طهران تُحذر من عسكرة "هرمز" وتؤكد: الحوار لا يعني الاستسلام وسنواجه مخططات التمدد الصهيوني
آخر تحديث 10-05-2026 22:04

المسيرة نت | متابعة خاصة: جددت الجمهورية الإسلامية في إيران، التأكيد على ثبات الموقف في مواجهة العربدة الصهيوأمريكية، حتى انتزاع حقوق الشعب الإيراني العادلة والمشروعة.

وفي تصريحات جديدة، أكد الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان أن بلاده "لن تخضع للعدو أبدًا، وإذا طُرح الحديث عن الحوار أو التفاوض فهذا لا يعني الاستسلام أو التراجع".

وشدد على أن "الهدف هو استيفاء حقوق الشعب الإيراني والدفاع بحزم عن المصالح الوطنية".

من جهته أكد نائب وزير الخارجية الإيراني غريب آبادي أن "أي نشر للمدمرات في محيط مضيق هرمز تحت مزاعم (حماية الملاحة) ليس سوى تصعيد للأزمة".

وقال غريب آبادي بشأن مهمة فرنسا وبريطانيا في هرمز: "إن هذه الخطوة عسكرة لممر مائي حيوي وتغطية على جذور انعدام الأمن"، مضيفًا أن "أمن الملاحة لا يتحقق عبر استعراض القوة العسكرية لا سيما من قبل أطراف تعد هي نفسها جزءًا من المشكلات".

واعتبر أن "مصدر انعدام الأمن في المنطقة يكمن في اللجوء غير القانوني للقوة والتهديد والحصار البحري"، مؤكدًا أن "ممارسة إيران لسيادتها على مضيق هرمز وتحديد ترتيباته القانونية هو حق لها بصفتها الدولة الساحلية".

وفي رسالة نارية، نوّه آبادي إلى أن "أي مشاركة فرنسية أو بريطانية في التحركات الأمريكية ستواجه ردًا فوريًا وحاسمًا".

وفي سياق متصل، صرح المتحدث باسم لجنة الأمن القومي والسياسة الخارجية في البرلمان الإيراني إبراهيم رضائي بتصريحات جديدة مساء اليوم، لفت فيها إلى أن "بعض دول المنطقة أرسلت رسائل إلى إيران".

وشدد رضائي على أن "الحرب لم تنتهِ بعدُ ولم نشهد وقفًا حقيقيًا لإطلاق النار، ولا توجد آفاق واضحة لاتفاق سياسي مع أمريكا".

وفي ختام تصريحاته، جدد رضائي التأكيد على أن بلاده لن تسمح "بتشكّل خط (الإمارات – إسرائيل) في المنطقة"، معتبرًا أن "الإمارات والبحرين لا تزالان تسلكان طريقًا خاطئًا".

وفي هذا السياق، خاطب مستشار قائد الثورة الإسلامية في إيران اللواء محسن رضائي دول وشعوب المنطقة بقوله: أيها العرب والمسلمون، غاية الكيان الصهيوني إشعال الفتن لبسط هيمنته على أوطانكم ومقدراتكم.

وحذر من أن "الانخراط في المشروع الصهيوني له عواقب وخيمة، فكونوا على قدر عال من اليقظة والبصيرة".

رئيس البرلمان خلال لقائه العلامة مفتاح: اليمن بقيادته الثورية والسياسية قادر على إسقاط كل المؤامرات
المسيرة نت | صنعاء: شدّد رئيس مجلس النواب، الشيخ يحيى علي الراعي، على أهمية تعاون وتكاتف جهود الجميع، وحشد الطاقات لمواجهة كافة المؤامرات والمخططات الخارجية التي تستهدف اليمن ووحدته وأمنه وسيادته واستقراره ومقدراته، حاشًا الحكومة على تضافر وتكامل الأدوار لمواجهة التحديات الراهنة وإفشال كافة المخططات التآمرية.
المقاومة الإسلامية تنشر: الوحل في لبنان.. يُغرِق!
المسيرة نت| عبدالقوي السباعي: ليس عبثًا أن يختار الإعلام الحربي للمقاومة الإسلامية في لبنان، هذا العنوان ليكون فاصلاً زمنيًّا إعلاميًّا وميدانيًّا في ذروة معركة "العصف المأكول"؛ فالمشهد المتدحرج من حواف القرى الحدودية وصولاً إلى عمق المغتصبات الصهيونية في الجليل المحتل، يؤكّد أن كيان العدوّ الإسرائيلي يواجه منظومة إعجازية تمزج بين احترافية الجيش النظامي وروحية المجاهد الفدائي، في ظل إدارةٍ إعلامية نفسية تتقن العزف على أوتار القلق الوجودي الصهيوني.
طهران تُحذر من عسكرة "هرمز" وتؤكد: الحوار لا يعني الاستسلام وسنواجه مخططات التمدد الصهيوني
المسيرة نت | متابعة خاصة: جددت الجمهورية الإسلامية في إيران، التأكيد على ثبات الموقف في مواجهة العربدة الصهيوأمريكية، حتى انتزاع حقوق الشعب الإيراني العادلة والمشروعة.
الأخبار العاجلة
  • 22:59
    وكالة تسنيم عن مصدر مطلع: الرد الإيراني أكد على ضرورة إنهاء الحصار البحري والإفراج عن الأصول المجمدة فور توقيع التفاهم الأولي
  • 22:59
    وكالة تسنيم عن مصدر مطلع: الرد الإيراني على المقترح الأمريكي يشدد على رفع العقوبات وإنهاء الحرب بكل الجبهات وإدارة إيران لمضيق هرمز
  • 22:54
    وكالة تسنيم عن المصدر المطلع: النقاط التي طرحتها "وول ستريت جورنال" فيما يتعلق بمسألة المواد النووية غير صحيحة
  • 22:54
    وكالة تسنيم عن مصدر مطلع: التفاصيل التي أوردتها "وول ستريت جورنال" بشأن النص الإيراني المقترح لا تعكس الواقع في جوانب مهمة
  • 22:49
    إعلام العدو: صفارات الإنذار تدوي في إصبع الجليل إثر اختراق طائرات مسيّرة
  • 22:45
    القيادة الأمريكية في أفريقيا: العثور على جثة أحد الجنديين الأمريكيين المفقودين في المغرب خلال مناورات عسكرية والبحث مستمر عن الثاني