اليمن يوسّع معادلة الردع: من شواطئ غزة إلى أعماق البحر
آخر تحديث 28-07-2025 17:29

في لحظةٍ يعمّ فيها الصمتُ العربي، وتغيبُ فيها المواقفُ الإسلامية الرسمية، ويتواطأ العالمُ مع آلة الإبادة الصهيونية، تصدح صنعاء من جديد بموقفٍ لا لبس فيه: لن تمرّ سفن تتعامل مع القاتل، ولو اختبأت خلف الأعلام المحايدة.

إنّ إعلان القوات المسلحة اليمنية – في 27 يوليو 2025م – بدء تنفيذ المرحلة الرابعة من الحصار البحري على العدوّ الصهيوني، لم يكن مُجَـرّد تصريحٍ عسكري أَو توجيهٍ تحذيري، بل هو تحوّل نوعي في استراتيجية المواجهة والمساندة، واستكمال متصاعدٌ لمعادلة الردع التي أثبتت فاعليتها منذ انطلاق العدوان على غزة في أُكتوبر 2023.

 

من غزة إلى البحر: معركة بأفقٍ جديد

في خضم المجازر اليومية التي تطال الأطفال والنساء في غزة، وتحت وطأة الحصار المائي والغذائي والطبي، يُعيد اليمن تعريف مفهوم "الردّ" ليصبح فعلًا مركَزيًّا لا يحدّه الجغرافيا ولا توقفه الحسابات الدبلوماسية. فبموجب هذا البيان، لم تعد موانئ الاحتلال آمنة، ولم تعد الشركات التي تُصرّ على التعامل معه بمنأى عن العقاب، أيًّا كان علمها أَو مكان تواجدها.

هذا القرار يعني شيئًا واحدًا: الكيان الصهيوني لن يبقى ضمن "الدائرة المحمية" من قوانين السوق والحياد البحري. فاليمن ينزع الغطاء الأخلاقي عن كُـلّ كيان يتعاون مع محتلّ، ويُدخله مباشرة في مربع الاستهداف المشروع.

 

رسالة إلى العالم: لا يمكنكم التعامل مع القاتل والإفلات

ما يُميز هذه المرحلة من الحصار أنها لا تستهدف فقط أدوات الاحتلال، بل تخاطب بنية الاقتصاد العالمي، وتُحرج أصحاب القرار في الشركات الكبرى، الذين يجدون أنفسهم فجأةً مضطرين للمفاضلة: الربح أم السلامة؟ التعامل مع الكيان أم الحفاظ على أساطيلهم؟

هي معركة لا تُخاض بالصواريخ وحدها، بل بمنطق الحق وقوة الإرادَة. فاليمن لم يضع سيفه على رقاب الأبرياء، بل على من يُموّل الحرب، ويُسهّل الحصار، ويوصل البضائع إلى موانئ القتلة.

 

موقف أخلاقي.. بصوتٍ عسكري

في بيانه، لم يتحدث الجيش اليمني بلغةٍ جافة أَو تقنية، بل بصوتٍ يحمل بين كلماته نبض الأُمَّــة وحرقة المظلومين. لم تكن العبارات محض بيانات عسكرية، بل كانت بمثابة عظة سياسية ونداء وجداني إلى كُـلّ مَن ما يزال يملكُ ذرةَ كرامة. فقد خاطب البيان ليس فقط السفن، بل الضمائر الغارقة في الصمت.

وفي وقتٍ يعتبر فيه كثير من الأنظمة أن فلسطين "قضيةً خارج اختصاصهم"، يثبت اليمن أن هذه القضية هي صلب معركته، وبوصلة ردعه، ومقياس أخلاقيته الثورية.

 

الردع من طرف المستضعَف

ما يثير الإعجاب والدهشة في آن، أن اليمن، الذي حوصر لعقد من الزمن وتعرض لأبشع أنواع الحرب، لم ينكفئ على جراحه، بل تحوّل إلى نصير حقيقي للمظلومين خارج حدوده. هذه الروح – التي تجعل من غزة جزءًا من صنعاء – هي نفسها التي تقلب الطاولة على كُـلّ حسابات الاستكبار.

ومع كُـلّ مرحلة جديدة من الردع اليمني، تتآكل هالة التفوق الصهيوني، وتتوسع مساحات الهجوم عليه، حتى وهو خلف الموانئ والسفن العابرة.

 

ختامًا: البحر ليس لهم وحدهم

بهذا البيان، يُعيد اليمن ترسيم خطوط الاشتباك مع الاحتلال، ويقول للعالم أجمع: لا سلام مع قاتل، ولا عبور بحرٍ لمن يُشعل النار في غزة.

إنه درس في العدل قبل أن يكون تهديدًا عسكريًّا، ورسالة إلى المستضعفين: أن الرد ممكن، والانتصار ليس حلمًا، والصوت حين يكون صادقًا، يُسمع ولو من قاع الحصار.

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
استخبارات حرس الثورة: إحباط مخطط أمريكي صهيوني واستنفار أمني أفشل موجة إرهابية في إيران
أعلنت استخبارات حرس الثورة الإسلامية أن الأحداث الإرهابية الأخيرة التي شهدتها إيران جاءت امتداداً مباشراً لما وصفته بـ"حرب الـ12 يوماً"، مؤكدةً أن هذه العمليات صُممت ونُفذت على عجل، ومتأثرة بحالة الإخفاقات الاستراتيجية المتراكمة التي تعاني منها منظومة الهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
الأخبار العاجلة
  • 14:19
    مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر استهدف سيارة قرب مستشفى دار الأمل في دورس بقضاء بعلبك
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: التعرف على 46 شخصا من أعضاء شبكة متعاونة مع أجهزة استخبارات أجنبية
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: ألقينا القبض واستدعينا 735 شخصا من العناصر المرتبطة بالشبكات الإرهابية وضبطنا 743 قطعة سلاح حربي وصيد غير مرخص
  • 14:19
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: تم تشكيل غرفة قيادة العدو لتنفيذ أعمال إرهابية في إيران من قبل 10 أجهزة استخبارات معادية
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: جزء من المخطط الأمريكي الصهيوني الشامل أُحبط بفضل جاهزية الأجهزة الأمنية ويقظة الشعب
  • 14:18
    استخبارات حرس الثورة الإسلامية: الأحداث الإرهابية الأخيرة صُممت امتدادا لحرب الـ12 يوما ونُفذت على عجل متأثرة بالإخفاقات الاستراتيجية لمنظومة الهيمنة
الأكثر متابعة