تحذير من وزارة الزراعة للمزارعين
آخر تحديث 04-12-2019 15:27

حذرت وزارة الزراعة والري المزارعين في المرتفعات الجبلية من موجة البرد الشديد ودعتهم إلى حماية محاصيلهم من الصقيع إثر تدني درجات الحرارة.

صنعاء | 4 ديسمبر | المسيرة نت: حذرت وزارة الزراعة والري المزارعين في المرتفعات الجبلية من موجة البرد الشديد ودعتهم إلى حماية محاصيلهم من الصقيع إثر تدني درجات الحرارة.

وأوضح مدير عام وقاية النباتات بوزارة الزراعة والري المهندس وجيه المتوكل لوكالة الأنباء اليمنية "سبأ" أن المزروعات في المناطق الجبلية تكون أكثر تأثراً وعرضة للإصابة والتلف بموجة البرد الشديد الذي يعيق نمو النباتات ويتسبب في تساقط الأزهار والثمار ما يؤدي الى تدني في إنتاجية وجودة الثمار والمحاصيل.

وحث المتوكل المزارعين على إتباع التوصيات البحثية والإرشادية والممارسات الزراعية وكذا إتباع الطرق التقليدية كتغطية النباتات وتدفئتها بمادة القش ومقاربة عدد مرات الري للمحاصيل الزراعية أثناء موجة البرد الشديد.

كما دعا مديرعام وقاية النباتات المزارعين الى الالتزام بالمواعيد والمواسم الزراعية المناسبة؛ مبيناً أن عدم الالتزام بتلك المواعيد يجعل محاصيلهم أكثر عرضة لإصابة بموجة البرد الشديد.

وأوصى المهندس المتوكل بالحرص على زراعة أصناف المحاصيل الجيدة والمقاومة للصقيع والتي توصي بها البحوث الزراعية كونها تعطي إنتاجية عالية مقارنة بالأصناف الأخرى التي يقل إنتاجها نتيجة التأثر بالبرودة الشديدة.

ولفت الى أن تقنيات الزراعة بالبيوت المحمية أحد الوسائل المساعدة على حماية النباتات خاصة الخضروات من موجة البرد.

وكان المركز الوطني للأرصاد الجوية حذر من موجة برد شديد تتعرض لها عدد من المرتفعات نتيجة المنخفض الجوي.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة