تطورات الأزمة الخليجية القطرية
آخر تحديث 12-06-2017 17:07

في ظل تواصل الخطوات التصعيدية السعودية والإماراتية بوجه قطر، وعدم نجاح الوساطات المتكررة التي تدخل دول جديدة على خطها،

تقارير | 12 يونيو | إيمان عمار | المسيرة نت: في ظل تواصل الخطوات التصعيدية السعودية والإماراتية بوجه قطر، وعدم نجاح الوساطات المتكررة التي تدخل دول جديدة على خطها، حاولت الكويت إعادة بث الروح في وساطتها، إلا أن استمرار الرياض وأبو ظبي في تكثيف الخناق المفروض على الدوحة، أوحى بأن الأزمة في طريقها نحو مزيد من التعقيد والاشتعال.

الكويت وفي إطار سعيها للحل أعلنت أنها ستواصل مساعيها لحل الأزمة بين قطر والسعودية وحلفائها في نطاق البيت الخليجي، مؤكدة أن الدوحة باتت مستعدة للتجاوب مع مساع لحل الخلاف وتفهم هواجس الدول المقاطعة لها.

بدورها، أعلنت الخارجية المغربية استعدادها لبذل مساعٍ حميدة من أجل تشجيع حوار صريح وشامل على أساس عدم التدخل في الشؤون الداخلية إذا أبدت الأطراف الرغبة بذلك.

وفي محاولة منها للتخفيف من حدة الأزمة، تركت قطر لرعايا الدول الخليجية المقاطعة حرية البقاء على أراضيها، حيث أعلنت وزارة الداخلية القطرية أنها لم تتخذ أيّة إجراءات بشأن المقيمين على أرضها من رعايا الدول التي قامت بقطع العلاقات الدبلوماسية معها أو تخفيض التمثيل الدبلوماسي، وأن لرعايا هذه الدول الحرية الكاملة في البقاء على أرض دولة قطر وفقاً للقوانين والأنظمة المعمول بها في الدولة.

في المقابل، حذر الوزير المالي القطري علي شريف العمادي من أن العقوبات الخليجية المفروضة على بلاده ستؤثر أيضاً عليها وستخسر مثل قطر.. وفي مقابلة مع شبكة "سي ان بي سي" الاقتصادية الأميركية قال العمادي إنه ليس هناك حاجة للقلق لأن الدوحة لديها كل الأدوات اللازمة للدفاع عن اقتصادها وعملتها، وأوضح أن احتياطيات وصناديق الاستثمار لبلاده هي أكثر من 250 % من الناتج المحلي الإجمالي، داعياً إلى عدم القلق بشأن ما يقال من تكهنات حول الريال القطري.

وقفات حاشدة في محافظة صنعاء تجدبدا للعهد بالمضي على خطى الصماد واستمرار التعبئة للجولة القادمة
المسيرة نت | صنعاء: خرج أبناء محافظة صنعاء، اليوم الجمعة، عقب الصلاة في وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.
الأخبار العاجلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: لا نعترف بمصداقية أو مشروعية هذه الجلسة الاستثنائية والقرار الذي قد ينتج عنها ولدينا آليات مستقلة للتحقيق والمساءلة
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: المظاهرات في إيران تحولت إلى هجمات إرهابية وتخريب للمنشآت والعمل المسلح ضد المدنيين وقوات إنفاذ القانون
  • 16:37
    ممثل إيران في مجلس حقوق الإنسان: بلادنا أقرت حق الإيرانيين في التظاهر السلمي لكن الاحتجاجات تحولت إلى موجة من العنف المنظم
  • 16:34
    مصادر فلسطينية: 10 إصابات اختناقا بالغاز المسيل للدموع أطلقه العدو الإسرائيلي خلال اقتحام بلدة بيت أولا في الخليل بالضفة المحتلة
  • 16:23
    مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
  • 16:07
    مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون
الأكثر متابعة