القصة أداة تربوية أساسية لتعزيز وعي الأطفال وبناء شخصياتهم
آخر تحديث 07-01-2026 12:18

المسيرة نت | خاص: أظهرت الدراسات والخبرات التربوية أن للقصة دورًا فاعلًا في تنمية شخصية الطفل منذ سن مبكرة، حيث تتجاوز فعاليتها أساليب التوجيه المباشر أو المواعظ التقليدية. وتشير الممارسات الحديثة إلى أن استخدام القصص، سواء التقليدية أو القرآنية، يمكن أن يعزز الفضول والإبداع والثقة بالنفس لدى الطفل، كما يسهم في تقوية الروابط العاطفية بين الأهل وأطفالهم.

في هذا الإطار، أوضحت خبيرة المهارات الأستاذة سماح الوادعي أن شغف الأطفال بالقصص يبدأ منذ عمر ستة أشهر تقريبًا، ويمكن للأم البدء بسردها حتى أثناء الحمل، مع استخدام الصور والرسومات لتسهيل فهم الطفل الصغير.

وفي حديثها لبرنامج "نوافذ" على شاشة المسيرة، أكدت الوادعي أن أسلوب القصة أكثر تأثيرًا من التوجيه المباشر، لأنه يمنح الطفل القدرة على استيعاب الدرس واستخلاص العبرة بنفسه.

وأوضحت أن القصص القرآنية تقدم نماذج تربوية غنية بالقيم، مثل قصص النملة مع نبي الله سليمان، وقصة الهدهد، وقصة الملكة بلقيس، التي تعزز الحكمة والثقة بالنفس والحوار والتمييز بين الخير والشر، مبينة أهمية اختيار القصة وفق عمر الطفل ووعيه اللغوي، ومحذرة من القصص المخيفة أو الخيالية التي قد تزرع الرعب أو مفاهيم غير مناسبة.

وأكدت الوادعي أن القدوة في القراءة لدى الأهل تعزز اهتمام الطفل بالقصة، وأن استخدام التكنولوجيا والفيديوهات التعليمية يمكن أن يساهم في عرض القصص بشكل مشوق وجاذب، شريطة أن يكون المحتوى هادفًا ومتوافقًا مع القيم الدينية والاجتماعية.

ودعت الأستاذة سماح الوادعي الأهل إلى احتواء أطفالهم واستخدام القصة كأداة تربوية فعالة لتوصيل القيم والأهداف الأخلاقية والاجتماعية، مشيرة إلى أن القصة تمثل الطريق الأقصر والأكثر تأثيرًا لبناء شخصية الطفل، سواء كانت باللغة الفصحى أو العامية، وبأي وسيلة مناسبة لعمر الطفل واهتماماته.

وتعتبر القصة أداة تعليمية فعالة، حيث تستخدم في المناهج التربوية التقليدية والحديثة لتعزيز القيم الأخلاقية والروحية لدى الأطفال، إذ تؤكد الدراسات الحديثة أن السرد القصصي يسهم في بناء الثقة بالنفس وتطوير المهارات اللغوية والاجتماعية، ويحفز الإبداع والخيال لدى الطفل، مما يجعله وسيلة أساسية لتعزيز التربية الفعالة في الأسرة والمدرسة على حد سواء.

خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
المقاومة العراقية تستهدف قاعدة أمريكية في بغداد والأعداء يكشفون عجزهم بقصف عشوائي على نينوى
المسيرة نت | متابعة خاصة: نفذت المقاومة الإسلامية في العراق عملية هجومية استهدفت قاعدة عسكرية أمريكية في العاصمة بغداد، في سياق العمليات المتواصلة التي تنفذها فصائل المقاومة ضد الوجود العسكري الأمريكي في البلاد.
انتخاب مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة رغم تهديدات أمريكية-"إسرائيلية"
المسيرة نت| خاص: أكد الكاتب والإعلامي خليل نصر الله أن انتخاب السيد مجتبى خامنئي مرشدًا للثورة الإسلامية في إيران جاء في ظل حملة ضغوط وتهديدات أمريكية-"إسرائيلية" مكثفة، هدفت إلى التأثير على مسار اختيار القيادة في الجمهورية الإسلامية.
الأخبار العاجلة
  • 02:43
    إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "أفيفيم" بالجليل الغربي
  • 02:38
    المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدف مجاهدونا قاعدة "تسيبوريت" شرق مدينة حيفا والتي تبعد عن الحدود اللبنانية الفلسطينية 35 كلم، بسرب من المسيّرات الانقضاضية
  • 02:31
    القناة 12 الصهيونية: خلال ساعة ونصف وصل 30 صاروخاً من لبنان وإيران باتجاه الشمال
  • 02:21
    المتحدث باسم حرس الثورة الإسلامية: بدأ ترامب الحرب بالكذب على الشعب الأمريكي، لكن ردود إيران الآن تركته في حالة من الارتباك والعجز
  • 02:20
    المتحدث باسم حرس الثورة الإسلامية: نواصل الحرب بكل قوتنا، وإيران هي من ستحدد نهاية الحرب. القوات المسلحة الإيرانية على أهبة الاستعداد لحماية النفط وأمن المنطقة
  • 02:19
    المتحدث باسم حرس الثورة الإسلامية: تتواجد البحرية الأمريكية في مضيق هرمز على مسافة تزيد عن 1000 كيلومتر من إيران، وقد دُمرت جميع البنية التحتية العسكرية الأمريكية في المنطقة
الأكثر متابعة