القيود الأممية
آخر تحديث 18-10-2025 14:19

متابعات | المسيرة نت: أوضح وزير خارجية الجمهورية الإسلامية الإيرانية عباس عراقجي، أن جميع القيود السابقة التي فرضها مجلس الأمن الدولي على إيران انتهت رسمياً، مؤكداً أن إيران ستخرج من جدول أعمال المجلس بعد انقضاء الفترة الزمنية المحددة في القرار الدولي رقم 2231 المتعلق بالبرنامج النووي الإيراني.


وأشار عراقجي في بيان له اليوم، إلى أن هذا التطور يمثل مرحلة جديدة في مسار استقلال القرار الإيراني وتعزيز قدراتها السيادية، مشيراً إلى أن بلاده ماضية في تطوير برنامجها النووي السلمي بما يتوافق مع التزاماتها القانونية وحقوقها المشروعة.

وأكد أن الفترة الزمنية المحددة للقرار 2231 تنتهي اليوم، مشيراً إلى أن الهجمات على المنشآت النووية الإيرانية خلال السنوات الماضية عطلت مسار التعاون الطبيعي بين طهران والوكالة الدولية للطاقة الذرية.

وشددت الخارجية على أن حقوق إيران السيادية غير قابلة للتفاوض ولن تخضع لأي ضغوط سياسية، معتبرة أن محاولات بعض القوى الغربية لإعادة فرض القيود تفتقر إلى الشرعية وتتناقض مع مبادئ القانون الدولي.

يُعد القرار الأممي 2231، الصادر عام 2015، الإطار القانوني للاتفاق النووي بين إيران ومجموعة (5+1)، والذي نص على رفع العقوبات تدريجيًا مقابل التزامات نووية محددة.

وبانتهاء المدة الزمنية المحددة للقرار اليوم، تسقط تلقائيًا القيود المفروضة على بيع وشراء الأسلحة والصواريخ والطائرات المسيّرة الإيرانية، إلى جانب انتهاء جميع الإجراءات التقييدية التي كانت ضمن صلاحيات مجلس الأمن.

ويشكل هذا التطور تحولًا استراتيجيًا في موقع إيران الدولي، إذ تستعيد بموجبه كامل حقوقها السيادية في مجالات التصنيع والدفاع والتعاون النووي السلمي، في وقت يتصاعد فيه التوتر مع الولايات المتحدة والكيان الصهيوني حول نفوذ طهران الإقليمي وبرنامجها الدفاعي المتقدم.

 

 

وزارة الخارجية تُشّيد بتصريحات وزير خارجية سلطنة عُمان
المسيرة نت | صنعاء: أشادت وزارة الخارجية والمغتربين بتصريحات وزير خارجية سلطنة عُمان بدر البوسعيدي، التي أدلى بها خلال لقاءه رؤساء تحرير الصحف المحلية وتأكيده على أن الحرب على الجمهورية الإسلامية الإيرانية غير مشروعة وهدفها الحقيقي إضعاف إيران، وإعادة تشكيل المنطقة، والدفع بملف التطبيع، ومنع قيام دولة فلسطينية، وإضعاف كل من يدعم المشروع.
حزب الله يستهدف مواقع العدو الصهيوني ومنظوماته الدفاعية
المسيرة نت| متابعات: أعلنت المقاومة الإسلامية في لبنان، اليوم الخميس، تنفيذ سلسلة عمليات استهدفت مستوطنات ومواقع عسكرية تابعة لـ"جيش" العدو الإسرائيلي في شمال ووسط فلسطين المحتلة، ردّاً على العدوان الذي طال عشرات المدن والبلدات اللبنانية وضاحية بيروت الجنوبية.
موقع بريطاني: تغيير النظام في واشنطن وكيان العدو يمكن أن ينهي الحروب في المنطقة
المسيرة نت: أكد موقع "ميدل إيست آي" البريطاني، أن المقامرة العسكرية التي قادها "مجرما الحرب" ترامب ونتنياهو ضد إيران قد آلت إلى طريق مسدود، مشدداً على أن "تغيير الأنظمة المتهورة" في واشنطن و[تل أبيب] كان وما يزال هو السبيل الوحيد لإنهاء الحروب المتصاعدة في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 00:41
    مصادر لبنانية: طيران العدو أغار على بلدة أنصار في قضاء النبطية جنوب لبنان
  • 00:37
    الاستخبارات الإيرانية: لإرسال المعلومات عن أماكن تواجد الجنود الأمريكيين عبر تلغرام إلى: @TruePromiseBot
  • 00:37
    الاستخبارات الإيرانية: الإبلاغ عن أماكن اختباء الجنود الأمريكيين واجب إسلامي
  • 00:37
    حزب الله: استهدفنا موقعي هضبة العجل وقِبل القمح شمالي مغتصبة كفاريوفال بصلية صاروخية
  • 00:23
    حرس الثورة الإسلامية: نُفِّذت الهجمات بصواريخ خرمشهر وعماد وخيبر شكن، إضافة إلى طائرات مسيّرة
  • 00:23
    حرس الثورة الإسلامية: الموجة 43 استهدفت قاعدة الأسطول الخامس الأمريكي وقواعد أخرى للجيش الأمريكي في المنطقة، إضافة إلى يافا المحتلة ومركزها
الأكثر متابعة