كيان العدو الإسرائيلي يفتتح مطارا دوليا بالقرب من حدود الأردن
آخر تحديث 21-01-2019 20:37

افتتح كيان العدو الإسرائيلي، اليوم الاثنين، وبحضور ما يسمى رئيس وزراء كيان العدو بنيامين نتنياهو، وما يسمى وزير مواصلات الكيان كاتس مطارا دوليا جديدا بالقرب من الحدود الأردنية. وذلك وسط اعتراض أردني رسمي وشعبي واسع على الخطوة الصهيونية التوسعية.

متابعات | 21 يناير | المسيرة نت: افتتح كيان العدو الإسرائيلي، اليوم الاثنين، وبحضور ما يسمى رئيس وزراء كيان العدو بنيامين نتنياهو، وما يسمى وزير مواصلات الكيان كاتس مطارا دوليا جديدا بالقرب من الحدود الأردنية. وذلك وسط اعتراض أردني رسمي وشعبي واسع على الخطوة الصهيونية التوسعية.

وبحسب القناة العاشرة الصهيونية، فإنه "من المقرر أن يبدأ تشغيل المطار بشكل تدريجى اعتبارا من شهر فبراير المقبل، وذلك بديلا لمطاري إيلات وعوفدا المدنيين الصغيرين، ويطلق على المطار الجديد اسم ايلان رامون رجل الفضاء الإسرائيلى الأول الذي لقى مصرعه في حادث تحطم مكوك الفضاء كولومبيا عام 2003.

ونقل موقع صحيفة رأي اليوم عن مسؤول أردني تأكيده رفض بلاده لافتتاح كيان العدو الإسرائيلي مطارا دوليا جديدا في منطقة البحر الأحمر بالقرب من الحدود الأردنية، لتأثيره على “سيادة الأجواء” الأردنية.

ونقلت وكالة الأنباء الأردنية الرسمية عن رئيس هيئة تنظيم الطيران المدني الأردني هيثم ميستو تأكيد“موقف الأردن الرافض لإقامة مطار لكيان العدو الإسرائيلي في الصحراء الجنوبية الواقعة بين خليج العقبة وسيناء المصرية ورفض الأردن لقرار تشغيله.

وأبدى المسؤول الأردني موافقة بلاده في حال التزم كيان العدو الإسرائيلي لما اسماها المعايير الدولية وفي حال اتخذ كيان العدو ما وصفها بالإجراءات التي تضمن المصالح الأردنية كاملة”.

وأوضح ميستو أن "الرفض يأتي لمخالفة المطار المعايير الدولية في ما يتعلق باحترام سيادة الأجواء والأراضي للدول الأخرى عند تشغيل المطار".

وأكد “ضرورة التزام كيان العدو الإسرائيلي باتفاقية شيكاغو للطيران المدني لعام 1944 الموقعة من 192 دولة في العالم من ضمنها الأردن وكيان العدو الإسرائيلي، وهي اتفاقية ملزمة لجميع الأطراف”.

وأشار إلى أنّ “الحكومة ممثلة بهيئة تنظيم الطيران المدني، بصفتها الجهة المختصة بهذا الموضوع، قامت بإبلاغ منظمة الطيران المدني الدولي باعتراض المملكة الشديد على هذه المخالفة، والتأكيد على ضرورة اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لضمان تقيد إسرائيل بالمعايير الدولية".

وأكد أن “الهيئة قامت بالتواصل مع سلطة الطيران المدني لكيان العدو الإسرائيلي بهذا الخصوص، وإعلامهم بضرورة عدم اتخاذ قرار التشغيل للمطار بشكل أحادي الجانب إلى أن يتم حل جميع الأمور العالقة تحت المظلة الدولية”.

ولفت إلى أنّ” حكومة الأردن تحتفظ بجميع الخيارات لضمان الدفاع عن مصالح المملكة وحمايتها، وهي تتابع هذا الأمر مع منظمة الطيران المدني الدولي لضمان الوصول إلى حل بهذا الخصوص وفق القوانين والمعايير الدولية”.

واعتراض الأردن يأتي بسبب قرب المطار المستحدث إسرائيليا من مطار الملك حسين بن طلال في مدينة العقبة على البحر الأحمر وتأثيره على السيادة الجوية للمملكة، فيما سبق للأردن أن أعلن رسميا اعتراضه على بناء هذا المطار عند بدء الأشغال فيه عام 2013.

أمن محافظة المحويت يُحيي ذكرى غزوة بدر واستشهاد الإمام علي عليه السلام
المسيرة نت| المحويت: أقامت إدارة أمن محافظة المحويت ندوة ثقافية لإحياء ذكرى غزوة بدر الكبرى، واستشهاد الإمام علي بن أبي طالب عليه السلام بحضور رسمي وشعبي كبير.
الموجة 36 تدك القواعد الأمريكية في المنطقة بأعداد كبيرة من الصواريخ الإيرانية الاستراتيجية
المسيرة نت | متابعة خاصة: تواصل الجمهورية الإسلامية في إيران توسيع دائرة الرد العسكري على القواعد الأمريكية في المنطقة، بضربات صاروخية متزامنة استهدفت مواقع عسكرية أمريكية في عدة دول، وأحدثت حالة من الاستنفار والقلق في صفوف العدو وحلفائه.
الموجة 36 تدك القواعد الأمريكية في المنطقة بأعداد كبيرة من الصواريخ الإيرانية الاستراتيجية
المسيرة نت | متابعة خاصة: تواصل الجمهورية الإسلامية في إيران توسيع دائرة الرد العسكري على القواعد الأمريكية في المنطقة، بضربات صاروخية متزامنة استهدفت مواقع عسكرية أمريكية في عدة دول، وأحدثت حالة من الاستنفار والقلق في صفوف العدو وحلفائه.
الأخبار العاجلة
  • 01:08
    التلفزيون الإيراني: بدء موجة جديدة من الهجمات على قاعدة القوات الأمريكية في البحرين
  • 01:03
    متحدث خارجية كوريا الشمالية: نحترم حق الشعب الإيراني في اختيار قائدا أعلى لبلاده
  • 01:03
    متحدث خارجية كوريا الشمالية: أي تهديدات أو عمل عسكري ضد نظام الدولة السياسي وتهديد سلامتها الإقليمية يستحق انتقادا ورفضا دوليا ولن يتم التسامح معه
  • 01:02
    متحدث خارجية كوريا الشمالية: ندين بشدة العدوان الأمريكي الإسرائيلي على إيران ونعتبره مقوضا لأسس السلام والأمن الإقليميين
  • 00:40
    صفارات الإنذار تدوي في مناطق واسعة وسط فلسطين المحتلة
  • 00:37
    التلفزيون الإيراني: إطلاق موجة جديدة من الصواريخ من إيران باتجاه الأراضي المحتلة
الأكثر متابعة