ارتفاع حصيلة انفجار مرفأ بيروت إلى 137 شهيدًا وأكثر من 5000 جريح
وكالات | 5 أغسطس | المسيرة نت: ارتفع عدد الضحايا في حادث انفجار مرفأ بيروت إلى 137 شهيد، وأكثر من 5000 جريح، منهم حالات حرجة، بينما تقدر أعداد المفقودين حتى الآن بالعشرات.
وقال فادي سنان، مدير عام وزارة الصحة اللبنانية، في تصريح لـ"سبوتنيك"، اليوم الأربعاء، وصول عدد من طائرات المساعدات الطبية والإنسانية من عدة دول منها فرنسا واليونان وإيران وقطر، وفي انتظار وصول طائرة المساعدات الروسية التي أوشكت على الهبوط في مطار الحريري، وغدا صباحا موعد وصول طائرة المساعدات المصرية.
وأوضح مدير عام وزارة الصحة اللبنانية أن بلاده حاليا في حاجة شديدة للمساعدات الطبية ولا تواجه أي عجز في الكوادر البشرية، رغم توقف عدد من المستشفيات العامة اللبنانية في العاصمة بيروت، نتيجة تأثرها بالانفجار ما أخرجها من الخدمة، مشيرا إلى إغلاق عدد من المستشفيات ونقل مصابي حادث المرفأ وفيروس كورونا إلى مستشفيات بديلة، قد تسبب في إرباك شديد تحاول الوزارة السيطرة عليه الآن.
ولفت سنان إلى أنه من بين المستشفيات التي خرجت من الخدمة إثر تضررها من انفجار مرفأ بيروت، مستشفى الكرنتينا والوردية والروم واللبناني والجيعتاوي، ويقوم الفريق الطبي اللبناني كله الآن بعملية صعبة، ممثلة في فصل المصابين بفيروس كورونا عن ضحايا حادث الانفجار.
وطالب فادي سنان، مدير عام وزارة الصحة اللبنانية، بتضافر الجهود الإقليمية والدولية لمساعدة لبنان في محنته الكبيرة، مؤكدا استنفار الوزارة في خدمة الضحايا وإنقاذهم مع التواصل المستمر بكافة الجهات الخارجية والدول الصديقة ومنها منظمة الصحة العالمية واليونسيف والجامعة العربية، لسرعة تقديم المساعدات الطبية اللازمة لمواجهة الكارثة.
وهز انفجار عنيف مرفأ بيروت، مساء أمس الثلاثاء، ما تسبب في تضرر نصف مباني المدينة تقريبا نتيجة شدة الانفجار العنيف مع وقوع عدد كبير من الضحايا وخسائر كبيرة في الممتلكات.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
00:02مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
00:01مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
-
23:33مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
-
23:33مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية