الرئيس الصيني يشدد على تعزيز التعاون متعدد الأطراف
آخر تحديث 05-11-2020 09:09

وكالات | 5 أكتوبر | المسيرة نت: أعلن الرئيس الصيني شي جين بينغ، الأربعاء، عن إجراءات لمواصلة تعزيز التعاون الثنائي ومتعدد الأطراف والإقليمي.

وأوضح أن الصين تستعد لتوقيع اتفاقيات تجارة حرة عالية المستوى مع المزيد من الدول في العالم، لافتا إلى أن الصين ستعمل من أجل التوقيع المبكر على الشراكة الاقتصادية الإقليمية الشاملة وتسريع المفاوضات بشأن معاهدة الاستثمار بين الصين والاتحاد الأوروبي واتفاقية التجارة الحرة بين الصين واليابان وكوريا الجنوبية.

وأشار إلى أن الصين تتطلع إلى مزيد من التبادلات والتعلم المتبادل مع مناطق التجارة الحرة عالية المستوى في أجزاء أخرى من العالم، مؤكدا أن الصين ستشارك بنشاط في إصلاح منظمة التجارة العالمية وفي التعاون في الأمم المتحدة ومجموعة العشرين وأبيك وبريكس وغيرها من المنتديات.

ولفت إلى العمل مع الدول الشريكة لتعزيز التعاون عالي الجودة في إطار الحزام والطريق وبناء مجتمع مصير مشترك للبشرية.

إلى ذلك دعا الرئيس الصيني خلال إلقاء خطاب رئيسي عن طريق الفيديو في حفل افتتاح معرض الصين الدولي الثالث للواردات جميع الدول إلى الالتزام بالانفتاح المتبادل الذي يتسم بالمنافع المشتركة، وقال إن كوفيد-19 رسالة قوية بأن جميع الدول هي في مجتمع مصير مشترك، ولا يمكن لأحد أن يبقى محصنا في أزمة رئيسية.

وأوضح أن التضامن والتعاون هما الخيار الصحيح في مواجهة التحديات، و"يجب دعم مبدأ التعاون متبادل النفع"، مضيفا إننا "نحتاج إلى الثقة وليس الشك بعضنا في بعض، والتكاتف وليس توجيه اللكمات، والتشاور وليس التشهير".

وتابع أنه مع الوضع في الذهن المصالح المشتركة التي تربطنا جميعا، تحتاج الدول إلى العمل معا لجعل العولمة الاقتصادية أكثر انفتاحا وشمولية وتوازنا لمنفعة الجميع.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
خروقات العدو الإسرائيلي في لبنان تعيد خلط أوراق التهدئة الباكستانية
المسيرة نت | خاص: يواصل العدو الإسرائيلي خرق اتفاق وقف إطلاق النار في لبنان، في خطوة تُعدّ تصعيدًا متعمدًا يهدد جهود التهدئة القائمة بين واشنطن وطهران بوساطة باكستانية.
لماذا لا يطيق الاقتصاد الغربي كلفة التصعيد مع الجمهورية الإسلامية؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهد الساحة الإيرانية ثباتاً نوعياً في مواجهة العدوان "الأمريكي-الصهيوني"، حيث انتقلت طهران من مرحلة الصبر الاستراتيجي إلى مرحلة الردع والندية الذي يمزج بين الحزم الدبلوماسي والسيادة الميدانية على الممرات المائية الحيوية.
الأخبار العاجلة
  • 14:54
    الصحة اللبنانية: 4 شهداء في غارتين للعدو الإسرائيلي على شاحنة ودراجة في بلدة يحمر الشقيف جنوب لبنان
  • 14:31
    مقر خاتم الأنبياء الإيراني: نرصد تحركات العدو ونواصل إدارة مضيق هرمز والسيطرة عليه، ونحن على استعداد لإلحاق خسائر أشد بالعدو في حال تكرار العدوان
  • 14:31
    مقر خاتم الأنبياء: على أمريكا أن تعلم أن قواتنا تمتلك قدرة وجاهزية أكبر من السابق للدفاع عن السيادة والأرض والمصالح الوطنية
  • 14:31
    مقر خاتم الأنبياء: إذا استمر الجيش الأمريكي بالقرصنة والحصار فسيواجه ردا قويا من قواتنا المسلحة
  • 14:23
    الخارجية الإيرانية: قائد الجيش الباكستاني أعلن استعداد بلاده لمواصلة جهود الوساطة الباكستانية حتى تحقيق النتائج المرجوة
  • 14:22
    الخارجية الإيرانية: الجانبان الإيراني والباكستاني ناقشا التعاون من أجل تعزيز السلام والاستقرار في منطقة غرب آسيا