رئيس فريق الخبراء الأممي: "حكومة هادي والتحالف" منعونا من دخول اليمن ولم يجيبوا على استفساراتنا
آخر تحديث 13-09-2019 22:26

قال رئيس فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة المكلف بالتحقيق في ارتكاب جرائم حرب في اليمن كمال الجندوبي، إن حكومة هادي والتحالف منعوا الفريق من دخول اليمن للتحقيق

خاص | 13 سبتمبر | المسيرة نت: قال رئيس فريق الخبراء التابع للأمم المتحدة المكلف بالتحقيق في ارتكاب جرائم حرب في اليمن كمال الجندوبي، إن حكومة هادي والتحالف منعوا الفريق من دخول اليمن للتحقيق في الانتهاكات والجرائم ولم يجيبوا على الاستفسارات والأسئلة حتى الآن.

وأوضح الجندوبي في لقاء مع قناة المسيرة أن مقاربات الفريق الأممي تستند إلى وقائع بشأن الانتهاكات يتم دراستها والتحقيق فيها من جميع المصادر وأن منهجية التحقيق تتطلب لقاء ضحايا الانتهاكات سواء داخل اليمن أو خارجه.

وقال الجندوبي "مقاربتنا لا تقوم على أن نقول لأي طرف نحن معك أو ضدك، ونحن تعاملنا مع كل الأطراف.. مؤكدا حيادية فريقه واستناده إلى المراجع الدولية في مجال حقوق الإنسان.

وأثنى رئيس الفريق الأممي على تجاوب ما أسماها سلطات الأمر الواقع في صنعاء مع الفريق الأممي التي أبدت استعدادها للقاء الفريق، إلا أن "حكومة هادي والتحالف" وقفت عائقا ولم تسمح بذلك.

وقال "كان من المستحيل علينا الوصول إلى اليمن، ونحن مستعدون للذهاب إلى أي مكان يسمح لنا بالذهاب إليه".

وأضاف "يجب أن تنتهي الحرب في اليمن ويكفي ما حصل من خسائر بشرية، ومجاعة وأمراض وتحطيم بنية تحتية".

وأشار الجندوبي الى أن الأطراف اليمنية وحدها غير قادرة على إيقاف الحرب ويجب دفعهم إلى طاولة الحوار من قبل المجتمع الدولي والدول المرتبطة بأطراف النزاع.

ولفت الى أن القانون الدولي الإنساني يفرض على المجموعة الدولية أن تقوم بما يتطلبه القانون لدفع الأطراف اليمنية إلى إيقاف الحرب.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.
الأخبار العاجلة
  • 20:57
    الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
  • 20:57
    حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
  • 20:57
    حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
  • 20:57
    حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
  • 20:56
    حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
  • 20:55
    حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان
الأكثر متابعة