حقوقي فلسطيني: العدو يخترق اتفاق وقف العدوان بلا رادع
آخر تحديث 06-11-2025 02:28

حمّل مدير مركز القدس للحقوق الاجتماعية والاقتصادية، زياد الحموري، دول الضمان والوسطاء مسؤولية فشل آليات وقف العدوان على غزة وحماية المدنيين، مؤكداً أن الاتفاقيات السابقة كانت تمنح العدو حرية التصرف بينما تظل القوى الراعية عاجزة أو متخاذلة في تنفيذ التزاماتها.

قال الحموري في مداخلة على قناة المسيرة: "في كل الاتفاقيات السابقة كان الكيان الصهيوني يعامل معاملة خاصة، والراعي الرسمي الولايات المتحدة هو الكفيل الأساسي للعدو. أي التزام حقيقي لم نرَه".

وأضاف: "المثال الأكبر ما جرى في لبنان؛ الهدنات التي أُعلنت بضمانات فرنسية وأمريكية انتهت دون مساءلة. نقول اليوم: "ما يجري في غزة لا يختلف، العدو يخترق وقف اتفاق العدوان بلا رادع، والوسطاء الذين يفترض أن يحموا المدنيين عاجزون أو متواطئون".

وبين أن "الطائرات تقصف الأهالي يوميًا، ليس فقط بالقصف والقتل، بل بإرهاب متواصل يُرهب النساء والأطفال والمنازل، مؤكداً أن الثلاثة أو الرباعي الدولي الذين من المفترض أن يكونوا مرجعية للاتفاقيات، دول عربية، تركيا، والولايات المتحدة فشلوا في تحويل التبليغات والتسجيلات التي أرسلتها المقاومة والجهات المحلية إلى ضغط فعّال على العدو".

وأوضح أن مركزه وثّق "كافة الانتهاكات والخروقات"، وأرسل قوائم وبيانات إلى الوسطاء، لكنه أعرب عن خيبة أملٍ كبيرة من غياب أي ضغط حقيقي يجبر الاحتلال على الامتثال للقواعد أو يوقف مسلسل الهدم والقتل.

وشدّد على أن استمرار هذا السلوك الدولي المزدوج يكرّس الإفلات من العقاب ويعطّل أي محاولة لحماية المدنيين أو إعادة بناء قطاع غزة.، داعياً جميع الجهات الحقوقية والوسطاء إلى تحويل الشكاوى المسجّلة إلى إجراءات ضاغطة وفعلية، وإلا فستبقى اتفاقيات "الهدنة" مجرد شعارات لا تغطي استمرار الجريمة.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: جزء من المخطط الأمريكي الصهيوني الشامل أُحبط بفضل جاهزية الأجهزة الأمنية ويقظة الشعب
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: الأحداث الإرهابية الأخيرة صُممت امتدادا لحرب الـ12 يوما ونُفذت على عجل متأثرة بالإخفاقات الاستراتيجية لمنظومة الهيمنة
الأكثر متابعة