انتهاء أول جلسة محادثات في قمة الكوريتين
أختتم الرئيسان الكوري الشمالي كيم جونغ أون والجنوبي مون جيه-إن، اليوم الجمعة، جولة محادثات في أول قمة بين الكوريتين منذ عقود.
وكالات | 27 أبريل | المسيرة نت: أختتم الرئيسان الكوري الشمالي كيم جونغ أون والجنوبي مون جيه-إن، اليوم الجمعة، جولة محادثات في أول قمة بين الكوريتين منذ عقود.
والتقى كيم صباح اليوم في "بيت السلام" بالمنطقة العازلة بين البلدين مع الرئيس مون، في قمة هي الأولى بين الكوريتين منذ 11 عاما.
وبدأ الزعيمان قمتهما التاريخية بالمصافحة على الخط الفاصل بين البلدين، قبل الجلوس وجهًا لوجه على طاولة بيضاوية.
وأشاد الزعيم الكوري الشمالي الجمعة ببداية عهد جديد للسلام، وعلى سجلّ الزوار داخل بيت السلام في قرية بانمونجوم الحدودية في المنطقة المنزوعة السلاح ، كتب كيم "تاريخ جديد يبدأ الآن".
بدوره قال الرئيس الكوري الجنوبي ""مون جاي-إن" لنظيره الكوري الشمالي "كيم جونغ-اون" إنه يأمل في التوصل إلى "اتفاق جريء"، وذلك في بداية قمة بينهما الجمعة.
وأضاف مون "آمل أن نُجري محادثات صريحة وأن نتوصل إلى اتفاق جريء، من أجل أن نُقدّم للشعب الكوري برمته وللناس الذين يريدون السلام هدية كبيرة".
وسلطت وسائل الإعلام الضوء على دعوة كيم في لفتة عفوية منه الرئيس الجنوبي لعبور الخط إلى الشمال لفترة وجيزة قبل أن يعود الاثنان مرة أخرى إلى الجانب الكوري الجنوبي بين البلدين.
ذكر أن هذا اللقاء الذي يُعقد في بيت السلام، في الجزء الجنوبي من المنطقة المنزوعة السلاح التي تفصل شبه الجزيرة الكورية، هو الثالث من نوعه منذ نهاية الحرب الكورية في العام 1953.
وسيلتقي مون وكيم مجددا عصر يوم الجمعة بعد أن يتناولا الغداء بشكل منفصل. وعاد كيم إلى كوريا الشمالية في سيارة ليموزين سوداء أحاط بها الحرس الشخصي وهي تعبر الحدود.
ومن المقرر أن يغرس كيم ومون شجرة تذكارية على الحدود في حوالي الساعة 0430 بتوقيت جرينتش إيذانا ببدء الجلسة الثانية من محادثات القمة.
المؤتمر الدولي الرابع في صنعاء يؤكد ثبات الموقف العربي والإسلامي تجاه فلسطين
المسيرة نت | خاص: اختتمت العاصمة صنعاء اليوم فعاليات المؤتمر الدولي الرابع تحت عنوان "فلسطين قضية الأمة المركزية"، بمشاركة واسعة من العلماء والمفكرين والسياسيين الذين أكدوا على ثبات الموقف الإسلامي والعربي تجاه القضية الفلسطينية.
حمية: الصواريخ الإيرانية وحزب الله يغيران موازين المعركة في المنطقة
المسيرة نت | خاص: أكد الباحث في الشؤون الاستراتيجية الدكتور علي حمية أن العمليات الصاروخية الإيرانية وحزب الله تمثل تحولًا نوعيًا في المواجهة مع العدو الإسرائيلي، مشيرًا إلى استخدام صواريخ فرط صوتية وصواريخ انشطارية متعددة الرؤوس.
مسيرة حاشدة في أمستردام تندد بالعدوان الأمريكي–الصهيوني وتؤكد دعمها لإيران
المسيرة نت| متابعات: شهدت العاصمة الهولندية أمستردام، اليوم، تنظيم مسيرة جماهيرية حاشدة تنديدًا بالعدوان الأمريكي–الصهيوني على الشعوب الحرة في المنطقة، وتأكيدًا على الدعم المستمر للجمهورية الإسلامية في إيران وصمودها في مواجهة سياسات الاستكبار.-
19:11مصادر لبنانية: طيران العدو المسيّر يستهدف سيارة في بلدة قانا جنوب لبنان
-
19:10حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو في وادي العصافير جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة.
-
19:10حزب الله: استهدفنا تجمعا لجنود العدو شرق معتقل الخيام بصلية صاروخية
-
19:10حرس الثورة الإسلامية في إيران: انطلاق الموجة الـ35 من عملية الوعد الصادق 4 بإطلاق صواريخ استراتيجية من طراز فتاح، عماد، خيبر، وقدر باتجاه أهداف في يافا المحتلة، بيت شيمش، القدس المحتلة، إضافة إلى قواعد أمريكية
-
19:10المقاومة الإسلامية في لبنان: استهدفنا تجمّعا لجنود العدوّ الإسرائيليّ في موقع الحمامص المستحدث جنوب مدينة الخيام بصلية صاروخيّة
-
18:14مراسلتنا في لبنان: غارة للعدو الإسرائيلي على الضاحية الجنوبية لبيروت