فنزويلا سادس دولة تفقد حق التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة
آخر تحديث 25-02-2017 23:56

أصبحت فنزويلا سادس دولة تفقد حق التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة، بسبب عدم سداد التزاماتها المالية أمام المنظمة الدولية.

وكالات | 25 فبراير | المسيرة نت: أصبحت فنزويلا سادس دولة تفقد حق التصويت في الجمعية العامة للأمم المتحدة، بسبب عدم سداد التزاماتها المالية أمام المنظمة الدولية.

ونقلت وكالة نوفوستي، اليوم السبت عن ستيفان دوجاريك، المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة قوله: "إذا لم تستطع الدول الأعضاء أن تدفع (رسوم اشتراك)، فهناك مواد خاصة في ميثاق الأمم المتحدة يمكن استخدامها حيال تلك الدول. يدور الحديث في الوقت الحالي عن جمهورية كابو فيردا (الرأس الأخضر)، وليبيا، وبابوا غينيا الجديدة، والسودان، وجمهورية فانواتو، وفنزويلا".

يشار إلى أن فنزويلا فقدت مرتين حق التصويت في الأمم المتحدة، خلال السنوات الثلاث الماضية، بعد أن بلغت ديونها أمام المنظمة الدولية 24 مليون دولار.

من الجدير بالذكر أن الدولة العضو في المنظمة تفقد حق التصويت في الجمعية العامة، بموجب المادة الـ19 لميثاق الأمم المتحدة، إذا عادلت أو فاقت ديونها رسوم اشتراكها للسنتين الأخيرتين كاملتين.

وبحسب الأمم المتحدة، فإن 37 دولة أعضاء قد سددت رسومها للعام 2017، حيث دفعت الصين أكبر مبلغ - نحو 200 مليون دولار، ودفعت كل من جيبوتي، وجمهورية جزر مارشال، وجزر سليمان أقل مبلغ - 25 ألف دولار.

تجدر الإشارة إلى أن مبلغ رسوم الاشتراك للميزانية الأممية (5.4 مليون دولار لعامي 2016-2017)يتم تحديده، انطلاقا من معدل الناتج المحلي الإجمالي الذي حصلت عليه الدولة العضو خلال السنوات الـ10 الماضية، مع الأخذ بعين الاعتبار دخل الفرد والدين الخارجي.

وتعد الولايات المتحدة في الوقت الحالي من أكبر ممولي الأمم المتحدة، حيث تسدد 22% من كافة مصروفات المنظمة، أما روسيا فتبلغ حصتها في الميزانية الأممية 2.5%.

 

 

محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 06:44
    مراسلنا في صعدة: إصابة خمسة مواطنين بنيران جيش العدو السعودي بمديرية شدا الحدودية
  • 06:44
    مصادر لبنانية: مسيرة للعدو الإسرائيلي تلقي عبوات متفجرة على عدة منازل في بلدة بليدا جنوبي البلاد
  • 06:44
    مراسلنا في صعدة: إصابة مواطن بنيران جيش العدو السعودي بمديرية شدا الحدودية
  • 06:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم عددًا من المنازل في بلدة بيت أمر شمالي الخليل وتقتحم بلدة كفر راعي جنوبي جنين
  • 06:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابا عقب مداهمة منزله خلال اقتحام بلدة كفر قدوم شرق قلقيلية
  • 06:43
    عمدة العاصمة الأوكرانية كييف فيتالي كليتشكو: كييف تتعرض لهجوم روسي واسع النطاق
الأكثر متابعة