روحاني يحذر: إذا أوقفتم صادراتنا النفطية فلا أمان للممرات المائية
آخر تحديث 21-08-2019 17:27

أعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني اليوم الأربعاء، أنه إذا حدث وتوقفت صادرات إيران النفطية فلن تنعم الممرات المائية الدولية بنفس القدر من الأمان الذي كانت عليه في السابق.

متابعات | 21 أغسطس | المسيرة نت: أعلن الرئيس الإيراني حسن روحاني اليوم الأربعاء، أنه إذا حدث وتوقفت صادرات إيران النفطية فلن تنعم الممرات المائية الدولية بنفس القدر من الأمان الذي كانت عليه في السابق.

وجاء موقف روحاني خلال اجتماعه مع مرشد الثورة الإيرانية السيد علي خامنئي، بحسب ما ذكر تلفزيون “Press TV” الإيراني الرسمي.

وقال روحاني: "تعلم القوى العالمية أنه في حالة توقف النفط تماما وانخفاض صادرات إيران النفطية إلى الصفر فلن تكون الممرات المائية الدولية بنفس القدر من الأمان الذي كانت عليه من ذي قبل".

وأضاف: "لذلك فإن الضغط من جانب واحد على إيران لن يكون في صالح هذه القوى ولن يضمن أمنها في المنطقة والعالم".

واتهم روحاني الولايات المتحدة، بأنها تمارس الإرهاب الاقتصادي ضد المدنيين الإيرانيين، وأن “الولايات المتحدة بات ينظر إليها عالميا على أنها معزولة وغير جديرة بالثقة”.

تجدر الإشارة إلى أن إيران تشرف على مضيق هرمز، أهم ممر مائي لإمدادات الطاقة من بلدان السعودية والإمارات والعراق وقطر والكويت إلى الأسواق الرئيسية خاصة شرق آسيا.

وتشهد العلاقات بين واشنطن وطهران، توترا غير مسبوق، عقب انسحاب الولايات المتحدة في مايو 2018 من الاتفاق النووي متعدد الأطراف الموقع عام 2015.

وأعادت واشنطن فرض عقوبات مشددة على إيران، أبرزها صناعة النفط والتحويلات المالية الدولية عبر النظام العالمي “سويفت”.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي