موسكو: مروحيات مجهولة تسلم أسلحة لطالبان وداعش
آخر تحديث 24-08-2018 12:19

أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أمس الخميس، قيام مروحيات مجهولة بتسليم أسلحة إلى وحدات تابعة لحركة طالبان وداعش في أفغانستان.

وكالات | 24 أغسطس | المسيرة نت: أكدت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا، أمس الخميس، قيام مروحيات مجهولة بتسليم أسلحة إلى وحدات تابعة لحركة طالبان وداعش في أفغانستان.

وقالت زاخاروفا: "لقد حدث هذا قرب حدود دول آسيا الوسطى، حيث يأتي العديد من مسلحي داعش الناشطين في أفغانستان من هذه الدول".

ووفقا لها، فإن مثل هذه الرحلات الجوية التي قامت بها مروحيات مجهولة في شمالي أفغانستان، التي تسلم أسلحة وذخائر إلى طالبان وداعش، تم رصدها أيضا من قبل الإعلام الأفغاني والسكان المحليون في مقاطعة سار-إي-بول شمالي أفغانستان.

ولفتت المتحدثة إلى أن وكالات الأمن الأفغانية وقيادة القوات الأمريكية وقوات الناتو في أفغانستان، لم يعلقوا على هذا الأمر.

أعلنت وزارة الخارجية الروسية أنها تتوقع رد الغرب والإعلام الغربي على ظهور "طائرات مجهولة" تدعم مسلحي "داعش" في أفغانستان.

وليست هذه المرة الأولى التي تفيد تقارير بنقل طائرات لمسلحي داعش في أفغانستان، وأعلنت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا في مؤتمر صحفي قد أعلنت في 22 يوليو 2017 أن مروحيات لا تحمل أي علامات تحمل مسلحين من الجناح الأفغاني لـ"داعش" وكذلك أسلحة وذخيرة لهم في شرق أفغانستان "، مذكرة بورود أنباء قبل ذلك حول نقل أكثر من 50 مسلحا لدعم الإرهابيين في ولاية نانكارهار بشرق البلاد.

كما أكدت زاخاروفا أن النائب في البرلمان الأفغاني ظاهر قادر أعلن أن المروحيات المذكورة تعود إلى القوات الأمريكية، مضيفة أن السلطات الأفغانية أو قيادة قوات الولايات المتحدة وحلف الناتو لم تقدم أي تفسيرات واضحة بشأن طلعات "الطائرات المجهولة" التي تدعم مسلحي "داعش".

وكانت وزارة الخارجية الروسية أكدت في الـ30 من شهر مايو الماضي 2017 من على وجود نشاطات لطيران "مجهول الهوية" يقوم في الواقع بمساعدة مسلحي داعش في أفغانستان.

بدورها أكدت سلطات محافظة جوزجان أن هذه الوقائع سجلت 3 مرات على الأقل في مايو 2017 في محافظات جوزان وفارياب و سارى بول".

وأعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، في 31 مايو2017، عن أن طلعات لمروحيات أمريكية المنشأ بمناطق للتكفيريين بأفغانستان تثير التساؤل، محذرا واشنطن من محاولة استخدام "المتشددين" كحلفاء تكتيكيين.

وأكد الوزير الروسي حينها أن "هناك إفادات شهود تؤكد أن تلك المروحيات عادت إلى القواعد التي يوجد فيها أيضا عسكريون أمريكيون. وبالطبع، يثير كل ذلك تساؤلات كثيرة".

جدير بالذكر أنه في الوقت الذي يسعى الناتو لزيادة قواته في افغانستان بحجة محاربة "داعش" لا يجيب الغرب عن هذه المروحيات التي  تدعم "داعش" في هذا البلد الذي لم يعرف الهدوء منذ خضوعة للاحتلال الأمريكي منذ 17عشر عاما.

 

المصدر: شينخوا + المسيرة نت

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
اتهامات لواشنطن بالمماطلة ومنح الضوء الأخضر للعدو الإسرائيلي لترسيخ وقائع ميدانية
المسيرة نت| متابعات خاصة: أكد مدير مركز سونار للإعلام حسين مرتضى أن الولايات المتحدة تسعى، للمماطلة في المفاوضات، ومنح الضوء الأخضر لكيان العدو الإسرائيلي لترسيخ ـ"معادلة المنطقة العازلة والخط الأصفر" في جنوب لبنان.
الأخبار العاجلة
  • 20:52
    التلفزيون الإيراني: عملية تفكيك الشبكة المرتبطة بالموساد الصهيوني تمت خلال سلسلة عمليات منسقة بمساعدة تقارير شعبية
  • 20:51
    التلفزيون الإيراني: استخبارات حرس الثورة تفكك شبكة تجسس مرتبطة بالموساد الصهيوني قبل إرسال إحداثيات للدفاع الجوي
  • 20:21
    رويترز عن مسؤول في حلف شمال الأطلسي: معاهدة تأسيس الحلف لا تتضمن أي بند يسمح بتعليق عضوية الدول
  • 20:21
    رويترز عن مسؤول أمريكي: البنتاغون يطرح مذكرة داخلية تتضمن خيارات لمعاقبة دول في الناتو لعدم دعمها الحرب على إيران بينها تعليق عضوية إسبانيا
  • 20:00
    مصادر لبنانية: العدو الإسرائيلي ينفّذ تفجيرا في بلدة القنطرة بقضاء مرجعيون جنوب لبنان
  • 19:59
    مصادر سورية: قوات العدو الإسرائيلي تعتقل أحد أهالي قرية أم العظام في ريف القنيطرة الشمالي
الأكثر متابعة