مجلة بريطانية: السعودية لم تحقق أي نصر يذكر في اليمن وقوات "التحالف" تتقاتل مع بعضها
آخر تحديث 02-04-2017 02:23

وصفت مجلة "ذي إيكونوميست" البريطانية في تقرير نشرته هذا الأسبوع، العدوان السعودي الأمريكي على اليمن بالدموي، مؤكدة أن" السعودية لم تحقق أي نصر يذكر، بل على العكس جلبت لها حربها تداعيات عكسية وأذت نفسها".

متابعات | 2 أبريل | المسيرة نت: وصفت مجلة "ذي إيكونوميست" البريطانية في تقرير نشرته هذا الأسبوع، العدوان السعودي الأمريكي على اليمن بالدموي، مؤكدة أن" السعودية لم تحقق أي نصر يذكر، بل على العكس جلبت لها حربها تداعيات عكسية وأذت نفسها".

وأوضحت المجلة "أنه وبغض النظر عن مدى التقدم الذي حققته "التقارير الصحافية الموالية للحكومة السعودية"، فإن الخطوط الأمامية لم تتغير في الواقع. بل على العكس تبدو المملكة السعودية الآن أكثر ضعفا، وإيران تلوح في الأفق أكبر من أي وقت مضى".

وأكدت "ذي ايكونوميست" أن من أسمتهم الحوثيين والقوات الموالية للرئيس السابق علي عبدالله صالح، يقومون بغارات منتظمة على بعد عشرات الكيلومترات إلى السعودية. الصواريخ تصل إلى أقصى الشمال مثل الرياض، ومؤخرا ضرب صاروخ قاعدة جوية هناك في 18 مارس. وقد تم ضرب عشرات الدبابات السعودية والإماراتية.

وتابعت القول" كما هو الحال دائما، فإن تنظيم القاعدة و"داعش" يملأن الأماكن غير الخاضعة للرقابة، وربما يقدمان ملاذا للمقاتلين الفارين من العراق وسوريا".

ولفتت المجلة إلى أنه باعتبارها حربا، توقعت أن ينتهي سريعا وها هي في عامها الثالث، يبدو أن المملكة السعودية بدون استراتيجية خروج من المستنقع الذي وقعت فيه. وقالت "إن الإمارات العربية المتحدة، التي استولت على عدن بهجوم بحري في أغسطس 2015، وتعهدت لجعل المدينة نموذجا لبقية البلاد. لكن وبعد مرور عام ونصف رفضت السماح للصحفيين بدخول المدينة، فمن الصعب قياس نجاحها".

وذكرت "يقول السكان المحليون، إنهم يفتقرون إلى المؤسسات الحاكمة إلى حد كبير. ويؤكد اللاجئون من عدن الذين يصلون إلى جيبوتي للمجلة، أنهم لم يروا أي دليل كما تدعي الأمارات أنها تستثمر مليارات الدولارات لإعادة إعمار المدينة".

وأضافت المجلة في سياق تقريرها، أنه في المناطق التي تم الاستيلاء عليها، تتقاتل قوات التحالف مع بعضها على الغنائم. ورجال القبائل في الجنوب الموالون لهادي هم فقط واحد من أربع قوى تسعى للسيطرة على الميناء والمطار. وتنظيم القاعدة شيء آخر.

وقال مسؤول سابق في الأمم المتحدة يعمل في اليمن للمجلة البريطانية "ان جميع الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الدولي يعارضون الحرب لكنهم جميعا مستعدون لبيع اليمن مقابل الأسلحة". وفي ليلة وضحاها، أطلقت السعودية طائرات بدون طيار من طراز ريبر الأمريكية من قاعدة أمريكية في جيبوتي.

واختتمت المجلة تقريرها بالقول: من أجل شراء الصمت، وعد الملك سلمان في زيارة للصين هذا الشهر بـ65 مليار دولار للاستثمار. فبدلا من ذلك كان على المملكة العربية إنفاق تلك الأموال على شعبها، الذي سئم من تدابير التقشف التي وضعت للمساعدة في العجز في ميزانيات بلاده.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 00:02
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 00:01
    مصادر فلسطينية: إصابة نازح برصاص مُسيّرة للعدو الإسرائيلي في حي النصر بمدينة غزة
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: غارات للعدو الإسرائيلي شرق مدينة خان يونس جنوب القطاع
  • 23:33
    مصادر فلسطينية: مواطنون بينهم أطفال محاصرون داخل منزل اشتعلت فيه النيران جراء القصف المدفعي الصهيوني قرب مفترق السنافور بحي التفاح
  • 23:10
    القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
  • 23:05
    إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
الأكثر متابعة