حزب العدالة والتنمية التركي بصدد النظر في دعوة لانتخابات رئاسية مبكرة
أكدت السلطات التركية أن حزب العدالة والتنمية الحاكم سيناقش اقتراحا قدمه حزب الحركة القومية التركي لإجراء انتخابات رئاسية
وكالات | 17 أبريل | المسيرة نت: أكدت السلطات التركية أن حزب العدالة والتنمية الحاكم سيناقش اقتراحا قدمه حزب الحركة القومية التركي لإجراء انتخابات رئاسية مبكرة في البلاد في أغسطس المقبل.
وقال نائب رئيس الوزراء التركي بكر بوزداغ للصحفيين اليوم: "ستضع المؤسسات الرسمية للحزب تقييمها وسيعقب ذلك إصدار بيان بهذا الشأن".
تصريحات بوزداغ جاءت ردا على دعوة زعيم حزب الحركة القومية دولت بهتشلي في وقت سابق من اليوم الثلاثاء، لإجراء الانتخابات الرئاسية قبل موعدها، حيث قال إنه من الصعب على البلاد "تحمل الظروف الراهنة" حتى نوفمبر عام 2019.
وأضاف: "نقترح أن يأتي الشعب التركي في 26 أغسطس إلى مراكز الاقتراع... لتلقين أعداء تركيا درسا".
وفور تصريح بهتشلي، أعلن الرئيس التركي رجب طيب أردوغان عن عقد لقاء له مع زعيم الحركة القومية غدا الأربعاء لمناقشة اقتراحه.
وأضاف أردوغان أن التعديلات المتوقعة في الدستور التركي ستطبق بالكامل في الانتخابات الرئاسية المقررة في نوفمبر العام المقبل.
وفي استفتاء جرى قبل عام، وافق الأتراك بأغلبية طفيفة على تعديل الدستور وتطبيق نظام رئاسي يمنح أردوغان سلطات أوسع.
من جانبه، أعلن حزب الشعب الجمهوري أكبر أحزاب المعارضة التركية، عن قبوله "التحدي" واستعداده لخوض الانتخابات.
وسيخوض حزب العدالة والتنمية وحزب الحركة القومية الانتخابات المقبلة تحت مظلة تحالف انتخابي، وأعلن بهتشلي في وقت سابق أن حزبه لن يزكي مرشحه، بل سيدعم ترشيح أردوغان.
يذكر أن حزب الحركة القومية قد حصل على 11,9% من الأصوات في الانتخابات البرلمانية الأخيرة عام 2015، ليشكل رابع أكبر كتلة من حيث عدد المقاعد البرلمانية.
خارجية صنعاء تحذر من الزج ببعض الدول العربية إلى مواجهة مع إيران
المسيرة نت| صنعاء: تابعت وزارة الخارجية والمغتربين البيان الصادر عن اجتماع مجلس جامعة الدول العربية على المستوى الوزاري المنعقد يوم أمس الأحد، والذي ناقش ما سماه "الاعتداءات الإيرانية على عدد من الدول العربية".
سرايا أولياء الدم" تعرض مشاهد من استهداف قاعدة فكتوريا الأمريكية في العراق
المسيرة نت |متابعات: عرضت "سرايا أولياء الدم" التابعة للمقاومة الإسلامية في العراق ، اليوم الثلاثاء، مشاهدا من استهدافها قاعدة "فكتوريا" الأمريكية في مطار بغداد بسرب من الطائرات المسيّرة.
صحيفة أمريكية: استهلاك مخزون الأسلحة الدقيقة بعد أقل من اسبوع على العدوان على إيران ينذر بكارثة
المسيرة نت | ترجمات: أفادت صحيفة واشنطن بوست الأمريكية أن الحرب الأمريكية على إيران استهلكت آلاف صواريخ الدفاع الجوي عالية التكلفة وكمية كبيرة من الذخائر المتطورة.-
11:08مصادر لبنانية: غارة للعدو الإسرائيلي تستهدف محيط منطقة العين في بلدة عدشيت جنوب لبنان
-
11:07إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "أسدود" ومحيطها
-
11:06إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها وغرب القدس
-
11:06إعلام العدو: صافرات الإنذار تدوي في "تل أبيب" ومحيطها
-
11:06الجيش الإيراني: استهدفنا مصفاة النفط والغاز وخزانات الوقود الصهيونية في حيفا بطائرات مسيّرة ردا على العدوان على مستودعات النفط الإيرانية
-
11:05المتحدثة باسم الحكومة الإيرانية: مضيق هرمز مورد استراتيجي لإيران ومن الطبيعي استثمار جميع الموارد في الحرب