تركيا: صفقة شراء منظومة إس-400 من روسيا محسومة
آخر تحديث 05-04-2019 08:17

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أمس الخميس، إن صفقة منظومة الدفاع الصاروخي الروسية إس-400، التي أثارت التوتر مع الولايات المتحدة باتت ”محسومة“ ولا يمكن إلغاؤها.

وكالات | 5 أبريل | المسيرة نت: قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، أمس الخميس، إن صفقة منظومة الدفاع الصاروخي الروسية إس-400، التي أثارت التوتر مع الولايات المتحدة باتت ”محسومة“ ولا يمكن إلغاؤها.

ووفقا لوكالة "رويترز" أضاف أوغلو في مؤتمر صحفي على هامش زيارة للولايات المتحدة أن تركيا ترغب في شراء منظومة باتريوت لكنها لن تتراجع عن اتفاقها مع روسيا.

وتابع ”قلنا لهم منذ أشهر أو سنوات لا أعرف عددها بالتحديد إن الصفقة محسومة ولا يمكن إلغاؤها“.

وقال إن تركيا تلقت عرضا جديدا لشراء منظومة باتريوت من الولايات المتحدة شمل الأسعار ومواعيد التسليم لكنه أضاف أنهم سيجرون مفاوضات.

لكن أوغلو قال إن الولايات المتحدة لا تستطيع أن تقدم ضمانات على أن بوسعها بيع أنظمة باتريوت إلى أنقرة بسبب مأزق في الكونجرس الأمريكي.

وقال ”المشكلة الحقيقية هي أنه: حتى اليوم لا تستطيع الولايات المتحدة أن تقدم ضمانات بشأن بيع الباتريوت إلى تركيا، هل يمكن تقديمها (الضمانات) غدا؟ لا يستطيعون ضمان ذلك، ومن ثم من الذي يفي باحتياجاتنا“.

واقترح أوغلو يوم الأربعاء تشكيل مجموعة عمل مع الإدارة الأمريكية لتحديد إن كانت منظومة الصواريخ الدفاعية الروسية إس-400 تشكل خطرا على العتاد العسكري للولايات المتحدة أو حلف شمال الأطلسي.

وقال أوغلو أيضا إن علاقات بلاده مع روسيا ليست بديلا لتحالفها مع حلف شمال الأطلسي والاتحاد الأوروبي.

ويدور خلاف بين الولايات المتحدة وتركيا بشأن قرار أنقرة شراء منظومة إس-400 والتي لا تتوافق مع أنظمة حلف شمال الأطلسي. وحذرت واشنطن من أن المضي قدما في تلك الصفقة قد يؤدي إلى عقوبات أمريكية.

وتسعى واشنطن إلى بيع أنقرة أنظمة باتريوت الدفاعية والتي أثبتت فشلها في صد الهجمات الصاروخية اليمنية على العمق السعودي بما في ذلك الرياض والتي جاءت ردا على العدوان السعودي الأمريكي على اليمن.

هيئة الطيران تفند مزاعم تحالف العدوان عودة جميع المطارات اليمنية للعمل
متابعات | المسيرة نت: فندّت الهيئة العامة للطيران المدني والأرصاد بصنعاء، الأنباء التي تداولتها وسائل إعلام تابعة لتحالف العدوان السعودي بخصوص عودة جميع المطارات اليمنية للعمل، واصفةً تلك التصريحات بأنها "تضليل متعمد للرأي العام" ومحاولة للتغطية على استمرار القيود الجوية.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.
الأخبار العاجلة
  • 23:33
    أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
  • 23:19
    أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
  • 23:09
    مجلة بوليتيكو عن مصادر مطلعة: إدارة ترامب تدرس فرض حصار بحري شامل على كوبا لوقف واردات النفط إليها
  • 23:09
    أمريكا: تصاعد حالة الغضب في مدينة مينيابوليس عقب قيام إدارة الهجرة باعتقال طفل يبلغ من العمر 5 سنوات، ودعوات لإضراب ومظاهرات حاشدة
  • 22:11
    فرنسا: مسيرة في العاصمة باريس تضامنا مع الشعب الفلسطيني
  • 21:55
    أمريكا: تظاهرات طلابية في نيويورك ومدن أخرى ضد إدارة الهجرة الأمريكية
الأكثر متابعة