تحذير علمي: مقاطع الفيديو القصيرة تضر بالصحة العقلية
آخر تحديث 27-11-2025 12:37

متابعات| المسيرة نت: حذّرت دراسة موسّعة صادرة عن جمعية علم النفس الأمريكية من أن الإفراط في متابعة المقاطع القصيرة على منصات مثل تيك توك وإنستغرام قد ينعكس سلباً على القدرات الذهنية للمستخدمين، وصولاً إلى ما يصفه البعض بـ "تعفّن الدماغ".

واعتمدت الدراسة على تحليل بيانات أكثر من 98 ألف مشارك ضمن 71 بحثاً علمياً، خلصت مجتمعة إلى وجود ارتباط واضح بين الاستهلاك المكثّف للمحتوى السريع وتراجع الأداء المعرفي، لا سيَّما في التركيز والتحكم بالمشتتات، وقد لاحظ الباحثون أن الأشخاص الذين يعتادون التدفق المتواصل للفيديوهات السريعة يصبحون أقل قدرة على الانخراط في مهام ذهنية تحتاج جهداً أطول، مثل القراءة المعمقة أو حل المسائل المعقدة.

 وأوضحت النتائج أن كثافة التحفيز البصري السريع تُحدث ما يشبه "التعوّد الحسي"، حيث يعتاد الدماغ على الإثارة المتتابعة، فيفقد تفاعله مع الأنشطة المعرفية البطيئة، وهو ما ينسجم مع الاستخدام المتصاعد لمصطلح "تعفّن الدماغ" لوصف هذا التدهور المعرفي، وهو المصطلح الذي اختير كـ "كلمة العام 2024" في قاموس أكسفورد.

كما رصدت الدراسة صلة قوية بين المحتوى القصير وتدهور الصحة النفسية؛ إذ يؤدي التمرير المستمر وتلقي محفزات عاطفية متتابعة إلى زيادة مستويات التوتر والقلق، نتيجة حلقة متكررة من إفراز الدوبامين وتعزيز الاعتماد العاطفي على التفاعلات الرقمية، وتشير النتائج أيضاً إلى تزايد العزلة الاجتماعية، حيثُ يحل التفاعل الرقمي السلبي محل العلاقات الواقعية، ما يجعل المستخدم أكثر عرضة لمشاعر الوحدة وانخفاض الرضا العام عن الحياة.

وتأتي هذه التحذيرات ضمن سلسلة من الأبحاث التي تنبّه لآثار الحياة الرقمية على الدماغ البشري؛ إذ سبق لمعهد MIT أن كشف أن الطلاب الذين اعتمدوا على أدوات الذكاء الاصطناعي في الكتابة أظهروا نشاطاً دماغياً أقل، كما فشلوا في تذكّر ما كتبوه.

وفي السياق نفسه، بيّنت دراسة في مجلة JAMA الطبية أن الأطفال الذين يستخدمون وسائل التواصل الاجتماعي يومياً يسجّلون نتائج أضعف في اختبارات الذاكرة والمفردات والقراءة.

المصدر: صحيفة إندبندنت


معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 09:10
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يحرقون مركبات المواطنين في قرية بيت إمرين شمال نابلس وينصبون خيمة في منطقة بطن الحية على أراضي بيتللو غرب رام الله
  • 09:10
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مدينة بيت لحم جنوب الضفة الغربية
  • 09:07
    مراسلتنا في لبنان: شهيدان في عدوان صهيوني بمسيّرة استهدفت سيارة في بلدة كفرمان
  • 08:29
    مصادر لبنانية: غارتان لطيران العدو الإسرائيلي على مدينة النبطية
  • 08:16
    الوكالة الوطنية اللبنانية للإعلام: غارة لطيران العدو الإسرائيلي على دير قانون رأس العين والرمادية في قضاء صور جنوبي لبنان
  • 08:02
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل شابين خلال اقتحام شارع السكة والبلدة القديمة في مدينة نابلس
الأكثر متابعة