العدو الإسرائيلي يواصل التصعيد العسكري وانتهاكات واسعة بحق الفلسطينيين
آخر تحديث 11-05-2026 13:57

المسيرة نت | خاص: يواصل العدو الإسرائيلي تأجيج حالة التوتر وعدم الاستقرار في المنطقة عبر اعتداءاته المتكررة والمتواصلة على جنوب لبنان والأراضي الفلسطينية المحتلة، بالتزامن مع تصعيد استهدافه للمدنيين في غزة ولبنان، ما يؤدي إلى ارتقاء آلاف الشهداء والجرحى والمصابين.

 ويصعّد العدو الإسرائيلي من انتهاكاته الممنهجة بحق الأسرى والأسيرات الفلسطينيين داخل السجون، وسط تنامٍ في التحذيرات الحقوقية والإنسانية من خطورة الأوضاع التي يعيشها المعتقلون الفلسطينيون، حيث يرى سياسيون ومتابعون أن هذه الممارسات تأتي في إطار توجهات يقودها المجرم نتنياهو، الذي يواصل توظيف الحروب وأعمال العنف تحت ذريعة حماية أمن الكيان ومنع تكرار الهجمات التي شهدها الاحتلال خلال أحداث السابع من أكتوبر، والتي شكّلت ضربة غير مسبوقة هزّت صورة الردع الصهيوني وكشفت هشاشة المنظومة الأمنية والعسكرية للاحتلال.

 ويؤكد مراقبون أن العدو الصهيوني يتعامل مع حروبه الخارجية وتشديد قبضته الأمنية داخل الأراضي الفلسطينية المحتلة باعتبارهما مسارين متكاملين ضمن استراتيجية تهدف إلى استعادة الهيبة التي فقدها الكيان عقب معركة طوفان الأقصى، عبر توسيع دائرة العدوان وفرض مزيد من القمع والتنكيل بحق الفلسطينيين وشعوب المنطقة.

 في السياق، يرى المختص في شؤون العدو الإسرائيلي عادل شديدة أن المجرم نتنياهو يواصل توظيف الحروب كأداة لإدارة أزماته السياسية والداخلية، عبر الإبقاء على الملف الأمني في صدارة المشهد الصهيوني، بعيداً عن النقاشات المتعلقة بإخفاقاته ومسؤوليته عن أحداث السابع من أكتوبر.

 ويؤكد في مداخلة له على شاشة المسيرة أن الكيان الصهيوني لا يزال ينظر إلى القوة العسكرية باعتبارها الوسيلة الوحيدة لفرض معادلاتها في المنطقة، وهو ما يفسر رفضه المستمر لأي خيارات دبلوماسية حقيقية مع إيران أو غيرها من الأطراف الإقليمية.

 ويشير إلى أن المجتمع الصهيوني، رغم اقتناعه بوجود إنجازات عسكرية، لم يعد يلمس نتائج حاسمة على الأرض، خصوصاً مع استمرار التعثر في غزة ولبنان وتزايد التهديدات الأمنية، مؤكداً أن المجرم نتنياهو يحاول إقناع الصهاينة بأن استمرار الحروب ضرورة لمنع تكرار هجمات مشابهة للسابع من أكتوبر، في وقت تتسع فيه الفجوة بين خطاب الانتصار الذي تروجه القيادة الصهيونية والواقع الأمني المعقد الذي يعيشه الاحتلال.

 

القمع الصهيوني يعمّق مأزق الكيان

 ويأتي هذا التصعيد العسكري متزامناً مع تصاعد الانتهاكات الصهيونية بحق الفلسطينيين داخل الأراضي المحتلة والسجون، في مشهد يعكس اتساع أدوات الضغط والقمع بالتوازي مع استمرار الحرب، إذ يؤكد مدير نادي الأسرى، وفي السياق ذاته، يؤكد مدير نادي الأسير الفلسطيني عبد الله الزغاري أن الاحتلال الإسرائيلي يواصل تنفيذ حملات اعتقال واسعة تستهدف النساء والفتيات الفلسطينيات.

 ويوضح أن أكثر من سبعمئة امرأة وفتاة تعرضن للاعتقال خلال الثلاثين شهراً الماضية، مبيناً أن أعداد الأسيرات داخل السجون الصهيونية تشهد ارتفاعاً ملحوظاً، وسط ظروف احتجاز قاسية تشمل التفتيش المهين والإهمال والانتهاكات النفسية والإنسانية.

 ويلفت إلى أن الاحتلال يستخدم تهم التحريض كذريعة لتوسيع حملات الاعتقال بحق الفلسطينيات، في إطار سياسة ممنهجة تهدف إلى تكريس الضغوط الأمنية والاجتماعية على المجتمع الفلسطيني.

 ويرى الزغاري أن ما تتعرض له الأسيرات يعكس جانباً من سياسة إسرائيلية أشمل تقوم على استخدام القوة والقمع بالتوازي مع التصعيد العسكري المستمر في المنطقة.

 وتكشف هذه السياسات الصهيونية القائمة على التصعيد العسكري والقمع الداخلي عن مأزق استراتيجي متفاقم يعيشه الكيان، إذ يراهن على القوة كوسيلة لفرض معادلاته في المنطقة دون أن ينجح في تحقيق الاستقرار أو إنهاء حالة المقاومة، غير أن الواقع الميداني والسياسي يؤكد أن هذه الممارسات لا تؤدي إلا إلى زيادة اتقاد جذوة المقاومة الفلسطينية وترسيخ حضورها، بما يجعل خيار المواجهة أكثر رسوخاً واستمراراً حتى زوال الاحتلال واجتثاثه من جذوره.

خير بيك: العدوان الصهيوأمريكي على إيران أدخل الخليج والعالم في زلزال اقتصادي وخسائر طويلة الأمد
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاقتصادية يعرب خير بيك أن تداعيات العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران تجاوزت حدود المواجهة العسكرية، لتتحول إلى أزمة اقتصادية عالمية عميقة تضرب الخليج وأسواق الطاقة والاقتصاد الدولي.
حازم قاسم: حماس ملتزمة بالاتفاق والعدو الصهيوني يُحاول تبرير تصعيد عدوانه
متابعات | المسيرة نت: قال الناطق باسم حركة المقاومة الإسلامية "حماس" حازم قاسم، اليوم الإثنين، إن ادعاء العدو الإسرائيلي بنية الحركة تنفيذ هجمات من قطاع غزة، تبرير لتصعيد العدوان على القطاع.
بقائي: أمريكا مصدر التهديد للشعوب واستقرار المنطقة والسلام في لبنان حق مشروع
المسيرة نت| متابعات: أكد المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية إسماعيل بقائي، أن الولايات المتحدة الأمريكية تمثل مصدر التهديد الرئيسي للأمن والاستقرار في المنطقة والعالم، مشدداً على أن طهران تواصل تحركاتها السياسية والدبلوماسية انطلاقاً من مصالح شعوب المنطقة بعيداً عن أي تدخلات خارجية.
الأخبار العاجلة
  • 15:01
    حزب الله: استهدفنا دبّابة ميركافا في بلدة رشاف بمحلّقة انقضاضيّة وحقّقنا إصابة مؤكّدة
  • 14:37
    أبو عبيدة: على شعبنا ألاّ يسمح للاحتلال بفرض وقائع جديدة وأن يثق بأن وقع عصاه وسكينه على الصهاينة يساوي رشقات الصواريخ
  • 14:37
    أبو عبيدة: ندعو شعبنا إلى التصدي بكل ما يستطيع لجنود الاحتلال والمغتصبين الذين يستبيحون الضفة المحتلة
  • 14:37
    أبو عبيدة: الأعمال الفدائية ليست غريبة على أهلنا المجاهدين في ضفة العياش وطوالبة والكرمي وغيرهم من الأبطال
  • 14:37
    ناطق كتائب القسام أبو عبيدة: ننظر بفخر للاشتباك الذي نفذه الشهيد المجاهد أيمن الهشلمون في إطار التصدي لقوات الاحتلال المقتحمة لمخيم قلنديا شمال القدس المحتلة
  • 13:39
    مصادر فلسطينية: إصابات جراء إلقاء "كواد كابتر" قنبلة على مواطنين في شارع فتوح بحي الزيتون شرق غزة
الأكثر متابعة