مقتل 30 ألفا من القوات الأفغانية منذ 2015
قال الرئيس الأفغاني أشرف غني إن نحو 30 ألفا من قوات الأمن الأفغانية قُتلوا منذ بداية العام 2015، وهي حصيلة أكبر بكثير مما كان قد أُعلن حتى الآن.
وكالات | 17 نوفمبر | المسيرة نت: قال الرئيس الأفغاني أشرف غني إن نحو 30 ألفا من قوات الأمن الأفغانية قُتلوا منذ بداية العام 2015، وهي حصيلة أكبر بكثير مما كان قد أُعلن حتى الآن.
وأوضح غني هذا الأسبوع خلال مؤتمر عبر الفيديو في جامعة جونز هوبكنز في واشنطن حيث عمل مدرّسًا، أنه منذ بداية العام 2015 "خسر 28529 من عناصر قواتنا الأمنية حياتهم وأصبحوا شهداء (لضمان) حرّيتنا".
وكشف أنّ 58 أميركيًا قُتلوا في الإطار الزمني نفسه.
تسلّمت القوات الأفغانية في بداية العام 2015 مسؤولية ضمان أمن البلاد من قوات حلف شمال الأطلسي.
وكان غني أعرب الاثنين عن ثقته بإمكان التوصل إلى اتفاق سلام لإنهاء تمرد حركة طالبان، إلا أنه حذر من أن تدخل باكستان المفترض قد يؤدي الى عداوة طويلة الأمد.
وقال غني "أشعر بأن (اتفاق السلام) لم يعد مسألة إذا بل مسألة متى".
ومؤخرا التقى ممثلون لطالبان في قطر مبعوثا من الولايات المتحدة التي تسعى إلى إيجاد طريقة لإنهاء أطول حروبها التي شنتها في 2001 عقب هجمات 11 سبتمبر.
وتنفي باكستان اتهامها بدعم طالبان وتشير إلى أنها تعاني داخليا من العنف المتطرف.
و أفغانستان منذ احتلالها قبل 17 عاما من قبل أمريكا وحلفائها تعاني من فوضى أمنية وسياسية واقتصادية في ظل سيطرة الجماعات التكفيرية على مساحات شاسعة من البلاد بتواطؤ من المحتلين.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
مسيرة حاشدة في أمستردام تندد بالعدوان الأمريكي–الصهيوني وتؤكد دعمها لإيران
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم، تنظيم مسيرة جماهيرية حاشدة تنديدًا بالعدوان الأمريكي–الصهيوني على الشعوب الحرة في المنطقة، وتأكيدًا على الدعم المستمر للجمهورية الإسلامية في إيران وصمودها في مواجهة سياسات الاستكبار.-
19:11مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر يستهدف سيارة في بلدة قانا جنوب لبنان
-
19:10حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو في وادي العصافير جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة.
-
19:10حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو شرق معتقل الخيام بصلية صاروخية
-
19:10حرس الثورة الإسلامية في إيران: انطلاق الموجة الـ35 من عملية الوعد الصادق 4 بإطلاق صواريخ استراتيجية من طراز فتاح، عماد، خيبر، وقدر باتجاه أهداف في يافا المحتلة، بيت شيمش، القدس المحتلة، إضافة إلى قواعد أمريكية
-
19:10المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا تجمّعا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في موقع الحمامص المستحدث جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة
-
18:14مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت