رئيس الوزراء الماليزي السابق يمثل للمحاكمة بتهم فساد
أصدرت المحكمة العليا الماليزية اليوم الإثنين، أمرا لرئيس الوزراء الماليزي السابق، نجيب رزاق، بالمثول أمام المحكمة في أغسطس المقبل، لتورطه المزعوم في اختلاس مئات الملايين من الدولارات
وكالات | 8 يوليو | المسيرة نت: أصدرت المحكمة العليا الماليزية اليوم الإثنين، أمرا لرئيس الوزراء الماليزي السابق، نجيب رزاق، بالمثول أمام المحكمة في أغسطس المقبل، لتورطه المزعوم في اختلاس مئات الملايين من الدولارات من صندوق التنمية الحكومي "1 ماليزيا ديفيلوبمينت بيرهاد".
وتم توجيه 25 اتهاما لنجيب تتعلق بغسيل الأموال وإساءة استخدام السلطة بسبب معاملات بلغ مجموعها 2.28 مليار رينجت ماليزي (550 مليون دولار) من صندوق التنمية الحكومي في سبتمبر الماضي.
ويعتبر صندوق التنمية الحكومي الماليزي هو موضوع تحقيق دولي واسع النطاق- يشمل سنغافورة وسويسرا وهونج كونج والولايات المتحدة - بعد الاشتباه في قيام مسؤولين ماليزيين رفيعي المستوى، من بينهم نجيب، بالاستيلاء على 4.5 مليار دولار من الأموال العامة.
وتاتي الاتهامات الـ25 عن معاملات تراوحت ما بين 49 مليون رينجت وملياري رينجت، والتي يُزعم أنه تم تحويلها كرشوة إلى حساب نجيب الشخصي بين فبراير 2011 وكانون ديسمبر 2014.
وستشمل المحاكمة أكبر مبلغ مالي يُزعم سرقته من صندوق الاستثمار الذي أنشأه نجيب خلال رئاسته في الفترة من عام 2009 إلى 20018.
ورفض القاضي كولين لورانس سيكويره الاستئنافات الذي تقدم به الادعاء لتأجيل بدء المحاكمة، قائلا إن هذه هي المرة الثالثة التي يتم فيها تقديم الطلب.
وقال في تصريحات نقلتها صحيفة "فري ماليزيا توداي" اليومية أن الطلب تم رفضه وستستمر محاكمة (1 ماليزيا ديفيلوبمينت بيرهاد) في الموعد المحدد".
ومن المقرر أن تبدأ محاكمة أغسطس في الوقت الذي يحاكم فيه نجيب حاليًا في سبعة اتهامات تتعلق بإساءة استخدام السلطة، وجريمة خيانة الأمانة وغسيل الأموال من خلال مجموعة منفصلة من المعاملات يبلغ إجماليها 10 ملايين دولار من مؤسسة "إس أر سي" الدولية، وهي شركة تابعة لـ(1 ماليزيا ديفيلوبمينت بيرهاد).
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.-
02:40مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
-
01:57مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
-
01:30التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
-
01:19وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
-
01:19إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي