الصين تؤكد أن أي محاولة لتقويض مصالحها ستواجه بحزم
آخر تحديث 12-01-2021 12:15

وكالات | 12 يناير | المسيرة نت: أعلنت الصين مساء الاثنين معارضتها واستيائها للتحركات والتصريحات الأمريكية الأخيرة المتعلقة بتايوان، مؤكدة أن أي محاولة لتقويض المصالح الأساسية للصين ستواجه بـ"هجمات مضادة حازمة" من الجانب الصيني ولن تنجح.

ووفقا لوكالة "شينخوا" قال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو لي جيان، في مؤتمر صحفي: "إن الصين تعارض بشدة وتأسف لمثل هذه الممارسات".

وأكد المتحدث أنه لا توجد سوى صين واحدة في العالم وأن تايوان جزء لا يتجزأ من الأراضي الصينية، مشيرا إلى أن حكومة جمهورية الصين الشعبية هي الحكومة الشرعية الوحيدة التي تمثل الصين.

ونوه إلى أن هذه حقيقة أقرها المجتمع الدولي وجزء من القواعد الأساسية للعلاقات الدولية.

وقال تشاو، مستشهدا بالأحكام ذات الصلة في البيان المشترك لعام 1978 بشأن إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين، إن "الحكومة الأمريكية قدمت تعهدات جادة للجانب الصيني بشأن قضية تايوان".

ونوّه إلى أنه وفقا للبيان المشترك، تعترف الولايات المتحدة بحكومة جمهورية الصين الشعبية باعتبارها الحكومة الشرعية الوحيدة للصين، ويحافظ شعب الولايات المتحدة على العلاقات الثقافية والتجارية وغيرها من العلاقات غير الرسمية مع أهالي تايوان.

وأضاف المتحدث أن "الولايات المتحدة ينبغي أن تلتزم بكلماتها بدلا من تشويه أو انتهاك التزاماتها".

وأوضح أن ما يسمى بقانون العلاقات مع تايوان ينتهك بشكل خطير مبدأ صين واحدة وبنود البيانات الثلاثة المشتركة بين الصين والولايات المتحدة، مضيفا أن الصين عارضته بحزم منذ البداية.

ولفت المتحدث بقوله "إن الشعب الصيني مصمم بثبات على حماية السيادة الوطنية وسلامة أراضي البلاد. ولن نسمح أبدا لأي شخص أو لأية قوة بعرقلة عملية إعادة توحيد الصين، والتدخل في الشؤون الداخلية للصين بحجة قضية تايوان".

وفي تسميته قضية تايوان بأنها "أهم قضية جوهرية وحساسية" في العلاقات الصينية-الأمريكية، قال تشاو إن مبدأ صين واحدة مثل الأساس السياسي الذي تقوم عليه العلاقات الثنائية والمقدمة التي يستند إليها الجانبان لإقامة العلاقات الدبلوماسية وتطويرها.

وحث المتحدث الجانب الأمريكي على الالتزام بمبدأ صين واحدة وبنود البيانات الثلاثة المشتركة بين الصين والولايات المتحدة، ووقف أي تصريحات أو محاولات للارتقاء بالعلاقات مع تايوان أو أي تعزيز للاتصال العسكري مع الجزيرة.

 

وقال تشاو "إننا نحث بومبيو والساسة ذوي التفكير المماثل على أن يروا بوضوح الاتجاه التاريخي، وأن يتوقفوا عن المناورة بشأن القضايا المتعلقة بتايوان والإجراءات التراجعية، والامتناع عن السير في المسار الخطأ والخطير. وإلا سيعاقبهم التاريخ بشدة".

ووفقا لتقارير إعلامية، أعلن وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو قرارا برفع القيود المفروضة على التفاعلات مع تايوان.

 

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي