سلطات الكونغو تحمل متمردي القوات الديمقراطية مسؤولية قتل السفير الإيطالي
آخر تحديث 23-02-2021 09:08

وكالات | 23 نوفمبر | المسيرة نت: حملت سلطات جمهورية الكونغو الديمقراطية مساء الاثنين متمردي القوات الديمقراطية لتحرير رواندا المسؤولية عن الكمين الذي أسفر عن مقتل السفير الإيطالي لوكا أتاناسيو.

ووفق وكالة "شينخوا" أعلنت السلطات في بيان صادر عن وزارة الداخلية أن عناصر المتمردين الناشطين في مقاطعة نورث كيفو الشرقية شنوا الهجوم الذي خلف أمس الاثنين ثلاثة قتلى بينهم أتاناسيو وحارسه الشخصي وسائق كونغولي فضلا عن عدد آخر من المصابين.

وكان الدبلوماسي الإيطالي وحاشيته يقومون بمهمة ضمن قافلة تابعة للأمم المتحدة في إقليم روتشورو، على بعد كيلومترات قليلة من عاصمته غوما.

وقال كارلي نزانزو، حاكم نورث كيفو، إن المتمردين أوقفوا القافلة بإطلاق الرصاص وأمروا ركابها بما فيهم السفير بالنزول من السيارة.

وأضاف "وفقا للشهادات التي جمعناها من الناجين، أراد المتمردون الحصول على المال من السفير، وأخذوا جميع الركاب إلى الأدغال، وبعد بضع دقائق قتلوا السائق الكونغولي ثم الحارس الشخصي للسفير في الموقع".

وذكر نزانزو أن السفير توفي بعد دقائق من إصابته خلال تبادل لإطلاق النار بين المتمردين وحراس حديقة فيرونغا الوطنية بالقرب من غوما بدعم من القوات المسلحة لجمهورية الكونغو الديمقراطية.

وفي بيان آخر، ندد الرئيس فيليكس تشيسيكيدي بالهجوم الذي وصفه بـ "الإرهاب الذي أودى بحياة سفير دولة صديقة لجمهورية الكونغو الديمقراطية".

وأعربت وزيرة الخارجية ماري تومبا نزينزا في رسالة متلفزة عن أسف الحكومة إزاء الحادث وقدمت تعازيها للحكومة الإيطالية.

وتنشط عدة مجموعات مسلحة في حديقة فيرونغا، بما في ذلك فصائل مختلفة من ميليشيا تشن بانتظام هجمات على قوافل التجار الذين يستخدمون هذا الطريق يوميا لأسباب تجارية.

 

محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 00:43
    إدارة الكوارث والطوارئ التركية: زلزال بقوة 5.1 درجة مركزه قضاء صندرغي التابع لولاية باليكسير شمال غربي البلاد
  • 00:26
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تطلق نيرانها تجاه المناطق الشرقية لمخيم المغازي وسط قطاع غزة
  • 00:15
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بمدينة البيرة والعدو يُطلق الرصاص الحي تجاه الشبان ويداهم محلا تجاريا خلال اقتحامه للمدينة
  • 23:56
    أمريكا: مظاهرات كبيرة في عدة مدن أمريكية دعما للاحتجاجات ضد إدارة الهجرة والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:33
    أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:19
    أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
الأكثر متابعة