6/6 باكورة الرد والردع.. والصدمة الأولى للعدو
آخر تحديث 06-06-2023 21:55

تقارير | 06 يونيو | يحيى الشامي - المسيرة نت: الجميع يتطلع إلى رد، والقليل يؤمنون به ويعلمون صدق وعد السيد القائد وثقته المطلقة بالله وبشعبه، والأقل كانوا يعملون خفية لتحقيق وعوده..

كان الشهر الثاني من العدوان قد دخل برصيد جرائم يتجاوز الـ200 مجزرة، وخراب مهول طاول البنى التحتية في شتى المجالات وفي كافة المحافظات تقريبا.

حينها.. الكل كان يتساءل عن طبيعة الرد، وماهية الخيارات الاستراتيجية التي توعّد بها السيد محذراً دول العدوان من التمادي في حربها الظالمة على اليمن.

وما أن أزفت المهلة التي وضعها السيد القائد.. جاءت المفاجأةُ صادمة لتحالف العدوان شكلاً وجوهراً، وبمستوى يلاقي تطلعات الشعب ووعود السيد القائد، والأهم أنها تحدد ملامح الرد والردع وبالتالي تعديل معادلة المواجهة القائمة.

قيام القوة من تحت الأنقاض:

كانت أجواء اليمن ملبّدة بأدخنة الغارات، لا صوت أعلى من ضجيج الطيران المستمر بالتحليق والقصف منذ 72يوماً، وأنين الضحايا على الأرض من كل المحافظات.

يومها كان الحديث عن استراتيجية الخيارات ضربٌ من الوعود التي يراها الناسُ بعيدة، لكن رجالًا من نوع المسارعين رأوه قريباً، حتى شاهدَ الناسُ بأم أعينهم صاروخ (اسكود) يُقلع من بين ضرب وحرب.

فجر سبتٍ حزيراني، التاسع عشر من شعبان، فجَّر اليمن مفاجأته في وجه تحالف العدوان، وانفرط معها عقد الضربات الصاروخية، وعُقدة المعادلة الجائرة والسائدة إلى ما قبل هذه الضربة البالستية.

قبيل شهرٍ من الضربة أو بعد أسبوع من العدوان كان ناطق دول العدوان قد زفّ خبر القضاء على أسلحة اليمن الاستراتيجية بما فيها الصواريخ.

صمَتَ اليمن فترة من الحرب.. ليأتي الرد من (اسكود) نفسه، في باكورة ضرباته البالستية والتي طالت قاعدة الملك خالد الجوية في خميس مشيط، لتدخل المملكة في خبطة من مواقف ملتبسة بين الصمت والتعليق: قالت بياناتهم الرسيمة هذا مقذوف آخر أكبر! مدعية إسقاطه قبل أن تسقط في خبر لا حق بعد ثلاثة أيام، حين أعلنت هلاك قائد القوات الجوية الفريق الركن محمد بن أحمد الشعلان، متلطيةً خلف ذريعة وضعه الصحي المتردي، وإن هي إلا الضربة ووضع عسكري مهين.

حسابات أبطال الضربة الأولى:

لم يكن في حسبان أبطال الضربة الأولى مشهد مآلاتُ عمليتهم المعجزة، بقدر ما كانت تحضرهم مشاهدُ مجازر ومذابح الطيران في غير محافظة يمنية وقد جاوزت الـ200 مجزرة حتى فجر الاسكود.

كل القصة تحدي بالنسبة لفريق الاسكود ورفاق الصاروخية، من الإخراج إلى النقل إلى الإطلاق..في ظل التحليق المتواصل والحظر الجوي وأسراب الدرونز التجسسية.. كيف جرت التحضيرات ونجحت العمليات في توجيه الضربة القاتلة الأولى لمعادلة المواجهة غير المتكافئة!؟.

فضول الأسئلة تحكيها ربما بعد حين فصول الملحمة اليمنية التي لم تأخذ حقها من التأمل والدراسة تحت ضغط الحرب وخلف جُدر الحصار.

اليوم السادس من الشهر السادس للعام الأول من العدوان، وبلغة أقرب اليوم الثاني والسبعين من العدوان.

حلّق الصاروخ اليمني الأول في الأجواء، أقلع لأول مرة خارج حدود اليمن، ذهب في مهمة صعبة، وكم قيل عنها يومها.. "إنها مستحيلة".

 

 

محور همدان بن زيد يحذر من الصفحات المزيفة باسمه على مواقع التواصل ويدعو إلى تحري الدقة
المسيرة نت : أعلن بيان صادر عن إعلام محور همدان بن زيد الذي يقوده اللواء الركن يحيى بن عبد الله الرزامي عدم علاقة بالبيان المتداول في بعض منصات التواصل الاجتماعي والمنسوب إلى قيادة المحور وتضمن تهديدات أو توجيهات أمنية بحق أي شخص.
وفاة رضيع جراء البرد في خان يونس جنوب قطاع غزة
أفادت مصادر طبية في قطاع غزة بوفاة طفل يبلغ من العمر ستة أشهر في منطقة مواصي بمدينة خان يونس جنوب القطاع، نتيجة تعرضه لبرودة شديدة، في حادثة تعكس تفاقم الأزمة الإنسانية والظروف المعيشية القاسية التي يعيشها السكان بسبب العدوان والحصار الصهيوني، خصوصاً الأطفال والرضع.
رحلات جوية مشبوهة بين الإمارات والكيان الصهيوني والبحرين وإثيوبيا
كشفت مصادر إعلامية اليوم الجمعة، أن طائرة شحن من طراز "أنتونوف An-124"، مرتبطة بالإمارات وتديرها شركة "ماكسيموس إير"، نفذت سلسلة رحلات جوية متكررة بين القواعد العسكرية في أبوظبي وكيان الاحتلال الصهيوني والبحرين وإثيوبيا، دون أي مبرر رسمي واضح لهذه التحركات.
الأخبار العاجلة
  • 13:59
    مصادر فلسطينية: إصابة شاب جراء استهدافه بنيران مسيّرة للعدو في محيط مفترق الشجاعية شرقي مدينة غزة
  • 12:25
    مصادر طبية: وفاة طفل (6 أشهر) بسبب البرد في منطقة مواصي خان يونس جنوب قطاع غزة
  • 11:52
    مصادر فلسطينية طيران العدو المروحي يطلق نيران أسلحته الرشاشة تجاه المناطق الشرقية لمدينة غزة
  • 11:52
    بلدية غزة: الواقع الصحي والبيئي في القطاع بات كارثيا جراء استمرار تسرب مياه الصرف الصحي
  • 11:49
    بلدية غزة: أكثر من 85% من مساحة المدينة لا تصلها المياه في ظل انقطاعها لليوم الثامن
  • 10:45
    مكتب إعلام الأسرى: قوات العدو اعتقلت عددا من المواطنين فجر اليوم خلال حملة مداهمات واقتحامات طالت عدة مناطق في الضفة المحتلة
الأكثر متابعة