هبوط المسبار الصيني على الجانب البعيد من القمر
آخر تحديث 02-06-2024 12:49

منوعات | 02 يونيو | المسيرة نت: أعلنت الهيئة الوطنية الصينية للفضاء أن المسبار القمري الصيني "تشانغ آه-6" هبط على الجانب البعيد من القمر صباح اليوم الأحد، وسيقوم لأول مرة في تاريخ البشرية، بجمع عينات من هذه التضاريس التي نادرا ما يتم استكشافها، وذلك بعد شهر من إطلاقه.

وبدعم من القمر الاصطناعي التتبعي "تشيويه تشياو-2"، هبطت مجموعة كبسولتي الهبوط والصعود للمسبار القمري "تشانغ آه-6" بنجاح في منطقة الهبوط المحددة في الساعة 6:23 صباحا (بتوقيت بكين) في حوض القطب الجنوبي-أيتكين على الجانب البعيد من القمر.

ووفق وكالة "شينخوا" قالت الهيئة إن مسبار "تشانغ آه-6" يتكون من مركبة مدارية، ومركبة عودة، ومركبة هبوط، ومركبة صعود.

ومنذ إطلاقه في 3 مايو من هذا العام، مر المسبار بمراحل مختلفة مثل الانتقال من الأرض إلى القمر، والكبح القريب من القمر، والدوران حول القمر، والهبوط على سطح القمر. وانفصلت مجموعة كبسولتي الهبوط والصعود عن المجموعة التي تضم الكبسولة المدارية وكبسولة العودة في 30 مايو المنصرم.

وبدأت مجموعة كبسولتي الهبوط والصعود مرحلة الهبوط المستحث في الساعة 6:09 صباحا اليوم الأحد. وتم إشعال المحرك الرئيسي ذي الدفع المتغير، وسرعان ما عدلت المجموعة وضعها واقتربت تدريجيا من سطح القمر.

وأثناء مرحلة الهبوط، تم استخدام نظام بصري ذاتي لتجنب العوائق من أجل اكتشاف العوائق تلقائيا، بينما كانت كاميرا ضوئية مرئية تختار منطقة هبوط آمنة نسبيا بناء على سطوع سطح القمر وظلامه.

ثم حلقت المجموعة على ارتفاع حوالي 100 متر فوق سطح منطقة الهبوط الآمنة واستخدمت ماسح ليزر ثلاثي الأبعاد للكشف عن العوائق على سطح القمر لتحديد موقع الهبوط النهائي قبل الهبوط العمودي البطيء. وعندما اقتربت المجموعة من سطح القمر، أوقفت عمل المحرك وهبطت هبوطا حرا محمية بنظام توسيد.

وتم تكليف مهمة "تشانغ آه-6" بجمع وإعادة عينات من الجانب البعيد للقمر، وهو المسعى الأول من نوعه في التاريخ البشري لاستكشاف القمر.

وقد حقق هذا المشروع طفرة في تكنولوجيا التصميم وتكنولوجيا التحكم في المدار الرجعي القمري، ويهدف إلى تنفيذ التكنولوجيات الرئيسية المتمثلة في أخذ العينات بشكل ذكي وسريع، وكذلك تكنولوجيات الإقلاع والصعود من الجانب البعيد من القمر.

 

المصدر: شينخوا

الحرس الثوري يدك مقر الجيش الأمريكي في قاعدة "حرير" بكردستان العراق ومصفاة حيفا
متابعات | المسيرة نت: أعلنت العلاقات العامة لحرس الثورة في إيران، اليوم الثلاثاء، أن القوة البرية في الحرس استهدفت مقر الجيش الأميركي في قاعدة "حرير" في إقليم كردستان العراق بخمسة صواريخ.
تصعيد صهيوني جديد شمال غزة.. العدو يقر بقتل ثلاثة فلسطينيين بزعم اجتياز "الخط الأصفر"
المسيرة نت| متابعات: أقرّ متحدث جيش العدوّ الصهيوني، اليوم، بإقدام قوات الاحتلال على قتل ثلاثة فلسطينيين في شمال قطاع غزة، بزعم اجتيازهم ما يسمى بـ "الخط الأصفر" الذي يفرضه الاحتلال في المناطق الحدودية للقطاع.
حماس تدين اقتحام سجون الاحتلال وتصفه بجريمة حرب جديدة بحق الأسرى الفلسطينيين
المسيرة نت| متابعات: أدانت حركة المقاومة الإسلامية حماس، اليوم، اقتحام قوات القمع التابعة لإدارة سجون الاحتلال الصهيوني أقسام الأسرى الفلسطينيين، واعتبرت ما جرى جريمة حرب جديدة تضاف إلى سجل الانتهاكات المستمرة بحق الأسرى داخل سجون الاحتلال.
الأخبار العاجلة
  • 13:19
    حماس: نؤكد أن قضية الأسرى ستبقى في صدارة أولويات شعبنا الذي لن يسمح بتمرير هذه الانتهاكات بصمت
  • 13:19
    حماس: نحذر الاحتلال من التمادي في هذه الجرائم بحق الأسرى ونحمله المسؤولية الكاملة عن حياتهم
  • 13:19
    حماس: هذه الاعتداءات التي نجم عنها إصابة عدد من الأسرى ونقلهم إلى المستشفيات نتيجة الضرب المبرح يكشف حجم الوحشية التي تمارسها إدارة سجون العدو
  • 13:18
    حماس: ما جرى في سجون العدو وخاصة سجن "النقب" الصحراوي وسجن "جلبوع" عكس سياسة ممنهجة تستهدف كسر إرادة الأسرى والتنكيل بهم
  • 13:18
    حماس: الاقتحام المنسق والواسع الذي نفذته قوات القمع في سجون الاحتلال الصهيوني بحق الأسرى في العزل جريمة حرب جديدة
  • 13:11
    وكالة تسنيم: تدمير طائرة مسيّرة للعدو الإسرائيلي من طراز "هيرمس 900" في مدينة سيروان غرب إيران
الأكثر متابعة