الجزائر: 5 آلاف أفريقي ينشطون بجماعات "إرهابية"
آخر تحديث 04-07-2017 18:57

كشفت مذكرة جزائرية أن أكثر من خمسة آلاف أفريقي ينشطون في صفوف "جماعات إرهابية" داخل القارة وخارجها.

وكالات | 4 يوليو | المسيرة نت: كشفت مذكرة جزائرية أن أكثر من خمسة آلاف أفريقي ينشطون في صفوف "جماعات إرهابية" داخل القارة وخارجها.

المذكرة عرضها رئيس الوزراء الجزائري عبد المجيد تبون، أمس الإثنين، بصفته ممثلاً للرئيس عبد العزيز بوتفليقة، الذي يتولى مهمة منسق مكافحة ما يسمى الإرهاب في أفريقيا، خلال أعمال القمة الأفريقية الـ29 بأديس أبابا.

وذكرت وكالة الأنباء الجزائرية الرسمية أن "هناك أكثر من خمسة آلاف أفريقي من جنسيات مختلفة ينشطون مع الجماعات الإرهابية في القارة وفي مناطق النزاعات المسلحة الأخرى".

وأشارت الوثيقة إلى أن القارة الأفريقية "تواجه أيضًا تحديات بسبب التهديد، الذي يشكله هؤلاء الأشخاص، لدى عودتهم إلى بلدانهم أو بلدان أخرى في المنطقة".

وأضافت أن "المحاولات الحالية، التي تقوم بها الجماعات الإرهابية للتجمع أو التوحد في منطقة الساحل الأفريقي، ليست غريبة على حركات العودة والتوقعات المستقبلية للأعمال الإرهابية في هذه المنطقة.

ونهاية العام 2014 كشف إسماعيل شرقي، مفوض السلم والأمن في الاتحاد الأفريقي، أن "التقديرات تشير إلى وجود أكثر من 4 آلاف مقاتل أفريقي في صفوف تنظيم داعش يشاركون في أعمال وحشية خطيرة في منطقة الشرق الأوسط".

وأوضح شرقي، في كلمة له خلال اجتماع حول الأمن في أفريقيا عقد بالجزائر، أن "هؤلاء المقاتلين يشكلون تهديدا خطيرا عند عودتهم إلى القارة، في حال فشلنا في وضع الآليات اللازمة للتعامل معهم وفقًا للقانون".

ولم يحدد المسؤول الأفريقي بشكل تفصيلي الدول التي يتحدر منها مقاتلو تنظيم داعش في القارة السمراء.

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة