مئات القتلى والجرحى جراء زلزال إندونيسيا
قتل 48 شخصا على الأقل وجرح آخرون جراء الزلازل وموجات تسونامي التي ضربت جزيرة سولاويسي الإندونيسية أمس الجمعة.
وكالات | 29 سبتمبر | المسيرة نت: قتل 48 شخصا على الأقل وجرح آخرون جراء الزلازل وموجات تسونامي التي ضربت جزيرة سولاويسي الإندونيسية أمس الجمعة.
ووفقا لوكالة "رويترز" قالت السلطات في إندونيسيا إنها عثرت على جثث كثيرة، اليوم السبت على طول ساحل مدينة بالو بجزيرة سولاويسي بعد أن تعرضت المنطقة لزلزال قوي وأمواج مد عاتية (تسونامي) أمس وإن عدد القتلى ارتفع إلى 48.
وقال المتحدث باسم الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث سوتوبو بورو نوجروهو للصحفيين ”عثرنا على جثث كثيرة على طول الساحل بسبب أمواج المد لكن الأعداد لا تزال غير معروفة“.
وأضاف أن ما لا يقل عن 48 شخصا لاقوا حتفهم وأن التوقعات تشير إلى زيادة عدد القتلى.
ووصف نوجروهو الدمار بأنه ”شامل“ بعد انهيار آلاف المنازل والمستشفيات والمراكز التجارية والفنادق.
وقال إن السلطات عثرت أيضا على جثث وسط انقاض المباني المنهارة، مضيفا أن ما يربو على 350 شخصا أصيبوا.
واستمرت الهزات الارتدادية القوية في المدينة صباح اليوم السبت بعدما اجتاحت أمواج تسونامي وصل ارتفاعها إلى مترين المدينة السياحية نتيجة الزلزال الذي بلغت شدته 7.5 درجة.
وقال سوتوبو بورو نوجروهو المتحدث باسم الوكالة الوطنية لإدارة الكوارث للصحفيين ”عثرنا على جثث ضحايا في عدة أماكن لأنهم اصطدموا بحجارة المباني المنهارة أو التي جرفتها أمواج المد... لكن ما زلنا نجمع البيانات“.
وتسبب الزلزال وأمواج المد في انقطاع التيار الكهربائي والاتصالات حول بالو، وحتى اليوم السبت كانت السلطات ما زالت تواجه صعوبات في تنسيق جهود الإنقاذ.
وظل مطار المدينة مغلقا بعدما دمر الزلزال المدرج وبرج التحكم لكن مسؤولين قالوا إنهم يستعدون لإعادة فتح المطار للسماح بوصول المساعدات.
وقالت السلطات إن زلزالا أقل شدة ضرب منطقة بالو في وقت مبكر يوم الجمعة أدى إلى تدمير بعض المنازل، وأسفر عن مقتل شخص وإصابة أكثر من عشرة آخرين في بلدة دونجالا القريبة من مركز الزلزال.
ويعيش أكثر من 600 ألف شخص في بالو ودونجالا.
وأسفرت سلسلة من الزلازل في شهري يوليو وأغسطس الماضيين عن مقتل ما يقرب من 500 شخص في جزيرة لومبوك السياحية، على بعد مئات الكيلومترات جنوب غرب سولاويزي.
وتقع إندونيسيا في منطقة ”حلقة النار“ في المحيط الهادي التي تكثر بها الزلازل.
محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.-
14:47مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو ألقت قنبلة صوتية على عمال حديد في بلدة مركبا
-
14:47مصادر لبنانية: دبابة للعدو أطلقت النار من موقع الحمامص على محيط قوة من الجيش اللبناني وقوات اليونيفل جنوب مدينة الخيام
-
14:19مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
-
14:19استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
-
14:19استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
-
14:19استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية