الرئاسة العراقية تعتبر قرار البرلمان حول نتائج الانتخابات مخالفا للدستور
آخر تحديث 31-05-2018 02:06

اعتبرت رئاسة الجمهورية العراقية قرار البرلمان بشأن الغاء نتائج الانتخابات واعادة العد والفرز مخالف للدستور

وكالات | 31 مايو | المسيرة نت: اعتبرت رئاسة الجمهورية العراقية قرار البرلمان بشأن الغاء نتائج الانتخابات واعادة العد والفرز مخالف للدستور فيما طالبت المحكمة الاتحادية بيان رأيها في القرار.

واشار بيان صادر عن مكتب الرئيس العراقي فؤاد معصوم الى ان قرار مجلس النواب والمتضمن إلغاء نتائج الانتخابات لبعض المحافظات وإعادة العد والفرز في مراكز أخرى، مخالف لأحكام الدستور وقانون المفوضية.

كما طلبت الرئاسة العراقية رأي المحكمة الاتحادية حول مدى دستورية قراري مجلس النواب ومجلس الوزراء بشأن اعادة الفرز وتشكيل لجنة لبحث مدى سلامة الانتخابات التشريعية وايضا رأيها عن ابقاء جلسات مجلس النواب العراقي مفتوحة.

بالمقابل أكد مجلس النواب العراقي ان عمليات التزوير بالانتخابات ستشكل فضيحة كبرى تسيء الى العراق إذا تم السكوت عنها داعيا سلطات الدولة لقطع الطريق امام ارادات تسعى لتمرير اخطاء كارثية بالعملية الانتخابية.

وقال المجلس في بيان انه يأمل ان تقف مؤسسات الدولة لدعم توجهاته في حماية ارادة الشعب وتصويب الاخطاء التي شابت العملية الانتخابية والتجاوزات الحاصلة في الانتخابات الأخيرة.

وأكد ان مجلس النواب ماض في تشريع القوانين واتخاذ القرارات التي من شأنها حماية المسار الديمقراطي.

ودعا البرلمان سلطتي الرئاسة والقضاء الى تفعيل مهمتهما الدستورية وتحمل مسؤوليتهما التاريخية بشكل يحمي العدالة والديمقراطية في البلاد.

وقفات حاشدة في محافظة صنعاء تجدبدا للعهد بالمضي على خطى الصماد واستمرار التعبئة للجولة القادمة
المسيرة نت | صنعاء: خرج أبناء محافظة صنعاء، اليوم الجمعة، عقب الصلاة في وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد مستعدون للجولة القادمة".
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
العميد وحيدي للمسيرة: نحن في ذروة قوتنا ولن نتنازل أو نستسلم أمام تبجحات ترامب
المسيرة نت | خاص: أكد نائب قائد الحرس الثوري الإيراني العميد أحمد وحيدي أن الجمهورية الإسلامية الإيرانية في ذروة قوتها ولن تتنازل أو تستسلم أمام تبجحات ترامب.
الأخبار العاجلة
  • 16:23
    مراسلنا في صعدة: جريح بنيران العدو السعودي قبالة منطقة الرقو بمديرية منبه الحدودية
  • 16:07
    مصادر لبنانية: قوات العدو تطلق النار من الموقع المستحدث في جبل الباط باتجاه أطراف بلدة عيترون
  • 16:07
    مصادر فلسطينية: اندلاع مواجهات بين شبان وقوات العدو خلال اقتحام مخيم الفارعة جنوب طوباس
  • 15:35
    مصادر فلسطينية: قوات العدو تقتحم مخيم الفارعة جنوب طوباس وتطلق قنابل الغاز
  • 15:28
    العميد وحيدي للمسيرة: شعبنا أحبط مؤامرة الأعداء ووجه لها ضربة قوية من خلال حضوره في الساحات
  • 15:27
    العميد وحيدي للمسيرة: أي اعتداء على بلادنا سنرد عليه بقوة نارية أشد من حرب الـ12 يوما
الأكثر متابعة