موسكو: واشنطن تحاول فرض هيمنتها أحادية الجانب في "الشرق الأوسط"
آخر تحديث 05-04-2018 13:20

أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة الأمريكية تحاول فرض هيمنتها أحادية الجانب في منطقة الشرق الأوسط وتسعى للحفاظ على حالة الفوضى في العالم.

وكالات | 5 أبريل | المسيرة نت: أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، اليوم الخميس، أن الولايات المتحدة الأمريكية تحاول فرض هيمنتها أحادية الجانب في منطقة الشرق الأوسط وتسعى للحفاظ على حالة الفوضى في العالم.

وقال لافروف في كلمته خلال مؤتمر موسكو السابع للأمن الدولي: “إن التطورات الحالية في العالم معقدة والمشكلة المفصلية تتجلى في العقوبات والخطوات أحادية الجانب من قبل الغرب الذي يقوض ويزعزع الاستقرار في العالم”.

وأشار لافروف في هذا الصدد إلى أن الولايات المتحدة تسعى لتقويض تطبيق الاتفاقيات المتعلقة بالملف النووي الإيراني وقرارات الأمم المتحدة حول الأوضاع في الشرق الأوسط وكذلك اتفاقيتي باريس للمناخ ومينسك بشأن الأزمة الأوكرانية وأيضا المبادئ الأساسية لمنظمة التجارة العالمية.

من جانب آخر أوضح وزير الخارجية الروسي أن بلاده مصرة على إجراء تحقيق موضوعي بإطار منظمة حظر الأسلحة الكيميائية في قضية تسميم ضابط الاستخبارات الروسي السابق سيرغي سكريبال في بريطانيا.

وأضاف لافروف “إن روسيا لا تقبل توجيه الاتهامات الفارغة إليها” مشيرا إلى أنها ستواصل الرد بطريقة مناسبة على الخطوات غير الودية.

وشدد لافروف على أن قضية سكريبال تعد تهكما واضحا على القانون الدولي والأخلاق الدبلوماسية وآداب السلوك العادية لافتا إلى أن هذه القضية أصبحت حجة لا أساس لها لطرد الدبلوماسيين الروسيين ليس فقط من الولايات المتحدة وبريطانيا بل من مجموعة كبيرة من البلدان الأخرى التي تم إجبارها على هذه الخطوة.

يذكر أنه جرت أمس الأربعاء في لاهاي جلسة للجنة التنفيذية لمنظمة حظر الأسلحة الكيميائية عرضت فيها روسيا بالتعاون مع إيران والصين مشروع قرار يقضي بإجراء تحقيق بريطاني روسي مشترك في حادثة سالزبوري غير أن البلدان الغربية عرقلت اتخاذ هذا القرار.

 

المصدر: وكالة سانا

معادلات الردع الجديدة.. كيف أسقطت جبهات المقاومة الرهانات الصهيوأمريكية وأعادت رسم قواعد الاشتباك؟
المسيرة نت | خاص: تتسارع التحولات الميدانية في الإقليم في ظل تصاعد المواجهة المفتوحة بين محور المقاومة ومحور الشر الصهيوأمريكي، وما يرافقها من تطورات عسكرية وسياسية تعيد رسم قواعد الاشتباك وتفرض معادلات جديدة على مستوى المنطقة، في مسار متكامل يعيد تشكيل طبيعة الصراع ويكسر محاولات فرض التفوق الصهيوني.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
المقاومة تبدّد أوهام العدو في "الشقيف" بهزائم مؤكدة وتضرب إمداداته في مختلف المحاور.. نزيف صهيوني مركّب
المسيرة نت | نوح جلّاس: صعّد حزب الله من عملياته النوعية ضد العدو الصهيوني بسلسلة عمليات منذ الصباح، أسفرت عن تكبيد العدو الصهيوني خسائر فادحة في الأرواح والعتاد، فيما تتصدر "الشقيف" التي حاول العدو استخدامها كدعاية لانتصار وهمي، مشاهد الاستنزاف الكبير الذي حول أوهام العدو إلى نتائج عكسية مليئة بالخسائر.
الأخبار العاجلة
  • 02:40
    مصادر محلية: احتجاجات شعبية غاضبة في عدن وحضرموت بسبب انقطاع الكهرباء وانهيار الخدمات وسط موجة حر شديدة
  • 01:57
    مصادر فلسطينية: قوات العدو الإسرائيلي تشن حملة مداهمات واعتقالات خلال اقتحام قرية رافات غرب سلفيت
  • 01:30
    التلفزيون الإيراني عن مدير إدارة الأزمات في هرمزغان: لم تُسجل أي أضرار جراء الزلزال الذي ضرب سركز أحمدي جنوبي إيران بقوة 5 درجات على مقياس ريختر
  • 01:19
    وكالة فارس الإيرانية: استئناف الرحلات الجوية في مطار الإمام الخميني في طهران
  • 01:19
    إعلام العدو: صور أقمار صناعية تؤكد إصابة صاروخ إيراني لهدفه في قاعدة "رامات دافيد" التابعة لسلاح الجو
  • 01:19
    مكتب إعلام الأسرى: ندعو المجتمع الدولي إلى التحرك لمتابعة أوضاع الأسرى الفلسطينيين وضمان حقوقهم الأساسية وفق القانون الدولي
الأكثر متابعة