الشورى الإيراني يدعو إلى قطع كل العلاقات مع واشنطن والصهاينة
دعا مجلس الشورى الإيراني البلدان الإسلامية اليوم الثلاثاء إلى قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الصهيوني وخفض العلاقات الاقتصادية مع الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى ممكن.
متابعات | 15 مايو | المسيرة نت: دعا مجلس الشورى الإيراني البلدان الإسلامية اليوم الثلاثاء إلى قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الصهيوني وخفض العلاقات الاقتصادية مع الولايات المتحدة إلى أدنى مستوى ممكن.
ونقلت وسائل الإعلام الإيرانية عن بيان البرلمان الإيراني إن الولايات المتحدة بواسطة قرارها قوضت ما يسمى التسوية السلمية في ما يسمونه الشرق الأوسط، مضيفا أن القدس الشريف هي القبلة الأولى للمسلمين ومكان مقدس للأمة الإسلامية بأسرها
ودعا البيان المجتمع الدولي والدول الإسلامية إلى الكف عن اللامبالاة تجاه الكيان الصهيوني الذي يقتل الأطفال مؤكدين بأن الفلسطينيين هم المنتصرون.
وأكد البيان على انه ورغم إعلان قرار أمريكا القاضي بنقل سفارتها من تل أبيب إلى القدس المحتلة قبل ثلاثة أشهر، أثار موجة من الغضب والاستياء لدى المسلمين في العالم إلا أن تودد وتملق بعض الأمراء حديثي العهد زادا من صلافة الكيان الصهيوني الذي يحظى كغدة سرطانية بدعم شامل من القوى المتغطرسة وحيث أمعن بارتكاب جرائمه بقمع الشعب الفلسطيني الأعزل، لافتا إلى أن قيام الشعب الفلسطيني بالدفاع عن حقه القانوني المتمثل في العودة إلى أرضه أثار الذعر لدى الصهاينة الغاصبين.
وندد البيان بقرار الرئيس الأمريكي اللامشروع بنقل سفارة أميركا إلى القدس بالتزامن مع ذكرى النكبة وما رافق ذلك من احتجاجات الشعب الفلسطيني المظلوم والذي أدى إلى استشهاد العشرات منهم وجرح أكثر من ألفين آخرين.
بدوره أكد الرئيس الإيراني حسن روحاني اليوم الثلاثاء، أن الدفاع عن الشعب الفلسطيني المضطهد هو دفاع عن البشرية والسلام والاستقرار العالمي، فيما أكد رئيس مجلس الشورى علي لاريجاني من جانبه على أن نقل السفارة الأميركية من تل أبيب إلى القدس يتعارض مع قرارات مجلس الأمن الدولي والجمعية العامة للأمم المتحدة، ولكن يبدو أن الأمريكيين يعملون منذ سنوات على زعزعة مكانة المؤسسات الدولية.
وقال لاريجاني أمام البرلمان إن الكيان الصهيوني ارتكب أمس مجزرة كبيرة بحق الشعب الفلسطيني المظلوم راح ضحيتها عشرات الشهداء وما يزيد على ألفي جريح ستبقى على مر التاريخ لافتا إلى أن غياب أي إجراء من سائر البلدان لمواجهة هذه الوحشية تثير تساؤلات حول كل أنظمة الدفاع عن حقوق الإنسان يكشف أنها ماهي إلا أدوات بيد القوى الكبرى.
وأضاف لاريجاني أن المجزرة تزامنت مع قضيتين إحداهما يوم النكبة وغصب أرض فلسطين وإخراج الفلسطينيين من أراضيهم والأخرى نقل السفارة الأمريكية إلى القدس المحتلة وذلك بأمر من الرئيس الأميركي دونالد ترامب رغم الإدانات الدولية للخطوة وتعارضها مع قرارات مجلس الأمن والجمعية العامة للأمم المتحدة ولكن يبدو أن الأمريكيين قد قرروا منذ سنوات العمل على زعزعة مكانة المؤسسات الدولية.
وفي السياق وذكّر علي لاريجاني بأن غزو العراق جرى من دون صدور قرار من مجلس الأمن واكتفى الأمريكان بدعم دولتين للقيام بهذه الخطوة رغم أنهم وقعوا في مأزق صعب اضطروا بسببها الى الانسحاب من العراق.
إلى ذلك ذكّر لاريجاني أيضا بأن خروج أمريكا من معاهدة المناخ يتعارض مع قرارات الأمم المتحدة وكذلك الحال أن خروجها من الاتفاق النووي يتعارض مع قرار مجلس الأمن ويصدق الأمر أيضا على نقل سفارتها إلى القدس، مؤكدا أن جميع هذه المؤشرات تكشف أن أمريكا تعتزم القضاء على المؤسسات الدولية التي جاء إنشاؤها بهدف إقرار السلام في العالم وبما أنه لا توجد آليات أخرى بديلة فانه يدفع الوضع الدولي نحو نوع من الفوضى الأمنية .
مليشيا الانتقالي تدفع بقوات إضافية إلى المحافظة: شركة بترومسيلة تعلن التوقف عن العمل بسبب أحداث حضرموت
المسيرة نت| متابعات: أرسلت مليشيا الانتقالي المدعومة من الاحتلال الإماراتي اليوم تعزيزات عسكرية إضافية إلى خطوط المواجهة مع قبائل ما يسمى "حلف حضرموت" الموالية للاحتلال السعودي في هضبة حضرموت شرقي اليمن، حيث يخوض الطرفان مواجهات منذ أيام للسيطرة على المحافظة الغنية بالنفط.
متحدث حماس: ما يدخل غزة لا يلبّي الحدّ الأدنى في ظل عواصف الشتاء وندعو الوسطاء لتحرك عاجل
متابعات | المسيرة نت: حذّرت حركة حماس من خطورة الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة مع دخول فصل الشتاء، داعيةً الوسطاء إلى تحرك فوري.
صامدون: فعاليات الحملة الدولية لتحرير الأسرى اللبنانيين تنطلق في العديد من العواصم
المسيرة نت| خاص: شهدت مدينة بيروت وعدد من المدن والعواصم فعاليات تضامنية مع الأسرى والمعتقلين اللبنانيين في سجون الاحتلال، وذلك ضمن سلسلة فعاليات نظّمتها شبكة صامدون وحلفاؤها حول العالم، حيث جرى وضع ملصقات للأسرى في شوارع العاصمة اليونانية أثينا، ومدن "تولوز" في فرنسا و"شارلروا" في بلجيكا، وغيرها.-
23:10القناة 14 الصهيونية: إصابة في عملية الدهس قرب بلدة حلحول شمال الخليل بالضفة الغربية
-
23:05إعلام العدو: أنباء عن تنفيذ عملية دهس في "مستوطنة كريات أربع" بالخليل في الضفة الغربية
-
22:24الدفاع المدني بغزة: عشرات العائلات النازحة في مبنى الصخرة ومنازل محيطة محاصرة الآن تحت نيران كثيفة من العدو الإسرائيلي تناشد بسرعة إخلائها
-
22:24الدفاع المدني بغزة: إصابة امرأة ورجل برصاص دبابات العدو الإسرائيلي في محيط مفترق السنافور في منطقة التفاح شرقي مدينة غزة
-
22:24مصادر فلسطينية: مدفعية العدو الإسرائيلي تقصف مناطق شرق جباليا شمال قطاع غزة
-
20:57الهلال الأحمر الفلسطيني: إصابة شاب برصاص العدو الإسرائيلي قرب جدار الرام في رام الله بالضفة الغربية المحتلة