ترامب يصعد من لهجته تجاه كوريا الشمالية
آخر تحديث 09-12-2019 08:55

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الأحد إن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون يجازف بفقدان ”كل شيء“ إذا استأنف الأعمال العدائية وأن بلاده يتعين أن تتخلص من السلاح النووي بعد أن قالت إنها أجرت ”تجربة ناجحة لها أهمية كبيرة“.

وكالات | 9 ديسمبر | المسيرة نت: قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، أمس الأحد إن زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون يجازف بفقدان ”كل شيء“ إذا استأنف الأعمال العدائية وأن بلاده يتعين أن تتخلص من السلاح النووي بعد أن قالت إنها أجرت ”تجربة ناجحة لها أهمية كبيرة“.

ووفقا لوكالة "رويترز" قال ترامب على تويتر ”كيم جونغ أون ذكي للغاية ولديه الكثير ليخسره... كل شيء في الحقيقة.. إذا تصرف بطريقة عدائية. لقد وقع معي اتفاقا راسخا في سنغافورة لنزع السلاح النووي“ مشيرا إلى القمة الأولى التي عقدها مع كيم في سنغافورة عام 2018.

ومضى الرئيس الأمريكي يقول ”هو لا يريد خسارة العلاقة الخاصة مع رئيس الولايات المتحدة أو التدخل في الانتخابات الرئاسية الأمريكية المقرر إجراؤها في نوفمبر“.

وكانت وكالة الأنباء المركزية الكورية، وهي وكالة الأنباء الرسمية لكوريا الشمالية قد ذكرت، أمس الأحد، أن كوريا الشمالية أجرت تجربة ”مهمة جدا“ بموقع سوهاي لإطلاق الأقمار الصناعية وهو موقع للتجارب الصاروخية كان مسؤولون أمريكيون قالوا في السابق إن بيونجيانج وعدت بإغلاقه.

تأتي التجربة مع اقتراب مهلة نهائية حددتها بيونغ يانغ بنهاية العام لواشنطن للتوقف عن إصرارها على نزع السلاح النووي من جانب واحد. وحذرت كوريا الشمالية من أنها قد تتخذ ”مسارا جديدا“ وسط جمود محادثات نزع السلاح النووي مع الولايات المتحدة.

وقال خبراء صواريخ إن كوريا الشمالية أجرت تجربة على محرك صواريخ فيما يبدو وليس إحدى التجارب الصاروخية التي عادة ما ترصدها اليابان وكوريا الجنوبية سريعا.

وقال كيم سونغ سفير كوريا الشمالية في الأمم المتحدة يوم السبت إن نزع السلاح النووي غير مطروح للتفاوض مع الولايات المتحدة وإنه ليس هناك حاجة لإجراء محادثات مطولة مع واشنطن.

وفي مقابلة مع قناة (سي.بي.إس) التلفزيونية يوم الأحد رد مستشار الأمن القومي الأمريكي روبرت أوبراين على سؤال عما إذا كانت كوريا الشمالية تستعد لاستئناف التجارب النووية قائلا إن هذا ”سيكون خطأ من جانب كوريا الشمالية“.

وأضاف أوبراين ”إذا فعلوا ذلك لن تكون العواقب طيبة بالنسبة لهم ... إذا كانت كوريا الشمالية ستسلك طريقا مختلفا عن الطريق الذي وعدت به فإن لدينا الكثير من الأدوات“ للتعامل مع الأمر.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
غزة: أزمة مياه وصرف صحي تهدد حياة السكان داخل القطاع
أعلنت بلدية غزة، اليوم الجمعة، أن أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه، مع استمرار الانقطاع لليوم الثامن على التوالي، ما يعكس حجم الأزمة الخدمية المتفاقمة التي يواجهها السكان في ظل ضعف البنية التحتية وقيود الحصار المفروضة على القطاع من قبل كيان العدو الصهيوني.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
  • 10:23
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم قرية أرطاس جنوب بيت لحم
الأكثر متابعة