باحث سياسي يؤكد مشروعية إيران في تجميد التعاون النووي مع الوكالة الدولية
آخر تحديث 03-07-2025 01:57

خاص| المسيرة نت: أكد الناشط والمحلل السياسي اللبناني فيصل عبد الستار أن تصديق الرئيس الإيراني على قانون حظر التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية يمثل تطورًا بالغ الأهمية في العلاقة المتوترة بين طهران والوكالة، مشيرًا إلى أن هذا القانون بات ملزمًا للحكومة الإيرانية ولا يمكن تغييره إلا من قبل مجلس الشورى الإسلامي نفسه، ما يعني أن العلاقات الإيرانية مع الوكالة باتت في حكم المجمدة رسميًا.

وفي حديثه لقناة المسيرة أوضح عبد الستار أن القانون الإيراني الجديد يشكّل رسالة ضغط واضحة من طهران، في ظل ما تعتبره ازدواجية في معايير الوكالة وتواطؤًا مع السياسات الأميركية والإسرائيلية، وخاصة مع ازدياد الحديث عن تهديدات عسكرية تستهدف المنشآت النووية الإيرانية".

وشدد على أن استهداف المفاعلات النووية يعتبر "جريمة دولية" وفق قرار مجلس الأمن رقم 487، مشيرًا إلى أن الصمت الدولي وخاصة من قبل الوكالة الذرية تجاه التهديدات الإسرائيلية يُفقدها مصداقيتها، ويؤكد عدم حيادها في التعامل مع الملف النووي الإيراني.

وانتقد ما وصفه بـ"تقرير تحريضي" رفعته الوكالة إلى مجلس المحافظين، وقال إنه "بعيد عن المهنية ومبني على تكهنات ونوايا سياسية، وليس على أساس فني واقعي"، في إشارة إلى التقرير الذي زعم امتلاك إيران كميات من اليورانيوم المخصب بشكل يثير الشكوك حول نواياها النووية.

وأضاف أن "الوكالة تُحاكم نوايا إيران المستقبلية بدلاً من الاستناد إلى وقائع موضوعية، وهو ما يعقّد إمكانية التوصل إلى أي اتفاق جديد، خاصة وأن الوكالة تُعد الطرف الدولي الوحيد المخول بمراقبة الاتفاقات النووية".

وحول تداعيات القانون على المفاوضات النووية، أشار عبد الستار إلى أن إيران لن تسمح بوجود مفتشين أميركيين على أراضيها باعتبار ذلك خرقًا لسيادتها، موضحًا أن أي اتفاق مستقبلي يجب أن يكون مقبولًا من مجلس الشورى الإسلامي لكي يتم النظر مجددًا في القانون.

 


إصابة مهاجر افريقي بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة
المسيرة نت | صعدة: أصيب مهاجر إفريقي اليوم الخميس، بنيران العدو السعودي على محافظة صعدة.
البطش: الفصائل الفلسطينية تدعم تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة وسنراقب أدائها
شدد منسق القوى الوطنية والإسلامية بغزة وعضو المكتب السياسي لحركة الجهاد الإسلامي خالد البطش، على أن تشكيل اللجنة الوطنية لإدارة غزة "مسار اضطراري وجسور عبور" ، مستدركًا: "مع ذلك فإن الفصائل الفلسطينية تدعم عملها، وستراقب وتتابع أدائها".
إيران تعلن حصيلة أعمال العنف: استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وتدعو العدوان لاستخلاص العبر
المسيرة نت| متابعات:أعلنت الجمهورية الإسلامية الإيرانية عن الحصيلة النهائية لأعمال العنف والفوضى التي شهدتها المدن الإيرانية خلال الأسابيع الماضية، مؤكدة استشهاد 2427 شخصاً من الأبرياء وحفظة النظام والأمن، من إجمالي 3117 قتيلا لهذه الأحداث.
الأخبار العاجلة
  • 06:34
    مصادر فلسطينية: مغتصبون يقطعون خط الكهرباء ويغلقون الطريق المؤدية إلى التجمع البدوي في بلدة دوما جنوب نابلس
  • 05:44
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تعتقل مواطنا بعد مداهمة منزله في بلدة عقابا شمال طوباس
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم البلدة القديمة في نابلس ومدينة طوباس ومخيم الدهيشة بمدينة بيت لحم جنوبي الضفة الغربية
  • 05:43
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تداهم منزلًا خلال اقتحام البلدة القديمة وسط نابلس
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية: ستقدم المفوضية الأوروبية قريبا خطة استثمارية لغرينلاند وتخطط لمضاعفة الدعم المالي
  • 05:43
    رئيسة المفوضية الأوروبية فون دير لاين: وقفنا بحزم تضامنا مع غرينلاند والدنمارك والعمل مستمر لتعزيز الأمن في القطب الشمالي
الأكثر متابعة