ظريف: صبرنا عاما بعد انسحاب واشنطن من الاتفاق النووي والآن جاء دور العالم للوفاء بالتزاماته
أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، اليوم الأربعاء، أن إيران قد أظهرت للعالم أنها تمتثل لالتزاماتها، واليوم جاء دور العالم للوفاء بالتزاماته تجاه إيران.
وكالات | 8 مايو | المسيرة نت: أعلن وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف، اليوم الأربعاء، أن إيران قد أظهرت للعالم أنها تمتثل لالتزاماتها، واليوم جاء دور العالم للوفاء بالتزاماته تجاه إيران.
ونقلت وكالة "إرنا" عن ظریف قوله للصحفيين: إن إیران دولة ذات حضارة عریقة وتتمیز بصبر كبیر، لكننا مستعدون للمقاومة لإقرار حقوقنا والیوم جاء دور العالم للوفاء بالتزاماته.
وعبر وزیر الخارجیة الإیراني، عن ثقته بأن موسكو ستنفذ كل التزاماتها وفق اتفاق إیران النووي.
وأضاف أن بلاده صبرت عاما بعد انسحاب الولایات المتحدة من الاتفاق النووي، مشیرا إلى أن روسیا والصین دعمتا إیران، إلا أن المشاركین الآخرین في الاتفاق لم یلتزموا به.
وتابع ظریف قائلا: لقد صبرنا عاما واحدا، حافظ أصدقاؤنا في روسیا والصین خلال هذا العام على العلاقات الجیدة بیننا، ربما لم یكن ذلك على المستوي، الذي توقعناه، ولكن على أية حال، وخاصة روسیا دعمت العلاقات الجیدة مع إیران، أما بقیة المشاركین في الاتفاق النووي لم ینفذوا أیا من التزاماتهم'.
وأكد أن التدابیر الإیرانیة حول البرنامج النووي لا تنتهك الاتفاق، منوها إلى وجود 60 یوما لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
وأضاف 'بدأت الولایات المتحدة، یوم 4 مایو، بإعادة فرض العقوبات على إیران، وقد منعت تلك العقوبات تنفیذ عدة بنود من الاتفاق النووي، والخطوات التي اتخذناها الیوم تنفذ ضمن إطار الاتفاقیة. ویمكن أن تكون قابلة للعكس، فهناك 60 یوما لتنفیذ الخطوات الدبلوماسیة'.
وقد أبلغت إیران في وقت سابق سفراء بریطانیا وفرنسا وألمانیا والصین وروسیا بقرار 'التوقف عن تنفیذ التزامات معینة'، ضمن إطار الاتفاق حول البرنامج النووي. ومنح الرئیس الإیرانی حسن روحاني الدول الأوروبیة 60 یوما للمفاوضات.
وكانت الولایات المتحدة قد أعلنت عن انسحابها من الاتفاق النووي، في 8 مایو 2018، واستعادة جمیع العقوبات ضد البلاد، بما في ذلك العقوبات الثانویة، ضد الدول الأخرى، التي تتعامل مع إیران.
مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.-
02:04إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
-
02:03إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
-
01:46رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
-
00:59مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
-
00:55مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
-
00:55وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي