الجعدبي للمسيرة: الحصار اليمني قطع شريان الحياة الاقتصادية للعدو الصهيوني
خاص| المسيرة نت: أكد الخبير الاقتصادي سليم الجعدبي أن النتائج المالية الكارثية لشركة "زيم" الصهيونية، عملاق الشحن البحري للعدو، تثبت جدوى الحصار اليمني على الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب وخليج عدن، مشيراً إلى أن الشركة تواجه أسوأ مراحلها منذ تأسيسها مع خسائر حادة وانهيار في رأس المال والأصول.
وفي حديثه لقناة المسيرة، أوضح الجعدبي أن صافي دخل الشركة في الربع الثالث من عام 2025 تراجع بنسبة 89% ليصل إلى 223.4 مليون دولار فقط، وهو ما انعكس مباشرة على أرباح المساهمين التي هبطت إلى 1.02 دولار للسهم مقابل 9.34 دولار في الفترة نفسها من العام السابق، في مؤشر على انهيار تاريخي لمركز الشركة المالي.
وأوضح أن رأس مال "زيم"، الذي كان يتجاوز 10 مليارات دولار قبل معركة "طوفان الأقصى" والحصار اليمني، انخفض اليوم إلى نحو ملياري دولار فقط، مضيفاً: "هذا الانخفاض الحاد يؤكد أن الحصار اليمني على ميناء إيلات والموانئ الإسرائيلية قطع شريان الحياة للاقتصاد الصهيوني".
وأشار الجعدبي إلى أن الربع الثالث من 2025 شهد ذروة العمليات اليمنية، التي أعلنت خلالها القوات المسلحة المرحلة الرابعة، وما رافقها من حظر شامل للسفن الإسرائيلية واستهداف لميناءَي حيفا وعسقلان، وصولاً إلى ضرب مرافق حيوية في الخضيرة، لافتاً إلى أن كل سفينة تحمل العلم العبري أو ترتبط بموانئ العدو الصهيونية أصبحت ضمن دائرة الحظر، وهو ما أكدته نتائج "زيم" نفسها، وما شهدناه من توقف خطوطها البحرية وتفكك شبكات التوريد.
ولفت إلى أن الشركة اضطرت رغم الخسائر إلى خفض أجور الشحن والتأمين للاحتفاظ بعملائها، بينما ارتفعت هذه التكاليف لدى بقية الشركات العالمية، ما يظهر حجم العزلة التي تواجهها "زيم"، مؤكداً أن الشركات العالمية المنافسة حققت أرباحاً ضخمة خلال الفترة نفسها، إذ سجلت شركات مثل MSC وCMA CGM وMærsk وCOSCO ارتفاعات وصلت إلى 164% في الأرباح، بينما غرقت "زيم" في الخسائر.
وقال: "هذا يؤكد بالأرقام أن عمليات القوات المسلحة اليمنية استهدفت فقط السفن والكيانات الإسرائيلية دون تأثير جوهري على حركة الشحن العالمية"، مضيفاً: "انهيار 'زيم' انعكس على مجمل اقتصاد الكيان الإسرائيلي، حيث تراجعت الواردات من 107 مليارات دولار إلى نحو 90 مليار دولار، ما يؤكد – بحسب قوله – أن 'الناقل البحري الوطني للكيان لم يعد قادراً على تأمين احتياجات إسرائيل الحيوية'".
وأشار إلى أن العدو لجأ إلى "الصهاينة العرب" لفتح خطوط بديلة، حيث تم استخدام الجسر البري الإماراتي–السعودي لنقل بضائع تحمل شعار "زيم"، إضافة إلى تحركات إسرائيلية لفتح ممرات جديدة عبر الهند والصين ودول أخرى.
وشدد على أن اضطرار "زيم" للالتفاف حول رأس الرجاء الصالح أفقدها ميزتها التنافسية في التجارة، في حين استفادت الشركات العالمية والموانئ الخليجية التي تحولت إلى مراكز "ترانزيت" لتزويد الكيان بالبضائع، مبيناً أن تقارير دولية بينها تقارير البنك الدولي أكدت ارتفاع حركة المناولة في موانئ مثل الدمام بنسبة 15%، نتيجة استخدامها لإعادة تصدير البضائع إلى الكيان الصهيوني.
وشدد الخبير الاقتصادي على أن ما يحدث لشركة "زيم" هو نموذج مصغر للانهيار الاقتصادي الذي يعيشه الكيان، مؤكداً أن الحصار اليمني قطع أهم شريان بحري يعتمد عليه العدو، وأن استمرار العمليات سيقود بحسب تعبيره إلى تراجع بنيوي طويل الأمد في الاقتصاد الصهيوني.
إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.-
05:44مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
-
05:43مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
-
05:43رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
-
05:43رويترز عن رئيس المجلس الأوروبي: الاتحاد الأوروبي لديه مخاوف جدية بشأن عدد من بنود مجلس ترامب من حيث نطاقه ومدى توافقه مع ميثاق الأمم المتحدة