البصمات الأمريكية في مجزرة حي الدرج بغزة
متابعات | 11 أغسطس | المسيرة نت: كشفت تقارير إعلامية أمريكية، اليوم الأحد، بأن كيان العدو الصهيوني استخدم قنابل أمريكية دقيقة التوجيه في مجزرة مدرسة التابعين في حي الدرج بغزة والتي أدت إلى استشهاد 100 فلسطين بينهم نساء وأطفال، بالإضافة إلى عشرات الجرحى.
وأكد مدير دائرة الإمداد في جهاز الدفاع المدني في غزة محمد المغير، أن قوات العدو الصهيوني استخدم 3 صواريخ أمريكية فتاكة من نوع "MK-84"، أو "مارك 84"، التي تزن أكثر من ألفي رطل، وتصل حرارتها إلى 7 آلاف درجة، في القصف الذي استهدف مدرسة ومسجد التابعين، في حي الدرج في قطاع غزة.
وأوضح، المغير، في تصريحات صحفية، أن مدرسة التابعين كانت تؤوي قرابة 2400 نازح، قبل أن تتعرض للقصف الصهيوني.
من جهتها، اعترفت وسائل إعلام أمريكية بأن الصواريخ المستخدمة في المجزرة هي أمريكية الصنع، ونقلت شبكة CNN الأمريكية عن تريفور بول، فني التخلص من الذخائر المتفجرة السابق في الجيش الأمريكي، قوله إن الصور توضح أن القنبلة المستخدمة صغيرة القطر من طراز GBU-39.
وقال خبير الأسلحة كريس كوب سميث، إن GBU-39، التي تصنعها شركة بوينغ، هي ذخيرة عالية الدقة "مصممة لمهاجمة أهداف مهمة استراتيجيا"، مع التسبب في أضرار جانبية منخفضة، حد زعمه.
وأوضح كوب سميث، وهو ضابط مدفعية سابق في الجيش البريطاني، أن "استخدام أي ذخيرة، حتى بهذا الحجم، من شأنه أن يؤدي دائما إلى مخاطر في منطقة مكتظة بالسكان".
من جانبها، قالت صحيفة "معاريف" الصهيونية: إن قنابل موجهة بنظام "JDAM" الأمريكي، أو ما يسمى "البرد الثقيل"، استخدمت في قصف المدرسة، علما أن هذا النوع من القنابل استخدم في مجازر بحق المدنيين اليمنيين ارتكبها العدوان السعودي الأمريكي خلال العشر سنوات السابقة.
وقالت الصحيفة: إن هذه القنابل "موجهة بنظام تحديد المواقع العالمي (GPS)، وتعتمد على تكنولوجيا الاستشعار المتقدمة والذكاء الاصطناعي"، إذ صممت لتكون قنبلة ذات سقوط حر وغير موجه ضمن ما يسمى بـ"القنابل الغبية"، وتعد أكبر نسخة من سلسلة قنابل "مارك 80"، وتطورت بشكل يسمح لها بإبطاء سرعتها لضمان ابتعاد الطائرة الحربية عنها قدر الإمكان.
واشنطن تبرر المجزرة
من جهته، بررت واشنطن، التي تروج لنفسها أنها وسيط بين الفلسطينيين والكيان، المجزرة الصهيونية بحق النازحين والذين تم استهدافهم أثناء صلاة الفجر، في مدرسة التابعين التي كانت تأويهم وسط غزة، متبنية الرواية الصهيونية حول المجزرة.
وقال البيت الأبيض في بيان "نحن على اتصال مع نظرائنا الإسرائيليين، الذين قالوا إنهم استهدفوا كبار مسؤولي حماس، ونطلب مزيدا من التفاصيل"، مضيفا "نعلم أن حماس تستخدم المدارس كمواقع للتجمع والعمل خارجها".
ولذر الرماد على العيون أعرب البيان عن قلقة "جراء التقارير الواردة حول الخسائر في صفوف المدنيين الفلسطينيين جراء الغارة على مجمع يضم مدرسة".
وكان كيان العدو الصهيوني قد استهدف مدرسة "التابعين" في حي الدرج بمدينة غزة، التي لجأ إليها نازحون فارون من العمليات العسكرية الصهيونية بعد تدمير منازلهم في القطاع المحاصر.
وتعمد العدو استهداف المدرسة أثناء صلاة الفجر بهدف إيقاع أكبر عدد ممكن من الضحايا، ما أسفر عن ارتقاء ما لا يقل عن 100 شهيد، وإصابة العشرات أثناء تأديتهم الصلاة.
واستهدفت الغارات الصهيونية طابقين في مركز إيواء النازحين "التابعين" الأول كان يأوي النساء والأطفال والآخر كان مصلى للنازحين.
وباستهداف مدرسة "التابعين" يرتفع عدد المدارس التي تؤوي نازحين وقصفها كيان العدو في مدينة غزة فقط خلال 10 أيام إلى 13، ما خلف أعدادا كبيرة من الشهداء والجرحى.
ووفق ما وثق المكتب الإعلامي الحكومي، فإن المجازر الأخيرة رفعت عدد مراكز الإيواء المأهولة بالنازحين التي استهدفتها قوات العدو منذ بدء حرب الإبادة الجماعية في غزة إلى 173 مدرسة ومركز إيواء، وتجاوز عدد الشهداء في تلك المجازر 1150 شهيداً.
وتدعم أمريكا كيان العدو في مجازره وحرب الإبادة التي يشنها ضد قطاع غزة المحاصر منذ عشرة أشهر، وتمنح العدو غطاء سياسيا واقتصاديا وعسكريا مساندا للكيان.
وأدى العدوان الأمريكي الصهيوني على غزة إلى استشهاد وإصابة 140 ألف مدني 70% منهم نساء وأطفال، وما يزيد عن 10 آلاف مفقود ودمار هائل ومجاعة قاتلة في القطاع المحاصر.
ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
19:49عبدالقادر المرتضى: نأمل من كل الأطراف التعامل بإيجابية ومصداقية في هذه المرحلة وعدم وضع العراقيل التي تعيق تنفيذ الاتفاق
-
19:44رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى: لم تحسم حتى الآن كشوفات الأسرى والمعتقلين الذين سيشملهم اتفاق مسقط بعد أن كان موعد التنفيذ في 27 يناير الجاري
-
19:44رويترز: الذهب يقفز في المعاملات الفورية إلى قمة جديدة عند 4976.59 دولار للأوقية
-
19:11وزير الخارجية الكوبي: القصف الإسرائيلي ينتهك السيادة اللبنانية والقانون الدولي ويزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط
-
19:11وزير الخارجية الكوبي: ندين بشدة القصف الإسرائيلي المتواصل على القرى في جنوب لبنان والذي أسفر عن تدمير العديد من المنازل والبنية التحتية
-
19:05مصادر فلسطينية: آليات العدو تفتح نيران أسلحتها وأخرى تتقدم نحو مدارس الأونروا في جباليا شمال قطاع غزة