ظريف: على أمريكا إنهاء الحرب الاقتصادية لتعود إلى لجنة الاتفاق النووي
آخر تحديث 21-09-2019 08:47

أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، ضرورة أن تنهي أمريكا الحرب الاقتصادية ضد إيران والعودة الى لجنة الاتفاق النووي.

,وكالات | 21 سبتمبر | المسيرة نت: أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، ضرورة أن تنهي أمريكا الحرب الاقتصادية ضد إيران والعودة الى لجنة الاتفاق النووي.

وأفادت وكالة "تسنيم" الإيرانية للأنباء بأن  ظريف قال في معرض رده على سؤال حول احتمال حضور أمريكا في اجتماع اللجنة المشتركة للاتفاق النووي المقرر عقده على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، لم يتم طرح هكذا مسالة لغاية الآن إلا أن انهاء الحرب الاقتصادية ضد إيران ضرورة لحضور الولايات المتحدة في لجنة الاتفاق النووي.

وأضاف، أن طاولة المفاوضات متعلقة بأعضاء الاتفاق النووي او الذين ينفذون التزاماتهم في اطاره، قائلا، ليس بإمكان الأميركيين مواصلة الارهاب الاقتصادي او حسب كلام ترامب "الحرب الاقتصادية ضد إيران" ويتابعوا سياسة فرض الضغوط القصوى وان يريدوا في الوقت ذاته الجلوس خلف طاولة المفاوضات.

ونوه ظريف إلى أن الضرورة لانضمام امريكا الى مجموعة "4+1" او "5+1" او بصفة ضيف ، هو انهاء الحرب الاقتصادية ضد إيران.

وحول مدى احتمال تحول اجتماع لجنة الاتفاق النووي الى "5+1" قال، ليس في عالم الدبلوماسية أمر غير ممكن ولكن التمهيدات لمثل هذا الامر لا تبدو قائمة في الظروف الراهنة.

وفي تصريح للصحفيين لدى وصوله الى نيويورك اعتبر ظريف حظر أمريكا للمصرف المركزي الإيراني تصرفاً خطيراً ومرفوضاً يسعون من ورائه لمنع ايران من المشتريات الدولية ووصول الاغذية والادوية الى الشعب الايراني واضاف، ان هذا الاجراء ينتهك جميع التعهدات الدولية وليس فقط الاتفاق النووي بل ايضا كل المبادئ الدولية المعروفة حول حصانة البنوك المركزية.

وأوضح وزير الخارجية ان هذا الاجراء يدل من جانب آخر على ان سياسة الضغوط القصوى قد اقتربت من نهاية مطافها ، فحينما يقومون بفرض الحظر على مؤسسة ما عدة مرات بعناوين مختلفة فذلك دليل على فشل سياسة الضغوط القصوى التي تصوروا أنهم قادرون بها على إركاع الشعب الإيراني في غضون اشهر.

ودعا ظريف الأمريكيين للاعتراف بهذه الحقيقة سريعا وأن يبادروا إلى إنهاء سياستهم هذه باسلوب يحفظ سمعتهم .

وأضاف، لو تخلوا عن سياستهم هذه وعادوا إلى طاولة المفاوضات فمن المؤكد أنهم سيصلون إلى نتائج أفضل بدلا من أن يقوموا بفرض الحظر على البنك  المركزي مرتين أو عدة مرات.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
لماذا لا يطيق الاقتصاد الغربي كلفة التصعيد مع الجمهورية الإسلامية؟
المسيرة نت | محمد ناصر حتروش: تشهد الساحة الإيرانية ثباتاً نوعياً في مواجهة العدوان "الأمريكي-الصهيوني"، حيث انتقلت طهران من مرحلة الصبر الاستراتيجي إلى مرحلة الردع والندية الذي يمزج بين الحزم الدبلوماسي والسيادة الميدانية على الممرات المائية الحيوية.
الأخبار العاجلة
  • 05:01
    مصادر فلسطينية: مصابان برصاص جيش العدو الإسرائيلي في مدينة الخليل
  • 04:35
    الوكالة الدولية للطاقة: الصراع في الشرق الأوسط سيؤثر على أسواق الطاقة لما بعد 2026 مع نقص متوقع في إمدادات الغاز لعامين
  • 04:35
    معاريف الصهيونية: ما يحدث حاليًا هو نتيجة سياسات بنيامين نتنياهو ويُوصف بـ"مسار يقود إلى الخراب"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الشرخ المجتمعي المتصاعد يهدد بتفكك المجتمع الإسرائيلي
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: الانقسام الداخلي هو التهديد المركزي الذي قد يقود إلى "انهيار الهيكل الثالث"
  • 04:34
    معاريف الصهيونية: نتنياهو يقود "إسرائيل" نحو أخطر أزمة في تاريخها