حق الفيتو.. تحدٍ أمام الأمم المتحدة ومستقبل السلام العالمي..
تخيل الأممَ المتحدة كمنزل كبير تعيش فيه مجموعة من العائلات معاً تحت سقف واحد.
يتطلب الحفاظ على السلام بين الجميع إقرار القواعد المنزلية الرئيسية بموافقة الجميع.
ولكن ماذا لو كان بإمكان عائلة واحدة الاعتراض على أي قاعدة لا تعجبها، حتى لو وافق الجميع؟
بمرور الوقت، قد يتسبب ذلك في الإحباط ويمنع معالجة القضايا المهمة لصالح العائلات بأكملها.
إن هذا ما يحدث بالضبط في مجلس الأمن، من خلال حق الفيتو الذي يمنع إقرار ما تراه الإرادة الدولية المجتمعة. فدولة واحدة فقط - من دولٍ خمس تملك هذا الحق - يمكنها أن تكسر الإرداة الدولية المجتمعة بإعاقة القرارات الجماعية.
هذا التمييز غير العادل يُعد تصورا متجذرا في هيكل المجلس، حيث يمنح القوة للقلة، فيما يقيد الصوت العالمي.
وما من شك في أن حق الفيتو هذا ينتهك مبدأ المساواة والعدالة الذي يجب أن يكون أساسا لأي هيئة دولية تهدف إلى تحقيق الأمن والسلام العالمي.
ولهذا يجب أن يكون هناك سعي دولي للتحرر وإصلاح هذه الهيكلة المعيبة وتعزيز دور المجتمع الدولي بأكمله في صنع القرارات الهامة التي تؤثر على الجميع. فهذا الإجراء يمكن أن يفتح الباب أمام تحقيق توازن في قوة القرارات، وتحقيق مزيد من التضامن العالمي.
إن الفيتو الأمريكي اليوم الذي حال دون وقف إطلاق النار في غزة يمنح المجتمع الدولي سبباً ووقتاً مناسبين للسعي بشكلٍ جدي في إصلاح هذا النظام المعيب، والسعي نحو تأسيس هيئة دولية تعكس تطلعات الجميع وتعزز المصالح العامة.
فهل يمكن للمجتمع الدولي أن يفعل ذلك؟
هل يمكن أن يتحرر من هيمنة الدول العظمى؟
معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.-
02:40مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
-
01:57مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
-
01:30التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
-
01:19وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
-
01:19إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
-
01:19مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي