اليابان تطور صاروخا مجنحا
تخطط وزارة الدفاع اليابانية للبدء في إنشاء صاروخ كروز يبلغ مداه 400 كيلومتر، سيسمح الصاروخ الذي يتم إطلاقه جواً بمهاجمة سفن العدو في حالة وجود تهديد مباشر لأراضي الدولة.
وكالات | 17 مارس | المسيرة نت: تخطط وزارة الدفاع اليابانية للبدء في إنشاء صاروخ كروز يبلغ مداه 400 كيلومتر، سيسمح الصاروخ الذي يتم إطلاقه جواً بمهاجمة سفن العدو في حالة وجود تهديد مباشر لأراضي الدولة.
وأكدت صحيفة "يوميوري شيمبون" أن هذا أول صاروخ من هذا النوع في البلاد.
من المخطط أن يتم إنشاء الصاروخ على أساس صاروخ كروز الأسرع من الصوت ASM3"" الذي تم تطويره في عام 2017 وسرعته تساوي ثلاثة أرقام ماخ، ومداه حوالي 200 كيلومتر.
ولقد تم التشكيك في فعالية الصاروخ الذي تم إنشاؤه على خلفية القدرات الدفاعية المتنامية للصين، ولهذا السبب لم يندرج ضمن خطة المشتريات لاحتياجات قوات الدفاع الذاتي اليابانية لعامي 2018 و 2019.
وتتوقع الإدارة العسكرية في اليابان تحسين خصائص السرعة لهذا الصاروخ، وكذلك زيادة المدى بمقدار النصف، ومن المتوقع تخصيص أموال للعمل لعام 2020.
ومثل هذه الصواريخ التي لديها إمكانية هجومية، قد تتعارض مع دستور البلاد "السلمي". وفي الوقت نفسه، تميل السلطات اليابانية مؤخرًا إلى الاعتقاد بأن حيازة هذه الأسلحة الهجومية لا تتعارض مع أحكام القانون الرئيسي، إذا كانت مرتبطة بالدفاع عن النفس.
وينص مشروع الميزانية للعام المالي 2019 على زيادة في الإنفاق الدفاعي الياباني بنسبة 1.3٪ مقارنةً بالعام الحالي (تبدأ الفترة المالية الجديدة في 1 أبريل) — إلى مستوى قياسي يبلغ 5.3 تريليون ين (47.5 مليار دولار).
يذكر أنه في أواخر يناير وافقت وزارة الخارجية الأمريكية على بيع مجموعتين من نظام إيجيس لليابان بقيمة 2.15 مليار دولار، ووقفت روسيا والصين ضد نشر هذه الأنواع من الأسلحة في اليابان.
المصدر: سبوتنيك
23 يناير خلال 9 أعوام.. 57 شهيداً وجريحاً في جرائم حرب وإبادة جماعية بغارات العدوان السعودي الأمريكي على اليمن
تعمد العدوانُ السعوديّ الأمريكي، في اليوم الثالث والعشرين من يناير خلالَ الأعوام: 2016م، و2017م، و2018م، ارتكابَ جرائم الحرب، والإبادة الجماعية، بغاراتِه الوحشية على المدنيين، في منازلهم وأسواقهم ومساجدهم وعلى سياراتهم والطرقات العامة، تركزت هذه المرة على مناطق متفرقة بمحافظة صعدة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.-
21:09مصادر فلسطينية: إصابة عدد من جنود العدو بالاختناق جراء إلقاء زملائهم قنابل الغاز بالخطأ داخل آلية عسكرية في بلدة بيت فجار جنوب بيت لحم
-
21:09فنزويلا: مظاهرة في العاصمة كاركاس للمطالبة بإطلاق سراح الرئيس المختطف مادورو وزوجته
-
20:39مصادر فلسطينية: مغتصبون يهود يطلقون الرصاص على منازل المواطنين في بلدة قصرة جنوب نابلس بالضفة المحتلة
-
20:36وزارة الأمن الإيرانية: القبض على 148 من قادة أعمال الشغب وعناصر مرتبطة بالكيان الصهيوني وشبكة "إيران إنترناشيونال" الإرهابية في محافظة همدان غرب البلاد
-
20:35مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات عنيفة مع قوات العدو الإسرائيلي في مخيم العروب شمال الخليل بالضفة الغربية المحتلة
-
20:05مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف المناطق الشمالية من بيت لاهيا شمال قطاع غزة