السمة للمسيرة: مصالح شخصية نافذة وراء تعطيل تطوير الأسواق المركزية
آخر تحديث 09-08-2025 11:37

خاص| المسيرة نت: قال مدير عام الأسواق المركزية في أمانة العاصمة، خالد السمة، إن هناك جهودًا جارية لإعادة تأهيل وبناء سوقي مذبح ونقم، وذلك بعد دراسات ومخططات تم إعدادها بالتعاون مع الجهات المعنية. .

وأضاف السمة في مداخلة له مع برنامج "نوافذ" على قناة "المسيرة" أن هذه المخططات تهدف إلى تطوير الأسواق بما يتناسب مع المظهر الحضاري للعاصمة، وتوفير خدمات أفضل للمواطنين، والحد من الاحتكار، وتخفيف الأسعار.

وأوضح أن العقبة الرئيسية التي تواجه تنفيذ هذه المشاريع هي وزارة المالية، التي لم توفر التمويل اللازم حتى الآن، على الرغم من صدور توجيهات من رئاسة الجمهورية والجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة.

 وأشار إلى أن إدارة الأسواق المركزية قد أرسلت عدة رسائل إلى وزارة المالية لتمويل المشروع من حساب صندوق النظافة، لكن لم يتم اتخاذ أي إجراءات.

كما كشف عن وجود مصالح شخصية نافذة أعاقت تطوير سوق مذبح، حيث يتم تعطيله لصالح سوق خاص يملكه رأس النظام السابق وأسرته موضحا أنه هناك توجيهات سابقة في عامي 2004 و2005 بتعطيل سوق مذبح لصالح هذا السوق الخاص.

وانتقد السمة غياب دور الجهات المعنية في معالجة هذه الاختلالات، مؤكدًا أن إدارة الأسواق المركزية قد قامت بالدور المطلوب منها، ولكنها تواجه عراقيل من قبل وزارة المالية وبعض الشخصيات النافذة.

وجدد التأكيد على أن سوقي مذبح ونقم يعانيان من الإهمال وغياب التنظيم، على الرغم من الإيرادات الضخمة التي يتم تحقيقها، والتي تصل إلى أكثر من 800 مليون ريال سنويًا، والتي لم يتم الاستفادة منها في تطوير هذه الأسواق.

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
قاليباف: الحرب المالية هي خط المواجهة الأول مع واشنطن
المسيرة نت | متابعات: أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف أن "الخط الأمامي في المواجهة مع الولايات المتحدة يتمثل في الحرب المالية"، في إشارة إلى تصاعد الحرب الاقتصادية بين طهران وواشنطن.
الأخبار العاجلة
  • 02:04
    إبراهيم عزيزي: تعتبر المحادثات النووية من الخطوط الحمراء الأساسية لإيران.
  • 02:03
    إبراهيم عزيزي: لا يوجد في جدول أعمال زيارة عراقجي أي مهمة تتعلق بالمفاوضات مع الولايات المتحدة أو بأي محادثات ذات صلة بالملف النووي
  • 01:46
    رئيس لجنة الأمن القومي في مجلس الشورى الإيراني إبراهيم عزيزي: زيارة وزير الخارجية عراقجي إلى باكستان تقتصر على مناقشات العلاقات الثنائية فقط
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي