طهران تجدد رفض إجراء محادثات مع واشنطن
آخر تحديث 18-12-2019 10:50

جدد نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي رفض إيران إجراء محادثات مع الولايات المتحدة، وقال: إن طهران ليست مستعدة للتفاوض مع واشنطن على أي مستوى لأن أمريكا بانسحابها من الاتفاق النووي جعلت التفاوض معها، تجربة سيئة وغير ناجحة.

وكالات | 18 ديسمبر | المسيرة نت: جدد نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي رفض إيران إجراء محادثات مع الولايات المتحدة، وقال: إن طهران ليست مستعدة للتفاوض مع واشنطن على أي مستوى لأن أمريكا بانسحابها من الاتفاق النووي جعلت التفاوض معها، تجربة سيئة وغير ناجحة.

وفي حديث مع با تلویزیون "سی جی تی إن" الصيني بثته مساء أمس الثلاثاء قال عراقجي: إن إيران لن تتفاوض أبدا تحت الضغط لأن التفاوض تحت الضغط بمعنى الاستسلام، منوها إلى أن طهران فقدت ثقتها بأمريكا بشكل كامل.

وردا على سؤال حول تخفيض التزامات إيران في إطار الاتفاق النووي، قال: إيران تريد الحفاظ على هذا الاتفاق ونحن لا نسعى إلى تدميره، لذلك نحن لم ننسحب منه بعد انسحاب أمريكا.

ووصف نائب وزير الخارجية الإيراني تخفيض التزامات إيران في إطار الاتفاق النووي، كان ردا على انسحاب الولايات المتحدة من الاتفاق، وقال: لا أحد يلومنا لأن تخفيض التزاماتنا كان ردا على الأداء الأمريكي، رغم أننا قررنا إعطاء فرصة آخرى للدبلوماسية، نحن لا نزال في الاتفاق ونحاول تطبيق الحلول الواردة في الاتفاقية للحفاظ عليه.

وأضاف عراقجي: يجب أن يكون هناك توازن بين التزامات إيران في الاتفاق النووي وفوائده، إلا إن إيران لا تستفيد حاليا من فوائده، لذلك نحن نسعى لاستعادة التوازن في هذه الاتفاقية.

وفيما يتعلق باعتماد إيران بالاطراف الأوروبية الموقعة على الاتفاق النووي قال عراقجي: على الرغم من أننا لا نشعر بخيبة أمل، إلا أن ثقتنا بالاتفاق قد تضائلت، نحث الشركاء في الاتفاق النووي على إيجاد حلول عملية لإيفاء وعودهم، وإلا لن يكن هناك أي مستقبل لهذا الاتفاق، من المستحيل البقاء في اتفاق لا فائدة ترجى من ورائه، وقد أظهرت تقارير الوكالة أن إيران ملتزمة بالكامل بالاتفاق النووي منذ 2015.

وبخصوص دور الصين في موضوع الاتفاق النووي، أوضح عراقجي، ان بكين مثل موسكو، لعبت دورا بناء في الشرق الأوسط ومناطق أخرى، بما في ذلك تنفيذ الاتفاق النووي، مستشهدا بإدارة مشروع إعادة تصميم محطة أراك للطاقة النووية من قبل الصين ما يؤكد دورها البناء في قضية الاتفاق النووي.

وكان عراقجي قد زار الصين واليابان قبل أسبوعين للقاء نظرائه في هاذين البلدين.

 

المصدر: إرنا

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة