بدء المؤتمر العلمي الثاني لصحة الأم والطفل بالحديدة
الحديدة | 04 أكتوبر | المسيرة نت: بدأت بمدينة الحديدة، اليوم الأربعاء، فعاليات المؤتمر العلمي الثاني لصحة الأم والطفل، الذي يقيمه مستشفى الأمل العربي بمشاركة نخبة من الخبراء والأطباء والاستشاريين.
يتناول المؤتمر في يومين بالتعاون مع سماء السعيدة للمؤتمرات والمعارض، عدد من المحاور التي تتعلق بصحة الأم والمولود، والإجراءات الطبية التشخيصية والعلاجية والجراحية لأمراض الأمهات الحوامل، ومسببات سوء التغذية ودور الرضاعة الطبيعية والاضطرابات والأمراض النفسية والعصبية التي قد تصيب الأم الحامل، وكذا استعراض مؤشرات الولادات الطبيعية والعمليات القيصرية ومعدلات وفيات الأمهات والمواليد الخدج.
وفي الافتتاح أشاد محافظ المحافظة محمد قحيم، بتنظيم هذا المؤتمر العلمي الذي يستضيف نخبة من الخبراء والاستشاريين الطبيين من مختلف المحافظات والجامعات والمستشفيات، للخروج بالعديد من التوصيات التي تخص صحة الأم والطفل.
واعتبر إقامة المؤتمر للسنة الثانية بمحافظة الحديدة رافدا علميا في المجال الصحي الطبي لإثراء هذا التخصص بمختلف الأطروحات والدراسات للخبراء والكفاءات الأكاديمية بما يسهم في تلافي الإشكالات الطبية وجوانب القصور بهذا الخصوص.
من جانبه أكد وكيل أول المحافظة أحمد البشري، أهمية تنظيم مثل هذه المؤتمرات العلمية التي تمثل أحد روافد تبادل الخبرات خصوصا في مجال الصحة والطب والتمريض.
ونوه بما يتضمنه هذا المؤتمر من محاور لقضايا متعددة تتعلق بصحة الأمهات والمواليد، مؤكدا على أهمية أن تسهم توصيات ومخرجات المؤتمر في تحسين وتجويد الخدمات الطبية المقدمة في جميع المرافق الطبية.
من جهته ثمن مدير مستشفى الأمل الدكتور عبدالمجيد اليوسفي، تعاون قيادة السلطة المحلية بالحديدة في تذليل الإجراءات لتنظيم وإقامة المؤتمر العلمي الثاني لصحة الأم والطفل.
وأوضح أن إقامة هذا المؤتمر بمحافظة الحديدة، تكمن أهميته فيما تعاني منه المحافظة من ارتفاع معدلات أمراض الأم والطفل باعتبارها من المحافظات الساحلية التي تتزايد فيها المؤشرات الصحية الخاصة بالمواليد وحدوث مضاعفات وإشكالات صحية.
واعتبر الدكتور اليوسفي، المؤتمر الذي يقام على هامشه معرض للشركات الداعمة والمشاركة، فرصة مميزة لتبادل الخبرات ومتابعة آخر الأبحاث والدراسات العلمية والعملية.
بدوره أشار الدكتور علي حزام في كلمة مكتب الصحة بالمحافظة، إلى أن الأوراق والأبحاث التي سيتناولها المؤتمر ستسهم في تبادل الخبرات والتجارب ومواكبة التطورات العلمية والطبية، في صحة الأم والطفل وفق أسس ومعايير علمية وطبية سليمة.
وخلال افتتاح جلسات اليوم الأول للمؤتمر، كرم المحافظ قحيم ووكيل أول المحافظة قيادة مستشفى الأمل العربي بدرع السلطة المحلية تقديرا لإسهاماته الطبية والعلاجية.
وشهد اليوم الأول من المؤتمر استعراض أوراق عمل قدمها الدكتور علي حزام، حول المؤشرات الصحية للأم والطفل ودور القطاع الصحي بتحسينها، والدكتورة بدرية باوزير حول متلازمه المبيض المتعدد، والدكتورة حنان حسن عن الركود الصفراوي أثناء الحمل والدكتور نجيب ملهي حول أمراض الإسهال ومضاعفاته على الأطفال، والدكتور محمد عبدالقادر عن أسباب وعواقب فقر الدم عند النساء والأطفال وغيرها من أوراق العمل.
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة
-
20:57حماس: ندعو الوسطاء وجميع الدول المعنية إلى التحرك الجاد والعاجل لإدخال الكارافانات وإنقاذ المدنيين قبل وصول المنخفضات الجوية القادمة
-
20:57حماس: هناك حاجة ملحّة لتغيير حقيقي في طبيعة ما يُسمح بدخوله إلى غزة بحيث يخدم احتياجات الناس الفعلية خاصة في فصل الشتاء
-
20:57حماس: الوقائع الميدانية تؤكد أن مراكز الإيواء والخيام غير صالحة للعيش الآدمي، ولا يمكنها مواجهة ظروف الشتاء القاسية
-
20:56حماس: ومع اقتراب فصل الشتاء والمنخفضات الجوية القاسية فإن ما يدخل حاليا لا يغطي إطلاقا احتياجات الإيواء
-
20:55حماس: المطلوب هو إدخال شاحنات تحمل مواد إغاثية أساسية وبكميات كبيرة تتناسب مع حجم الأزمة التي يعيشها أكثر من مليوني إنسان