الذرية الإيرانية: ملتزمون بالضمانات ومعاهدة حظر الانتشار النووي
آخر تحديث 06-03-2023 08:50

وكالات | 06 مارس | المسيرة نت: أكد رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي بان إيران تلتزم بالضمانات ومعاهدة حظر الانتشار النووي، وقال ان الوكالة الدولية للطاقة الذرية تقوم بتقييم ومراقبة أدائنا، ويجب أن تتم هذه المراقبة ضمن أطر واعتبارات الجمهورية الإسلامية.

وحول زيارة مدير عام الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى إيران قال إسلامي في تصريح له الأحد: يجب أن أقول إن ارتياحنا يكمن في هذه الجملة وهي أن تفاعلاتنا مع الوكالة يجب أن تكون مستمرة، ويجب ألا نسمح للتيار الصهيوني والإرهابي الهدام بإساءة استغلال علاقاتنا وخلق أعذار للضغط من خلالها على البلاد.

وأضاف: من الطبيعي أن الاتفاق النووي، الذي لا يلتزم به الطرف الآخر، لا يمكن أن يكون معيارًا لعملنا لأن معيار عمل جمهورية إيران الإسلامية هو أساسًا قانون العمل الاستراتيجي المعتمد من قبل مجلس الشورى الإسلامي وإلغاء العقوبات الجائرة.

وتابع إسلامي بقوله: أعلنا (السبت) أننا نلتزم بالضمانات ومعاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية، والوكالة تقوم بتقييم ومراقبة أدائنا، وينبغي أن تتم هذه المراقبة في إطار أطر واعتبارات جمهورية إيران الإسلامية.

وتابع رئيس منظمة الطاقة الذرية: كما ورد في قرار مجلس الأمن رقم 2231 فإن الوكالة ملزمة بتقديم تقرير إلى مجلس المحافظين كل ثلاثة أشهر وإلى مجلس الأمن كل ستة أشهر، وفي هذا القرار نص على أن تخفيض إيران التزاماتها هو من أجل الحصول على مزايا اقتصادية والتبادل التجاري والمالي والنقدي السلس مع العالم.

وأكد أنه إذا لم يرفعوا العقوبات ولم تكن لدينا ميزة، فلا داعي لنا للالتزام بخطة العمل المشتركة الشاملة، مضيفا أنه تم تخفيض التزامات جمهورية إيران الإسلامية في إطار خطة العمل المشتركة الشاملة ووفقًا للمادتين 26 و 36.

وقال نائب رئيس الجمهورية: فيما يتعلق بالحالات المزعومة والمثيرة للجدل حول جزيئات اليورانيوم المخصب بنسبة 84٪، فقد تم ذكر هذه الحالة في تقرير الوكالة إلى مجلس المحافظين، وهناك كتبوا بوضوح أنهم لاحظوا جزيئات يورانيوم بنسبة تخصيب 84 بالمائة، ولكن وفقًا للفحوصات والمعاينات التي اعيد إجراؤها وأيضاً مع التفاعل الذي حدث، تقرر أن يكون معيار القياس هو مقدار الاحتياطي المحسوب من خط الإنتاج.

وأضاف: وفقًا لإجراءات الضمان، تشرف الوكالة على العملية برمتها؛ التخصيب الذي يزيد عن 60٪ لم يحدث وقد أعلنوا عملياً إغلاق هذا الأمر. قضية جزيئات اليورانيوم بنسبة 84٪ اغلقت وتحدد مصيرها.

وأوضح إسلامي: فيما يتعلق بالضغوط التي تمارسها وسائل الإعلام الغربية، يجب اعتبار هذه الضغوط نتيجة التيار الصهيوني، فهم مستاؤون من زيارة السيد غروسي ويضغطون عليه بشكل مكثف. ومن الطبيعي أن يمارسوا ضغوطا على وسائل الإعلام بسبب الغضب من زيارة مدير عام الوكالة لإيران. الليلة الماضية، في نفس الوقت الذي وصل فيه السيد غروسي إلى مطار فيينا، حاولوا استخلاص النقاط والكلمات من كلماته لإثارة الجدل بأسئلة متطرفة، لكنهم لم ينجحوا.

وتابع رئيس منظمة الطاقة الذرية: المفاوضات الفنية جارية وهناك تفاعلات بين التفتيش ونظام الإدارة مع الوكالة. كانت هذه العملية سارية خلال الشهرين الماضيين وهي مستمرة الآن حتى يمكن إغلاق القضايا واحدة تلو الأخرى.

وأضاف: فيما يتعلق بزيادة عمليات التفتيش على بعض المواقع مثل "فُردو" وغيره، فإن التفتيش يجري في إطار معاهدة حظر انتشار الأسلحة النووية والضمانات، وبناءً على التوافق يتم تحديد حجم عمليات التفتيش التي سيتم تنفيذها. حيثما توجد عملية تخصيب وإنتاج مواد نووية، بناءً على معايير محددة، يجب على الوكالة فحصها. عدد وكيفية التفتيش يكونان على أساس التوافق، وما تم القيام به في الماضي يجري الآن. لم نقل بضرورة زيادة عمليات التفتيش، لكن عمليات التفتيش تستند إلى برنامج.

 

المصدر: إرنا

ذكرى الشهيد الصماد تعزز ساحات الصمود.. وقفات بعموم المحافظات تجدد العهد بمواصلة الجهاد حتى النصر
المسيرة نت | تقرير: شهدت عموم المحافظات اليمنية الحرة، اليوم الجمعة، وقفات حاشدة تحت شعار "على خطى الصماد.. مستعدون للجولة القادمة"، إحياءً للذكرى السنوية للشهيد الرئيس صالح الصماد، وتأكيدًا على التمسك بمشروعه في مواجهة قوى الاستكبار العالمي، وإسنادًا للشعب الفلسطيني.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
خروقات صهيونية شاملة واستهداف جديد لـ"اليونيفيل" في لبنان.. تصعيد يفضح التواطؤ الأممي والصمت الدولي
المسيرة نت | خاص: تتواصل الخروقات الصهيونية لوقف إطلاق النار في لبنان بشكل يومي، في مشهد يؤكد إصرار العدو على التصعيد وغياب أي نوايا حقيقية للسلام، مستندًا إلى الدعم الأمريكي المباشر، والتواطؤ الأممي، والخنوع "الرسمي" من قبل الحكومة والرئاسة اللبنانيتين، ما يفتح الباب أمام مزيد من الاعتداءات على السيادة اللبنانية واستهداف المدنيين، في سياق سياسة الضغط التي يمارسها الكيان بغية تحقيق أهدافه التي ترفضها المقاومة.
الأخبار العاجلة
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: القصف الإسرائيلي ينتهك السيادة اللبنانية والقانون الدولي ويزيد من حالة عدم الاستقرار في الشرق الأوسط
  • 19:11
    وزير الخارجية الكوبي: ندين بشدة القصف الإسرائيلي المتواصل على القرى في جنوب لبنان والذي أسفر عن تدمير العديد من المنازل والبنية التحتية
  • 19:05
    مصادر فلسطينية: آليات العدو تفتح نيران أسلحتها وأخرى تتقدم نحو مدارس الأونروا في جباليا شمال قطاع غزة
  • 19:04
    رويترز: الفضة تلامس 100 دولار للأوقية لأول مرة في تاريخها
  • 18:58
    مصادر فلسطينية: استشهاد مزارع برصاص العدو الإسرائيلي أثناء عمله في أرضه قرب قرية مادما جنوب نابلس بالضفة المحتلة
  • 18:38
    مصادر لبنانية: مسيّرة للعدو الإسرائيلي تلقي قنبلة صوتية في محيط موقع الجيش اللبناني المستحدث في خلة المحافر جنوب لبنان
الأكثر متابعة