حماس تسلم 3 أسرى صهاينة للصليب الأحمر في دير البلح ضمن الدفعة الخامسة لصفقة تبادل الأسرى
آخر تحديث 08-02-2025 12:27

متابعات | 08 فبراير | المسيرة نت: سلمت كتائب القسام الجناح العسكري لحركة حماس، اليوم السبت، ثلاثة أسرى صهاينة للصليب الأحمر الدولي في منطقة دير البلح وسط قطاع غزة، ضمن الدفعة الخامسة من صفقة التبادل "طوفان الأحرار" المتفق عليها ضمن بنود اتفاق وقف إطلاق النار بغزة. 

ووصلت سيارات الصليب الأحمر لاستلام الأسرى حيث تم تجهيز منصة لإتمام عملية التسليم في دير البلح ،وسط حشود كبيرة من الفلسطينيين،  كما رفعت لافتة كبيرة بالمنصة كتبت عليها عبارة "نحن الطوفان، نحن اليوم التالي"، بثلاث لغات العربية والعبرية والانجليزية.
واُستهلت مراسيم تسليم الأسرى الصهاينة الثلاثة بكلمة لممثل عن حماس أعلن فيه البدء بتنفيذ المرحلة الخامسة، تلا ذلك صعود موظفين اثنين تابعين للصليب الأحمر ومثل حركة حماس، إلى منصة التسليم، وجرى التوقيع على وثيقة تسليم الأسرى للصليب الأحمر.
وعقب ذلك صعد الثلاثة الأسرى الصهاينة إلى المنصة برفقة مجاهدين من حماس وقاموا بتحية الجماهير المحتشدة، وأدلى الأسرى الصهاينة تصريحات دعوا فيها حكومة العدو إلى السير في مفاوضات المرحلة الثانية، والسير في مفاوضات وقف إطلاق النار.
وبعد ذلك تسلم الصليب الأحمر الدولي الأسرى الصهاينة الثلاثة الذي أقلهم على ثلاث سيارات تابعة له تمهيدا لنقلهم إلى جانب العدو الصهيوني.          

ونشرت كتائب القسام العشرات من عناصرها في مدينة دير البلح وسط القطاع، بزيهم العسكري وأسلحتهم.
وقدمت الكتائب استعراضًا لعناصرها، فيما كانت مركبات الدفع الرباعي حاضرة، يعتليها عناصر القسام مع أسلحة رشاشة وسلاح القنص وقاذف الياسين 105.
كما عرضت الكتائب صورًا لقادتها الشهداء، الذين سبق وأن أعلنت الكتائب استشهادهم خلال معارك مع جيش العدوفي قطاع غزة.
كما وضعت صورة لرئيس وزراء العدو بينيامين نتنياهو، وسط مثلث أحمر، مكتوب عليها بالعبرية "النصر المطلق"، وهي العبارة التي لطالما رددها نتنياهو على مسامع جمهوره، وتحدث فيها عن سحق المقاومة، والقضاء على حماس، لتتحول العبارة إلى نوع من السخرية والاستهزاء به.


ومساء الجمعة، أعلن الناطق باسم كتائب القسام "أبو عبيدة"، أن الكتائب قررت الإفراج، السبت، عن ثلاثة أسرى إسرائيليين في غزة، وذلك في إطار صفقة "طوفان الأحرار" لتبادل الأسرى،  موضحا أنه سيتم الإفراج عن الأسرى الإسرائيليين الياهو داتسون يوسف شرابي و اور ابراهم ليشها ليفي واوهاد بن عامي، سيفرج عنهم السبت.

وصفقة التبادل اليوم هي الدفعة الخامسة من عمليات تبادل الأسرى بين المقاومة الفلسطينية وكيان العدو الصهيوني، في إطار المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة.
وفي الدفعات الأربع السابقة، جرى الإفراج عن الأسرى الصهاينة وسط حشد عسكري لكتائب القسام وفصائل مقاومة أخرى، بين حشود شعبية كبيرة رافعةً رايات المقاومة وصور شهدائها ، ما أثار امتعاض لكيان العدو.
وشملت الدفعات الأربع، منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، في الـ19 من يناير 2025، تبادل 13 أسيرا صهيونيا مقابل 586 أسيرا فلسطينيا أُبعد العشرات منهم للخارج.
والسبت الماضي، 1 فبراير 2025، أفرج كيان العدو الصهيوني عن الدفعة الرابعة ضمن الصفقة، وشملت 18 أسيرًا من ذوي الأحكام المؤبدة، و54 أسيرًا من ذوي الأحكام العالية، و 111 أسيرًا من أبناء قطاع غزة الذين تم اعتقالهم بعد 7 أكتوبر.
ونفذت الدفعة الثالثة في 30 يناير 2025، وشملت 110 أسرى، من بينهم 32 أسيرًا محكومًا بالسجن المؤبد، و48 أسيرًا يقضون أحكامًا مختلفة، و30 أسيرًا من الأطفال والنساء.
أما الدفعة الثانية، فأجريت في 25 يناير وتضمنت تحرير 200 أسير فلسطيني، بينهم 121 أسيرًا محكومًا بالسجن المؤبد، و79 أسيرًا بأحكام مختلفة، مع إبعاد 70 أسيرًا للخارج.
أما الدفعة الأولى، والتي نفذت في 19 يناير، فأُفرج فيها عن 90 أسيرة وطفلًا فلسطينيًا من الضفة الغربية والقدس.
يذكر أن صفقة "طوفان الأحرار" في مرحلتها الأولى بشكل كلي، الإفراج عن 1737 أسيرًا فلسطينيًا، وتمتد هذه المرحلة على مدار ستة أسابيع، بواقع دفعات أسبوعية.

مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
باحث فلسطيني: الوعي الشعبي يحبط مؤامرات الصهاينة وصمود غزة مستمر
المسيرة نت | خاص | أكد الكاتب والباحث الفلسطيني عصري فيّاض أن كل محاولات تهجير سكان قطاع غزة عبر ما يسمى “الهجرة الطوعية” قد فشلت فشلًا ذريعًا، مشيرًا إلى أن هذه المشاريع كانت تقودها جهات استخبارية مشبوهة بهدف إفراغ القطاع من سكانه خدمةً لأجندات العدو الإسرائيلي.
الخارجية الإيرانية: كيان العدو يواصل خرق الاتفاقات وواشنطن تهدد السلم الدولي
المسيرة نت| متابعات: أكدت وزارة الخارجية الإيرانية، أن الكيان الصهيوني استمر في خرق الاتفاقات والتفاهمات المتعلقة بفلسطين ولبنان مرارًا، في ظل تصعيد متواصل لسياسة الإبادة الجماعية بحق الشعب الفلسطيني، مشيرة إلى أن هذا السلوك العدواني بات يهدد الأمن والاستقرار في المنطقة بأكملها.
الأخبار العاجلة
  • 17:58
    وسائل إعلام سورية: قوات العدو الإسرائيلي تطلق النار على منازل سكنية في قرية أبو قبيس بريف القنيطرة الجنوبي عقب تقدمها نحو تل البلدة
  • 17:41
    مصادر فلسطينية: بحرية العدو الإسرائيلي تطلق الرصاص صوب خيام النازحين على شواطئ مدينة رفح جنوب قطاع غزة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين الشبان وقوات العدو الإسرائيلي المقتحمة بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:36
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تغلق المحلات التجارية في بلدة الزاوية غرب سلفيت بالضفة المحتلة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: فجرنا عبوة ناسفة من نوع "طوفان" في آلية عسكرية صهيونية في بلدة قباطية محققين إصابات مؤكدة
  • 17:19
    سرايا القدس - كتيبة جنين: استهدفنا قوة مشاة راجلة صهيونية في محيط دوار القدس بعدد من العبوات المضادة للأفراد والقنابل اليدوية
الأكثر متابعة