ايران تبدأ بتجهيز البنية التحتية لبناء 190 ألف وحدة فصل اليورانيوم
آخر تحديث 06-06-2018 00:18

أعلن المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي اليوم بدء الإجراءات والتمهيدات

متابعات | 6 يونيو | المسيرة نت: أعلن المتحدث باسم منظمة الطاقة الذرية الإيرانية بهروز كمالوندي اليوم بدء الإجراءات والتمهيدات اللازمة لإنتاج 190 وحدة فصل اليورانيوم الثقيل عن الخفيف. وذلك تنفيذاً لأمر المرشد الأعلى السيد علي خامنئي.

ونقلت مصادر إعلامية إيرانية عن كمالوندي قوله في تصريح صحفي: إن طهران ستسلم الوكالة الدولية للطاقة الذرية اليوم رسالة ببدء زيادة القدرة على تخصيب اليورانيوم وإنتاج سادس ورابع فلوريد اليورانيوم وبشأن البدء بتوفير الارضية لإنتاج أجهزة الطرد المركزي.

وأضاف المتحدث باسم وكالة الطاقة الذرية إن الانتقال إلى 190 ألف وحدة هي حركة عالية السرعة لزيادة الطاقة الإنتاجية لأجهزة الطرد المركزي والدوارات، وأضاف: "إن زيادة القدرة تعني بناء ورش عمل ومصنع وتوفير البنية التحتية والترتيبات اللازمة للتحرك بسرعة وبقدرة عالية.

وأكد كمالوندي: بأن أوامر قائد الثورة الاسلامية هي البدء القيام بالأمور بسرعة في المجالات والارضية المطلوبة من حيث زيادة القدرة على تصنيع وتجميع أجهزة الطرد المركزي، مؤكدا لقد اتفقنا على أن يكون عدد أجهزة الطرد المركزي المنتجة كبيرًا وأن إنتاج الآلات الجديدة سيزيد مع وجود منحدر معين، وهو أول زيادة في الآلات الجديدة في العام الثامن للاتفاق النووي.

وفي السياق  شدد كمالوندي على أن الاتفاق النووي لا يلزم ايران باعلام الوكالة الذرية مسبقاً، لكن الخطوة تأتي تحسباً لانسحاب دول أخرى من الاتفاق وعندها سيكون لدى إيران القدرة على الإسراع بإنتاج أجهزة الطرد المركزي.

وأشار كمالوندي إلى أنه "ضمن إطار الاتفاق النووي من المقرر ان تصل ايران خلال 15 عاما الى 190 الف وحدة فصل لتخصيب اليورانيوم بينما كنا نتوقع ان نصل الى 250 الف وحدة فصل خلال هذه المدة، وبناء على أوامر قائد الثورة التي أصدرها خلال تصريحاته أمس من مرقد الامام الخميني (ره) فإننا سنعمل على تسريع الوصول الى 190 ألف وحدة فصل خلال مدة تقل عن 15 سنة".

واوضح كمالواندي: بعبارة أخرى، إذا كنا ننوي زيادة أجهزة الطرد المركزي في السنة الثامنة، كنا سنبدأ هذا العمل من السنة الرابعة، وعمليا، بعد ثلاث سنوات، يمكننا أن نبدأ هذا العام، وإذا أراد الآخرون الخروج من الاتفاق النووي، لدينا القدرة على تسريع عملية الإنتاج لأجهزة الطرد المركزي الخاصة بنا. وإذا كان من المقرر زيادة التخصيب، فنحن بحاجة إلى استخدام جيل جديد من أجهزة الطرد المركزي.

وكشف المسؤول في وكالة الطاقة الذرية انه بإمكان ايران الحصول على المزيد من الآلات الجديدة في مجال البحث والتطوير واختبار جميع الأجيال معا"، مبينا أن العمل وصل إلى النهاية تماما، ويمكن لآلات IR-2M وIR-4 أن تحل محل آلات IR-1. ما تبقى من الآلات في طور البحث والتطوير.

إلى ذلك ورداً على سؤال هل سيتغير التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية على مستويات الضمانات والبروتوكول الاضافي، أجاب كمالوندي: "لن يطرأ أي تغيير في التعهدات".

مفتي الديار اليمنية يجرّم الصمت ويؤكد: "الصرخة" جاءت والأعداء يرتكبون أبشع الجرائم بحق أمتنا
المسيرة نت | خاص: شدّد مفتي الديار اليمنية، العلامة شمس الدين شرف الدين، على مواجهة العدوّين الأمريكي والصهيوني بكل قول وفعل له تأثير عليهما، مؤكداً أن شعار "الصرخة في وجه المستكبرين" يمثل أحد أوجه المواجهة.
فصائل المقاومة الفلسطينية تدين جرائم العدو الإسرائيلي التي ارتكبها خلال الساعات الـ24 الماضية في غزة
المسيرة نت | متابعات: أدانت فصائل المقاومة الفلسطينية، الجرائم الوحشية والدموية المروعة التي ارتكبها العدو الإسرائيلي، خلال الساعات الأربع والعشرين الأخيرة الماضية في قطاع غزة.
استخبارات حرس الثورة تعلن عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي
المسيرة نت | متابعات: أعلنت استخبارات حرس الثورة عن تفكيك شبكة تجسس لصالح كيان العدو الإسرائيلي قام بها جهاز الموساد وكانت تسعى لإرسال مواقع منظومات الدفاع الجوي.
الأخبار العاجلة
  • 00:59
    مصادر فلسطينية: استشهاد طفل جراء قصف للعدو الإسرائيلي استهدف سيارة للشرطة في منطقة المواصي بمدينة خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 00:55
    مصادر سورية: قوة للعدو الإسرائيلي مؤلفة من 10 آليات تتوغل في بلدة جباتا الخشب بريف القنيطرة وتداهم منازل المدنيين وتفتشها
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: استمرار استهداف قوات الشرطة يُعد انتهاكاً صارخاً للقانون الدولي
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: نطالب الوسطاء والضامنين لاتفاق وقف النار بالتدخل العاجل لوقف المزيد من الجرائم
  • 00:55
    وزارة الداخلية في غزة: ارتفاع عدد شهداء جهاز الشرطة إلى 31 شهيداً منذ وقف إطلاق النار في أكتوبر الماضي
  • 00:46
    وزارة الداخلية في غزة: العدو يواصل تصعيد عدوانه وارتكاب جرائمه بحق المدنيين وعناصر الشرطة