واشنطن بوست: أنقرة أبلغت واشنطن بامتلاكها تسجيلات حول استجواب خاشقجي وقتله
ذكرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن أنقرة أبلغت واشنطن بأنها تملك تسجيلات صوتية وفيديو تظهر كيفية استجواب الصحفي السعودي جمال خاشقجي المختفي منذ الأسبوع الماضي بعد دخوله قنصلية بلاده في اسطنبول وتعذيبه ثم قتله داخل القنصلية قبل أن يتم تقطيع أطرافه.
وكالات | 12 أكتوبر | المسيرة نت: ذكرت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن أنقرة أبلغت واشنطن بأنها تملك تسجيلات صوتية وفيديو تظهر كيفية استجواب الصحفي السعودي جمال خاشقجي المختفي منذ الأسبوع الماضي بعد دخوله قنصلية بلاده في اسطنبول وتعذيبه ثم قتله داخل القنصلية قبل أن يتم تقطيع أطرافه.
وأشارت الصحيفة في عددها الصادر، اليوم الجمعة، إلى أن فريقا سعوديا مؤلفا من 15 شخصا وصلوا إلى اسطنبول في اليوم نفسه لاختفاء خاشقجي وزاروا القنصلية السعودية فيها بالتزامن مع زيارته لها مؤكدة أنهم يقفون وراء عملية تصفيته ونقل جثته خارج القنصلية.
ونقلت الصحيفة عن مسؤولين قولهم: “وجود مثل هذه الأدلة يفسر سبب تسرع المسؤولين الأتراك باتهام السعودية بقتل خاشقجي لكن هؤلاء المسؤولين يشعرون بالقلق من الإفراج عن التسجيلات خوفا من أن يكشفوا كيف يتجسس الأتراك على الكيانات الأجنبية في بلادهم”.
ولفتت المصادر إلى أن سلطات النظام التركي أطلعت الأمريكيين على التسجيل الصوتي الذي بحوزتها بعدما كانت الصحيفة الأمريكية أكدت أن الاستخبارات الأمريكية اعترضت مكالمات بين مسؤولين سعوديين تتحدث عن عملية لمحاولة استدراج خاشقجي إلى السعودية قبل حادثة اختفائه.
بدورها كشفت صحيفة الاندبندنت البريطانية أن خمسة أمراء سعوديين على الأقل اختفوا الأسبوع الماضي ومكانهم غير معروف حاليا لحديثهم ضد اختفاء خاشقجي.
ونقلت الصحيفة عن الأمير خالد بن فرحان آل سعود الذي يعيش في المنفى بألمانيا قوله: “إن النظام السعودي خطط لخطفه بنفس الطريقة قبل 10 أيام من اختفاء خاشقجي كاشفا أن السلطات السعودية وعدت أسرته بملايين الدولارات إذا توجه للقاهرة للقاء مسؤولين بالقنصلية فيها لمنحه شيكا مصرفيا بعد أن علمت أنه يمر بمتاعب مالية”.
من جانبها أشارت صحيفة الغارديان في افتتاحيتها اليوم إلى أن ادعاءات محمد بن سلمان بالقيام بإصلاحات تناقضها حملة القمع التي ينفذها ضد المعارضين وهي الحملة التي باتت أكثر وحشية وأقل صبرا مؤكدة أن بن سلمان هو الذي أصدر الأمر باعتقال خاشقجي وإعادته للسعودية.. وإذا ثبت مقتله فإن ذلك يمثل تصعيدا خطيرا من جانب سلطات السعودي.
صحيفة ديلي ميل نقلت عن مصادر تأكيدها سماع صرخات استغاثة طلبا للنجدة بعد دقائق من دخول خاشقجي القنصلية السعودية في اسطنبول.
وكانت منظمة هيومن رايتس ووتش الحقوقية أكدت أمس أن نفي النظام السعودي علاقته باختفاء خاشقجي في تركيا من دون تقديم أدلة أصبح بمثابة إدانة لهذا النظام مطالبة الرياض بكشف المعلومات التي تملكها في هذه القضية.
الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.-
13:54مصادر لبنانية: طيران العدو يستهدف بلدة برعشيت جنوب لبنان
-
13:48مصادر لبنانية: قوة عسكرية للعدو مؤلفة من عدد من الجرافات والدبابات تقدمت باتجاه منطقة عزراييل في أطراف كفرشوبا جنوب لبنان
-
13:48مصادر لبنانية: مدفعية العدو تقصف بالفسفور المحرم دوليا أطراف بلدة كفرشوبا جنوب لبنان
-
13:48إيران: تفعيل الدفاعات الجوية جنوب شرق العاصمة طهران وفي محافظة خوزستان جنوب إيران
-
13:48مصادر إعلامية: أنباء عن انفجار ناقلة نفط قرب أبوظبي
-
13:47المتحدث باسم الخارجية القطرية: الاتصالات مستمرة مع جميع الأطراف لضمان وجود مخرج من هذا النزاع