اتفاق تاريخي يغير اسم مقدونيا
آخر تحديث 17-06-2018 18:45

وقعت أثينا وسكوبيا اتفاقية الاسم الدستوري الجديد لجمهورية مقدونيا اليوغوسلافية سابقا، اليوم الأحد.

وكالات | 17 يونيو | المسيرة نت: وقعت أثينا وسكوبيا اتفاقية الاسم الدستوري الجديد لجمهورية مقدونيا اليوغوسلافية سابقا، اليوم الأحد.

وكان رئيس وزراء مقدونيا زوران زائيف قال، الأسبوع الماضي، إنه توصل لصفقة مع رئيس وزراء اليونان ألكسيس تسيبراس بعد سنوات طويلة من التوتر حول قضية الاسم، حيث تم الاتفاق على تسمية "جمهورية مقدونيا الشمالية".

وأقيمت مراسم التوقيع في قرية باساراديس في منطقة بريسبا الحدودية في اليونان، بحضور رئيسي الوزراء وسط تصفيق كبير، في الحفل الذي بثته هيئة الإذاعة اليونانية.

وكان زائيف قال، بوقت سابق، إنه سيتم التصديق على الاتفاقية من قبل برلمانيي البلدين، وبعد ذلك ستطرح المسألة للتصويت عليها في استفتاء عام في مقدونيا، وذلك بالإضافة إلى ضرورة إدخال تعديلات على دستور البلاد، التي تعرف رسمياً في الوقت الحاضر في الأمم المتحدة باسمها المؤقت "جمهورية مقدونيا اليوغوسلافية السابقة".

ويوم الأربعاء الماضي، رفض رئيس مقدونيا غيورغي إيفانوف، في خطاب وجهه لمواطنيه، التوقيع على اتفاق الذي يقضي بتغيير اسم البلاد، قائلا إنه "اتفاق مدمر، فريد في تاريخ البشرية، وغير مقبول بالنسبة لي.. ينتهك الدستور، والقوانين، ويدمر مؤسسات الدولة.. لن أصادق على هذه المبادرة السياسية".

كما دعا إيفانوف إلى التوقف عن التلاعب بالأهداف الاستراتيجية للبلد، مثل الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي وحلف شمال الأطلسي.

وكان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أعرب، الأسبوع الماضي، عن أمله بأن يكون الاتفاق على الاسم الجديد لمقدونيا في مصلحة أثينا وسكوبيا وأن يدعمه سكان البلدين.

وقال لافروف خلال مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره اليوناني نيكوس كودزياس، في موسكو "أكدنا دوما على أننا نؤيد التوصل إلى اتفاق بشأن هذه المسألة دون تدخل خارجي، دون وضع أية شروط مصطنعة، وكنا نقول إننا ندعم القرار الذي يخدم مصالح اليونان ومقدونيا، ويستند إلى دعم شعبي واسع النطاق".

(سبوتنيك)

 

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 19:49
    عبدالقادر المرتضى: نأمل من كل الأطراف التعامل بإيجابية ومصداقية في هذه المرحلة وعدم وضع العراقيل التي تعيق تنفيذ الاتفاق
  • 19:44
    رئيس اللجنة الوطنية لشؤون الأسرى عبدالقادر المرتضى: لم تحسم حتى الآن كشوفات الأسرى والمعتقلين الذين سيشملهم اتفاق مسقط بعد أن كان موعد التنفيذ في 27 يناير الجاري
  • 19:44
    رويترز: الذهب يقفز في المعاملات الفورية إلى قمة جديدة عند 4976.59 دولار للأوقية
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: القصف الإسرائيلي ينتهك السيادة اللبنانية والقانون الدولي ويزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: ندين بشدة القصف الإسرائيلي المتواصل على القرى في جنوب لبنان والذي أسفر عن تدمير العديد من المنازل والبنية التحتية
  • 19:05
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تفتح نيران أسلحتها وأخرى تتقدم نحو مدارس الأونروا في جباليا شمال قطاع غزة
الأكثر متابعة