روسيا: القرار الأممي بشأن دفع تعويضات لأوكرانيا باطل
وكالات | 15 نوفمبر | المسيرة نت: اعتمدت الجمعية العامة للأمم المتحدة الاثنين قرارا غير ملزم حول آلية تعويضات تدفعها روسيا مقابل الدمار البشري والمادي الذي سببته حربها على أوكرانيا.
وطالب القرار بأن تتحمل روسيا "مسؤولية أي انتهاك" للقانون الدولي ولميثاق الأمم المتحدة في أوكرانيا، وتحمل العواقب القانونية لجميع أعمالها غير القانونية على الصعيد الدولي.
والقرار الذي اقترحته أوكرانيا وكندا وهولندا وغواتيمالا وأقرته أغلبية من 94 دولة، أي أقل من الأصوات الـ143 التي أقرت في 12 أكتوبر قرارا يدين "الضم غير القانوني" الروسي لمناطق أوكرانية.
وصوتت 14 دولة ضد القرار أبرزها روسيا والصين وكوبا ومالي وإثيوبيا، بينما امتنعت 73 دولة عن التصويت معظمها من القارة الأفريقية إضافة إلى البرازيل و"إسرائيل" والهند.
روسيا: القرار باطل
من جانبه أكد نائب رئيس مجلس الاتحاد الروسي كونستانتين كوساتشيف أن مبادرة الدول الغربية لإنشاء آلية من خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة لجمع تعويضات من روسيا لصالح نظام كييف باطلة قانونياً ومخالفة لميثاق الأمم المتحدة.
وقال كوساتشيف في تصريح لوكالة نوفوستي: “إن قرارات الجمعية العامة من حيث المبدأ ليس لها قوة ملزمة، ولكن عندما تتعارض من حيث محتواها مع ميثاق المنظمة الدولية والمعايير الأساسية للقانون الدولي فإن هذا يجعل هذه القرارات ليست مجرد قرارات تصريحية بل باطلة من الناحية القانونية”.
وفقا لـ كوساتشيف فإن هذا الإجراء يعد إضفاء للشرعية على الأفعال غير القانونية المتعمدة للتجميد والحجز للأصول الروسية ثم استخدامها لاحقاً، معتبراً أن أنصار العالم أحادي القطب أو الدول التي استسلمت تحت ضغطه لا يشكلون الأغلبية.
محافظ شبوة اللواء العولقي في الحلقة الثانية من " ساعة للتاريخ: فخورون بالسيد القائد عبد الملك الحوثي والنصر حليفنا ولن نقبل بتمركز صهيوني في "أرض الصومال"
المسيرة نت | عباس القاعدي : عبر محافظ شبوة اللواء الركن عوض بن فريد العولقي عن اعتزازه وفخره بمواقف السيد القائد عبد الملك بدر الدين الحوثي _ يحفظه الله_ المناصرة لفلسطين والمناهضة للهيمنة الأمريكية الصهيونية في المنطقة.
المقررة الخاصة للأمم المتحدة: هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى مهاجمة المنظمة
متابعات | المسيرة نت: أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة بالأراضي الفلسطينية المحتلة فرانشيسكا ألبانيز، أن هدم مقار الأونروا في القدس يرمز إلى هجوم "الاحتلال" على المنظمة الأممية.
إنجازات أمنية جديدة في إيران والحصيلة تكشف صلابة "طهران" وحجم "المخطط المؤوَّد"
المسيرة نت | خاص: منذ اندلاع موجة الاحتجاجات وأعمال الشغب المدبرة في إيران أواخر ديسمبر 2025، أعلنت الأجهزة الأمنية الإيرانية سلسلة إنجازات كبيرة أسهمت في إفشال محاولات الولايات المتحدة والكيان الصهيوني لإسقاط النظام عبر تفجير الداخل، في حين تعكس هذه الإنجازات مدى قدرة الجمهورية الإسلامية على حماية مكاسبها، وضرب أدوات العدو من الداخل والخارج، وكشف شبكة التواطؤ الدولي التي حاولت استغلال الفوضى لصالح مشاريعها التخريبية.-
23:56أمريكا: مظاهرات كبيرة في عدة مدن أمريكية دعما للاحتجاجات ضد إدارة الهجرة والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
-
23:33أمريكا: تظاهرة في لوس أنجلوس دعما للاحتجاجات والدعوات إلى الإضراب في مينيابوليس
-
23:19أمريكا: مظاهرات ودعوات إلى الإضراب في مينيابوليس ضد إدارة الهجرة عقب اعتقالها طفلا في الخامسة من عمره
-
23:09مجلة بوليتيكو عن مصادر مطلعة: إدارة ترامب تدرس فرض حصار بحري شامل على كوبا لوقف واردات النفط إليها
-
23:09أمريكا: تصاعد حالة الغضب في مدينة مينيابوليس عقب قيام إدارة الهجرة باعتقال طفل يبلغ من العمر 5 سنوات، ودعوات لإضراب ومظاهرات حاشدة
-
22:11فرنسا: مسيرة في العاصمة باريس تضامنا مع الشعب الفلسطيني