إيران تبرم مع توتال عقدا نهائيا لتطوير حقل "بارس" قبل إغسطس المقبل
أعلن وزير النفط الايراني بيجن زنكنة، أن عقد تطوير المرحلة 11 من حقل بارس الغازي مع شركة توتال الفرنسية يمر بمراحله النهائية وسيوقع قبل اغسطس المقبل.
وكالات | 17 يونيو | المسيرة نت: أعلن وزير النفط الايراني بيجن زنكنة، أن عقد تطوير المرحلة 11 من حقل بارس الغازي مع شركة توتال الفرنسية يمر بمراحله النهائية وسيوقع قبل اغسطس المقبل.
وبحسب وكالة "فارس" أشار زنكنة إلى المفاوضات الجارية بين إيران وتوتال الفرنسية حول تطوير المرحلة 11 من حقل بارس الغازي، مبينا بان الجانبين يجريان الاستنتاجات، والموضوع تقريبا في مراحله النهائية للتوقيع.
وأعلن أن العقد النهائي سيبرم قبل انتهاء فترة ولاية الحكومة الحالية في 3 اغسطس 2017.
يذكر أن شركة توتال الفرنسية وقعت في نوفمبر 2016 اتفاقا مبدئيا مع إيران بقيمة 4.8 مليار دولار بخصوص تطوير المرحلة 11 من حقل بارس الجنوبي أكبر حقل غاز في العالم.
وستقود توتال تحالفا يضم الشركة الوطنية الصينية (ICNPC) و"بتروبارس" الايرانية لتطوير المرحلة.
يشار إلى أن حقل بارس الجنوبي أو ما يعرف بحقل غاز الشمال هو حقل غاز طبيعي يقع في مياه الخليج وتتقاسمه إيران مع قطر، ويعد الحقل أكبر حقل غاز بالعالم حيث يضم 50.97 ترليون متر مكعب من الغاز.
وتبلغ مساحة حقل غاز الشمال نحو 9.7 كيلومتر مربع، منها 6 آلاف كيلومتر مربع في مياه قطر الإقليمية، و3.7 آلاف في المياه الإيرانية، واكتشف الحقل في عام 1971 وبدأ الإنتاج في عام 1989.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.-
22:34مجمع ناصر الطبي بغزة: 8 شهداء في حصيلة جديدة لقصف طيران العدو الإسرائيلي سيارة للشرطة في مواصي خان يونس جنوب القطاع
-
22:34إيران: استمرار التظاهرات الشعبية لليلة الـ 55 على التوالي في عموم المحافظات الإيرانية إسنادا للقيادة والجيش واستنكارا للعدوان الأمريكي الإسرائيلي
-
21:56الخارجية الباكستانية: وفد الجمهورية الإسلامية الإيرانية سيجتمع مع القيادة الباكستانية لبحث التطورات الإقليمية وجهود تحقيق السلام
-
21:39مصادر فلسطينية: العدو الإسرائيلي ينسف مربعات سكنية شرق خان يونس جنوب قطاع غزة
-
21:39حزب الله: استهدفنا ناقلة جند مدرعة للعدو الإسرائيلي في بلدة رامية بمسيّرة انقضاضية محققين إصابة مؤكدة ردا على هدم البيوت في قرى جنوب لبنان
-
21:39فصائل المقاومة الفلسطينية: التصعيد الصهيوني الإجرامي يأتي لتقويض جهود تطبيق التزامات اتفاق وقف إطلاق النار في ظل صمت وعجز المجتمع الدولي