لأول مرة منذ قطع العلاقات.. إيران والسعودية توافقان على تبادل زيارات الدبلوماسيين
قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن ايران والسعودية وافقتا على تبادل زيارات الدبلوماسيين لتفقد البعثات الدبلوماسية لكل منهما ما قد يترجم بدء تطبيع بينهما.
وكالات | 24 أغسطس | المسيرة نت: قال وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف إن ايران والسعودية وافقتا على تبادل زيارات الدبلوماسيين لتفقد البعثات الدبلوماسية لكل منهما ما قد يترجم بدء تطبيع بينهما.
وأضاف ظريف في مقابلة أجرتها معه وكالة الانباء الطلابية (ايسنا) ونشرتها وسائل إعلام أخرى اليوم الخميس أن “تأشيرات دخول منحت للجانبين. يجب تسوية بعض التفاصيل قبل أن يتمكن دبلوماسيينا من الذهاب لتفقد سفارتنا وقنصليتنا، وأن يتمكن دبلوماسيون سعوديون من القيام بالأمر نفسه في سفارتهم وقنصليتهم”.
وهي المرة الأولى التي يقبل بها البلدان تبادلا دبلوماسيا من هذا النوع منذ قطع العلاقات بينهما في يناير 2016.
وذكر ظريف أن زيارات الدبلوماسيين يفترض أن تجري بعد الحج الذي ينتهي في الأسبوع الاول من سبتمبر المقبل.
وخلال الحج في 2015، أدى تدافع كبير إلى مصرع حوالى 2300 حاجا بينهم 464 إيرانيا.
وفي السنة التالية، لم يسمح للإيرانيين بالمشاركة في الحج إذ ان البلدين لم ينجحا في التفاهم على قضايا امنية ولوجستية.
واتفقت طهران والرياض على أن يتمكن الحجاج الايرانيون من اداء فريضة الحج هذه السنة.
من جهة أخرى، انتقد ظريف سياسة السعودية في المنطقة.
وقال الوزير الإيراني إن “سلوك السعودية يتنافى مع مصالحها الخاصة. نحن نريد الامن والاستقرار في كل المنطقة ونصر على ضرورة مكافحة المخاطر التي تهددنا جميعا”، في اشارة الى الجهاديين.
وأضاف “نعتقد أن السعودية لم تستفد شيئا من سنتي الحرب والأعمال المروعة ضد اليمنيين بل بالعكس. الأمر نفسه ينطبق على سوريا والبحرين. نأمل ان يختاروا طريقا آخر”، مؤكدا أن إيران مستعدة دائما للحوار مع السعودية.
أبناء صعدة يجددّون الوفاء للشهيد الرئيس صالح الصماد
صعدة| المسيرة نت: شهدت محافظة صعدة عقب صلاة الجمعة اليوم، مئات الوقفات في مركز المحافظة والمديريات تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً لذكرى رجل المسؤولية الشهيد الرئيس صالح الصماد.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.-
22:11فرنسا: مسيرة في العاصمة باريس تضامنا مع الشعب الفلسطيني
-
21:55أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
-
21:09مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
-
21:09فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
-
20:39مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:36وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد